キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2017年07月

トムクルーズ主演の最新作「ザ・マミー」

感想は意外と面白かった!!
巷では結構酷評されてるみたい。
俳優さんの名前と前ふりの大袈裟感で
ハードルあがってたんじゃない??
たぶんメジャー大作だと期待して
見に行く人が多いのかもね。

基本はマイナー路線の
マーベルヒーロー映画にそっくり(笑)!
深い人間描写とか、矛盾の少ない展開、
作り込んだキャラ設定とかはすっ飛ばして、
スーパーパワー系のキャラが唐突に
大暴れして大騒ぎ。っていう映画だよ。
私達的にはツボなので、結構楽しめましたー。
もちろん一歩間違えたらB級だけど、
トムクルーズ様とお金かけまくったCG映像で
崖っぷちで踏みとどまってる感じ。

あと、敵のマミー(ミイラ)以外は
出てくる敵は主にゾンビだった。
だからその辺の映像は若干気持ち悪い。
でも本気のゾンビ映画みたいに、
迫り来る恐怖感やビックリ演出はなくて、
子供(この場合モーモンの精神年齢も含まれる)に
配慮されてる感じはあるかもねー。
我慢して見ていられる程度のホラー感。
本気のゾンビ映画好きには中途半端かも。

アメコミ系のおバカぶりが好きな人や
なにも考えず、パニックアクションを
わーキャー見たいって人におすすめ。
そう言うテンションで見れば、
結構笑えるところも多かったかなー。

昔の有名モンスター映画を基調にしてても、
コミックや小説原作でなくて、
ここまでコミック風の仕上がりにしたのは
さすがユニバーサル。
最近流行りのゾンビ系を出してきたり、
ティーンたちのツボを模索中な雰囲気。

ミイラ、ドラキュラ、フランケンなどなど、
昔の一流モンスターが、
おとぎ話やレトロ映画ではなくて、
ちゃんと最新映像として
子供たちの心に残る時代を
もう一度作っていけるかも?!

続編につづく演出が個人的には
期待度が高まる感じで、良かった。
大人たちの不評を跳ね返して、
ぜひダークユニバース続編頑張ってほしい。
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まあ、これまで紹介した雑貨に比べると、
そんなに大袈裟な話でもないんだけど。
最近発見して嬉しかったものってことで。

お料理が簡単で便利になったこれ。
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桃屋の刻みにんにく。
スーパーで300円弱。
食べるラー油シリーズのひとつだよ。
何年前からか売ってたみたいだけど、
私は最近知りました。
すでにネットでは、桃屋のきざみにんにく、
アレンジレシピが沢山でてるみたいだね。

この商品の特に気に入ってるところは、
保存料無添加で、
身体に悪そうなものが入ってないってこと。
唯一気になるのは酸味料くらいかな。
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保存料なしだから、
開封後は冷蔵保存2週間の使いきり。

菜種油につけた
ただの刻みにんにくだから、
限りなく生のにんにくを
自宅で刻んだものに近いし、
なたね油自体も身体に良さそうな響き。
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いろんなお料理に
今までコツコツみじん切りしていた
ニンニクの代わりに使えるよ!!
おかげで手に臭いがつくこともなくなるー。

肝心の味は、普通にそのままでも美味しい。
瓶詰めの保存食によくある
保存料の嫌な臭いもしないし、
普通のフレッシュガーリックを
オイルで炒めたときと
あまり変わらない気がする。

ただ、そのままご飯にかけて
食べるのを想定して、
鶏だしと塩コショウで
味付けが軽くしてあるみたいで、
料理に使うと味付けが
濃いめになっちゃうかな。
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ガーリックトーストに
も、簡単便利!
塩気が強めの味がついてるから、
マヨネーズ和えにしてまろやかにしても
美味しかったよ。

暑い夏を乗り切るスタミナ料理に
欠かせないガーリックのみじん切り、
手を汚さずに、ささっと使えて
とっても便利なイイヤツですー。
巷のガーリック好きさん、
まだご存知ない人がいたら、お試しあれ。

隣にあった刻み生姜も気になってるので
また後日追記しますー。
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  (追記)

桃屋の刻みしょうが、食べてみました!

