先日テレビでチーズダッカルビを見て、
すぐに食べたくなって自宅で作りました。
ホットプレートで簡単に出来るので
お鍋に飽きたらこれもいいかも!
一口大の鳥モモ肉とお野菜、
とろけるチーズとコチュジャンさえあれば、
いつでも作れますよー。
ウインナーもいれてみました。
サツモイモの代わりにじゃが芋で(笑)。
ポイントはなんていっても
ヤンニョムチキンみたいにする
このウマからソースの浸けダレです。
一口大の鶏モモ肉とウインナーは
この浸けダレに10分以上つけておきます。
またネット上のレシピを参考に
独自の調合してみました。
またネット上のレシピを参考に
独自の調合してみました。
ダッカルビのタレの分量
コチュジャン 大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1
韓国唐辛子大さじ1
生姜とにんにくのすりおろし適量
これをよく混ぜて、
お肉類をつけておきます。
チーズダッカルビのレシピ
材料
鶏モモ肉 一枚
お好みの野菜 適量
浸けだれ 上記参照
ごま油 少々
とろけるチーズ 適量
牛乳 大さじ1程度
ホットプレートでざく切りにした野菜
(キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、じゃが芋)
などをごま油で炒めて、
上から浸けたお肉を投入
(タレは全量いれない)、
(タレは全量いれない)、
全体を軽く炒めたら、蓋をして
弱火で10分位蒸し焼き。
最後に余りのタレを入れて炒めたら、
脇に具材を寄せて真ん中を開ける。
とろけるチーズとミルクを少し混ぜたものを
投入して蓋を閉め、とろけたら出来上がり。
簡単に言うと、
タレに浸けておいた鶏肉と
お好きな野菜を
ホットプレートで蒸し焼きにして、
真ん中にチーズをたっぷり溶かして
出来上がり!ってこと。
ダッカルビのタレのレシピは、甘辛だけど
どちらかというと少し辛めなので、
唐辛子はお好みで。
ちなみに韓国唐辛子は日本のより全然
辛くないので、日本の唐辛子でやるときは
分量少なめにしないと、危険ですー。
簡単なのでぜひ試してみてね!
ご訪問ありがとうございました。
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