蓮を見に行った帰り、
千葉公園の近くでランチ。

京都のおばんざいと
鯛めしが名物の京あかりさん。

この日は鯛茶漬けランチにしました。

まずは美味しいおばんざいから
コースがスタートしたよ。

味付けがとっても上品だけど
しっかり出汁がきいて、本当に美味しい。

都内には上品な店構えで美しいお料理でも
お出汁がぼんやりしてる店もあるけど(笑)、
ここのは味も本物でした。
ひじきには湯葉も混ぜこんであって
こくがあります。
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あまりに美味しくて、自宅でも早速後日、
夕飯に出汁まき卵と、
えのき茸を入れた青菜の煮浸し
作ってみました(^_^;)
同じレベルには追い付けないけどねー(ToT)
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かますの塩焼きもふっくらして上品。

メインの鯛茶漬けはタップリ!
鯛も生臭くなく、絶妙な柔らかさ。
山葵がピリリと、お出汁が染みるー。
優しい味わいでしたー(≧∇≦)
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デザートは甘さ控えめだった(^_^;)
おもちはとっても柔らか。
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こじんまりとした店内も
趣味よく纏まっていて、
居心地も良かったです。
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鯛めしと鯛茶漬けでは
別のランチコースです。
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鯛めしランチは1300円からとお得。

上品なお店で、かしこまった雰囲気かなと
思うけど、案外お店のおかみさんは
フレンドリーで、定食やさんの
お母さんのような雰囲気でした。

この本格的お料理と
おかみさんの砕けた雰囲気のギャップが
面白いお店です。
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千葉公園から程近くにあり、
お花を見た帰りにはぴったり。

大雨に降られたけど、
美味しいお料理と
おかみさんの人柄に
ホッとしたランチでした。


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