キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2017年06月

今日はチョコムースレシピの記事で
ちょこっとでてきたタルト生地も
作り方をメモしておきまーす。
→簡単チョコムースのレシピ

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こんなのとか
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こんな感じのタルト台

用意するもの
ホットケーキミックス200g
牛乳 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3

作り方
①材料を混ぜ合わせてまとめる
②型に伸ばしてフォークで穴を開ける
③180℃に余熱したオーブンで20分焼く

この超簡単な分量で20分焼くだけで、
かなりサクサクな
タルト生地が焼き上がります。
味付けもないし、
分量の間違えようもないから、失敗もなし!

タルトの中身は、チョコムース、生クリーム、
生チョコクリーム、カスタードクリームなど。
その時々に変えてます
この3つを準備したら
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まぜて
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まとめて
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伸ばして
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穴を開けて焼く!
タルト型がなくて浅型キャセロールです。

生地の厚みが気になる場合は
ラップで挟んで
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ラップの芯で伸ばして
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型に伸ばしても綺麗。
この時余った生地は適当に焼きます
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ウサギ型に抜きました
タルト生地は甘くないから、
この余りクッキー、ジャムとかつけて食べます。

どちらにせよフォークでそれっぽく穴を開けて焼くだけ。
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焼き上がりは
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こんな感じ。
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手で伸ばすと厚みがでます。

基本的にはこれに色々のせて食べてるよー。
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カスタードクリーム下段と生クリーム上段に、
桃缶と山桃ソース。
フレッシュフルーツがないときは、
絞るだけ生クリームと
フルーツの缶詰めとかジャムで代用(笑)。
お土産で頂いた山桃ソースは美味でした!

中身は生クリームのみより、
カスターかチョコが絶対オススメだよ(^▽^)ノ

ちなみにカスタードクリームは
卵2つ(全卵)
牛乳300cc
砂糖 大5
小麦粉 大1
かたくり粉 大1
を混ぜたら鍋で弱火でトロッとするまで
数分間加熱すれば出来上がります。

どちらもネットのレシピを
参考にしたけど、
私のは色々はしょって
ぐうたらレシピなので、
キチンと作りたい方は
クックパッドでお願いします!(;゜∇゜)

スポンジケーキを焼いて膨らまない!!とか、
チョコレートケーキを焼いて、焦げた!とか
そう言う失敗がないので、タルトは便利。
焼く時間も短いし、
材料を混ぜるとき
泡立てようとムキになる必要もなし。
⏪片手でグリグリしてれば勝手に混ざるからね
デコレーションも簡単で豪華に見えるよ!

お試しあれー(^-^)

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西船橋というか、東中山駅近くにある
「まるは」さん。
最近県内で店舗数を増やしている
ラーメン屋さん。

私は醤油ラーメン。
旦那様は看板メニューの鶏白湯。
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鶏白湯は、一般的なものよりは
脂っこくはないから、
二口めくらいまでは
私でも美味しく食べられます。
うーん、でも濃いからやっぱり
醤油ラーメンの方が美味しい。

鶏白湯はコンパクトに
すっきりまとまった印象。
個性的ではないけど、
バランスがいいと思う。

醤油ラーメンは、こくが深くて
昔ながらのしっかり醤油味に、
今時の動物系のこくが合わさって
脂はさっぱりでも、しっかりした味わい。
それに、麺のポイントが高い!
鶏白湯は黄味の強い、
中太ストレート麺だけど、
醤油はもちもちの平打ち麺。
この麺、オイシーイ。
また食べたくなるかもー。
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伝わるかしら。もちもちなのー。
麺処というだけあって、
麺のこだわりがあるのね!

