先日テレビでチーズダッカルビを見て、
すぐに食べたくなって自宅で作りました。

ホットプレートで簡単に出来るので
お鍋に飽きたらこれもいいかも!

一口大の鳥モモ肉とお野菜、
とろけるチーズとコチュジャンさえあれば、
いつでも作れますよー。
DSC_9490
鶏肉が少なめだったから、
ウインナーもいれてみました。
サツモイモの代わりにじゃが芋で(笑)。

ポイントはなんていっても
ヤンニョムチキンみたいにする
このウマからソースの浸けダレです。

一口大の鶏モモ肉とウインナーは
この浸けダレに10分以上つけておきます。
またネット上のレシピを参考に
独自の調合してみました。 

ダッカルビのタレの分量

コチュジャン 大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1
韓国唐辛子大さじ1
生姜とにんにくのすりおろし適量

これをよく混ぜて、
お肉類をつけておきます。
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チーズダッカルビのレシピ

材料 
鶏モモ肉 一枚
お好みの野菜 適量
浸けだれ 上記参照
ごま油 少々
とろけるチーズ 適量
牛乳 大さじ1程度

ホットプレートでざく切りにした野菜
(キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、じゃが芋)
などをごま油で炒めて、
上から浸けたお肉を投入
(タレは全量いれない)、
全体を軽く炒めたら、蓋をして
弱火で10分位蒸し焼き。

最後に余りのタレを入れて炒めたら、
脇に具材を寄せて真ん中を開ける。

とろけるチーズとミルクを少し混ぜたものを
投入して蓋を閉め、とろけたら出来上がり。
DSC_9491
具材にチーズを絡めながら食べます!

簡単に言うと、
タレに浸けておいた鶏肉と
お好きな野菜を
ホットプレートで蒸し焼きにして、
真ん中にチーズをたっぷり溶かして
出来上がり!ってこと。

ダッカルビのタレのレシピは、甘辛だけど
どちらかというと少し辛めなので、
唐辛子はお好みで。

ちなみに韓国唐辛子は日本のより全然
辛くないので、日本の唐辛子でやるときは
分量少なめにしないと、危険ですー。

簡単なのでぜひ試してみてね!


ご訪問ありがとうございました。

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