本気の餃子とかいう面白いメニューも。
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お醤油なしでもしっかりした味付けで、ゆず胡椒で食べるらしい。
うん、美味しいけど、普通かなー。
旦那様は気に入ってた。
あと、唐揚げもおすすめらしくて。
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3つ入りがあって、ラーメンのお供にちょうどいいかもね。物凄くジューシーでからっと。竜田揚げっぽい。味付けは上品で沢山食べられそうな味付け。

京成船橋駅前の三代目では、
看板メニューの鶏白湯の他に、
鯛塩味のラーメンとか
帆立塩味のラーメンとかを
食べた思い出が。
最近行かなくなったなあ。
西船には塩味メニューはなかったかも?
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この西船橋店は、
昔は鶴岡食堂というラーメン店で、
美味しかったのでよく来ていた。
今は居抜きでまるはさんになったのね。

座敷もあったり、中が広くて、
ファミリー向け居酒屋風なのは
変わらない。
休日の夕方は続々とお客さんが来店。
駐車場も広くて、利用しやすかった。
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紙エプロンも準備されてた。
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近くに丸亀うどんもできてたなー。
この辺にきたらまた寄ろう。

→お店のHP



関連ランキング:ラーメン | 東中山駅京成西船駅西船橋駅




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何年も前から育てているゴムの木が
ついに天井近くまで達してしまいました。
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本当はもっと前に切り戻せば、
横枝がでてバランスがよくなったらしい。
好き放題にさせていたら、手遅れに。
ぐうたらで本当にごめんね。
仕方なく、6月初旬についに大裁断を決行。
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だいぶショッキングな姿になってしまった。
大体、床から270cmくらいから、
現在120cmくらいに変化。
こんなに短くして、
ちゃんと行き永らえてくれるか、心配

切り取った長い部分は、
幾つかに分けて
切り口の樹液を急いで洗い流して
水揚げをさせたり、
一枚残した葉を半分にカットしたり。
ネットで調べたにわか方法で
負担を少なくして、日向に置いて
出来る限り差し木で増やせないか模索中。
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差したばかりの時は、完全に木質化していた枝だったけど、
10日めくらいでやっと緑が見えてきた。
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どうなることやら。

ちなみに室内にいる親の木にも
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先っちょに新しい芽がでてきた!10日でこの変化は嬉しいかも
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2ヶ所に緑が!

ちなみに実家から
大量のバシル苗をもらって、
幾つかをミニ鉢に植え替えて
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あまりに数が多いので
2つは友人宅に里子に出したけど、
一番右側のひと鉢はうちにいて、
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6日ほどでここまで大きくなりました。
植物の生命力って凄い(≧∇≦)

他の子達もすくすく育ってくれるといいな。
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→ゴムの木の経過

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有楽町のシェイクシャックに行った時の記録。
去年の冬に行ったので、
もうかなり時間が経ってしまったけど。

シェイクシャックは
ニューヨーク発の高級ハンバーガー店。
一号店が青山に出来たと聞いたときは、
そんなシャレオツな場所には
縁もないかなあと半ば諦めていたから、
比較的行きやすい
有楽町駅に出来て嬉しかったんだよね

しかもこの店舗は客席も多いから、
開店時間に行ったらそれほど並ばなかった。
並んだのはほんの30分くらいかな。
食い意地と行列時間の忍耐力は比例します(;゜∇゜)

頼んだのは
シャックバーガーと
チーズフライ、
レモネードに
期間限定シェイク。
と、王道をひととおり。
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美味しいですね!

さすがは高級ハンバーガー。
いわゆるアメリカンなバーガーの味を
想像していたら、全然違う!

私のなかでのアメリカンなバーガーは
クアアイナとかバーガーキングとか?
お肉に歯応えのある、
バンズに存在感のある、
味付けはケチャップとマスタードという
例のワイルドなバーガーだけど。

これはもうお料理に近いかも。
それほどお肉がジューシーで
ハンバーグの存在感が半端ない。
パティというよりは
もう手造りハンバーグの印象。
素材も自然派にこだわっているみたいだし、
レストランで丁寧に
ハンバーガーを作ったらこうなるかな、
という味わい。
だからこそのこの人気なのかもね

量もどちらかというとお上品で、
アメリカンな雰囲気とはかけ離れてます(笑)。
その分、美味しいレストランで
きちんとお食事したような満足感はあるので、
お値段が少し張っても、納得なのかも

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オリジナルレモネードは酸味もしっかりの
THEレモネード。
これはいかにもアメリカンな味だった。
バーガーのバンズは小振りで柔らか目で、
お肉やお野菜の際立つ美味しさを邪魔しない。
ポテトは独特の切り方で、お芋の素朴な味に、
濃厚チーズがぴったり。
普通のフライより、チーズが絶対美味しい。
シェイクはアップルパイ味で、
こってりクリームにシナモンが香って
甘くて美味しかった。

個人的には、
ビレッジバンガードダイナーみたいな、
がっつりワイルドなバーガーも大好きなので、
少しお上品すぎる感じもあったけど、
やっぱりジューシーなお肉の美味しさには
完全にやられました(笑)。

店員さんも優しいし、
お店もオシャレだし、
この味でこのロケーション、
さらにこの量だと、
女子受けはバッチリでしょ

でも私としては
次回はシェイクはパスして、
バーガーランチのあと
カフェで甘いものも食べて
満腹にしたいなあと
思ってしまう食いしん坊
モーモンなのでしたー(///ω///)♪
(⏪ただの食べ過ぎ)


→お店のHP



関連ランキング:ハンバーガー | 有楽町駅日比谷駅二重橋前駅




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セブンイレブンでやってる
名店コラボシリーズ。
まずは、
シュガーバターの木の
シュガーバターサンドが、
売り出していたので、お試し。

もちろん銀のブドウでも買ってきて、
食べ比べてみたよ!
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見た目はかなり似てました。ファンの人はお手軽に買えるようになって嬉しいかもね

中身はこんな感じ
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日本語で書いてある方が本物(笑)だよ。

味は、かなり似ていて、
いい線いってる!!という感じでした。

よーく食べ比べてしまうと、
やっぱり本店のシュガーバターの木の方が、
サクサクした部分のギュッと凝縮された
バランスのとれた美味しさが
セブンのものより断然上。

セブンのは、からっとサクサクはしてるけど、
少しだけぼんやり、ふわっとしてるかも。

あと中のホワイトチョコの濃厚さも、
上品な甘さも、本店の方が、上。

でもたぶんそれは折り込み済みですからね。
完全に同じ美味しさってことはないはず。
それはわかった上で食べてみれば、
十分美味しい御菓子だった。

ちなみに名店シリーズじゃないけど、
セブンのドーナツと
ミスドのドーナツを食べ比べたら、
明らかにミスドが美味しかった。
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見た目が超似てるし、
セブンの食べ物は大概美味しいから
かなり期待はしたけどねー。

さすがはミスド。
チョコファッションの、
チョコ部分の味は、比べ物になりません。

生地はかなり近いけど、
チョコは違いすぎ。

あと、揚げた油の油臭さが
セブンは出ちゃってたかなあ。
ドーナツとして単体で食べれば、
美味しい部類なんだけど。

ミスドは何気なく食べてるけど、
やっぱりドーナツ専門店の
意地とプライドの勝利ですかね。
って、私に勝敗つけられる
筋合いはないわ(;゜∇゜)

セブンのドーナツも、
お値段約百円なら、納得です


(追記)
セブンのドーナツが
ミルクチョコに変わってた!
ミスドをめざすのはやめて、
独自路線にシフトチェンジかしら。
かなり激甘のミルクチョコ味になってて、
ミスドとは全く別物だけど、
これはこれで甘党には受けそう(///ω///)♪
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(追記2017.7月)
ローソンのチョコファッション食べてみた。
まずくはないけど、かなり甘め。
セブンのミルクチョコほどではないけど、
生地もチョコもミスドより甘い設定。
揚げた油臭は少ないから、ドーナツはセブンより上かな。
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ちなみに一緒に売られてる
ローソンのモッチリングは私にはかなりおいしくなかったー!

→本店HP

→まとめリンク



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