こちらも結構使いやすく美味しい!

[画像:c4497fd3-s.jpg]
ニンニクよりは味薄目だけど、
油に浸かってる分、
 普段のおろしショウガよりは

料理に使うとこくが出るかな。
 刻みにんにくとペアで使うと、

麻婆豆腐が簡単に出来そう(笑)。



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巷で流行ってる「作りおきおかず」や、
「朝詰めるだけ弁当」スルーしてたけど、
今さらですがあまりの楽チンさに、驚き👀‼⏪遅いね😒➰💦

毎日栄養や彩りを考えて、
夕飯作りとは別に、献立を考えるって、
案外プチストレスになってたんだ。
今までは、副菜の金平やヒジキを
沢山作っておくくらいはやってたけど、
しっかりメインを作りおいたら、とっても楽。

今回はついでに簡単な副菜のパプリカマリネと
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メインの茄子の豚バラ巻きレシピをメモ。
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お弁当のメインに。
雑誌やネットのレシピをアレンジしました。
「茄子の豚バラ巻き」
用意するもの
茄子 中3本
豚バラ 200g~300g程度

基本の合わせ調味料
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ1
粉末出汁 小さじ1(今回は鶏ガラ)
ゴマ油 小さじ1
にんにくすりおろし 一片

(辛くしたい時に追加)
豆板醤 小さじ1
七味とうがらし 少々
すりごま少々

<作り方>
①くし切りにした茄子に豚バラを巻き付ける
②耐熱容器に巻いた茄子を敷き詰めて
混ぜておいた合わせ調味料を全体にかける
③軽くラップして、レンジで7分チンする
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夏だから、豆板醤と七味を追加して、
ピリ辛にしました!
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フライパンでやるときみたいに、
巻き終わりをあまり気にしなくても、
動かさないから外れてこないよ。
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豆板醤いりの調味料かけたら、
ごまと七味を好きなだけふって600wで7分。
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熱々の時は冷めるまで
ラップのまま放置してます。
保存容器につめて、冷蔵で一週間。
(梅雨時期や真夏は5日程がいいかも?)
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合わせ調味料の、最初の大さじ2のめんつゆを、
ただのお醤油にしたり、
焼肉のたれにしたり、
味付けは適当にアレンジききます。
お酒大さじ1は柔らかになるのと、
にんにくはこくがでるから、
おすすめ🎵

おまけレシピ
「パプリカマリネ」
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用意するもの
パプリカ 赤 黄 ひとつずつ

マリネ液
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
塩コショウ 少々

<作り方>
①パプリカを小さな乱切りにしてさっと茹でる
②会わせたマリネ液に熱いうちに入れて混ぜる
③あら熱が取れたら冷蔵庫にいれておく
※バジルが庭で余ってるので飾りに。
保存容器につめて、冷蔵で一週間。
夕飯の付け合わせや、お弁当の彩りに便利なの。
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小分けにして。

他には、グリーン色のものとして、
ほうれん草と余った茄子のバター炒め
も作っておいたり。
本当はブロッコリー茹でたいけど、
旦那様が嫌いだから、グリーン色は悩み所。
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最近、作りおきお弁当おかずに目覚めました!

昼間時間のある日に
しっかりまとめて数種類作っておけば、
あとは組み合わせるだけ!

お弁当の一部だけを作りおきしても、
ストレスフリーにはならなかったけど、
お弁当の全部か、大部分を作りおきしたら、
ものすごく楽になったわ。
お弁当でも、グータラしちゃお!!

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雑貨屋巡りの後で、
アリオ柏のフードコートで軽く夕飯。
この日は天丼屋さんとつけ麺屋さん。

天丼の濱乃屋さんは、最近お隣に出来た
お蕎麦と天婦羅も食べられるお店と
かなり迷ったけど、
やっぱり天婦羅のクオリティーが違いそうと、
純粋に天丼のみのこちらのメニューをチョイス。
上天丼790円と赤だし。
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小さめだけど海老も2本入ってて、イカや野菜ももりもり。
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リーズナブルでお手軽。
見た目がなんとなくカリッとして
見えなかったから心配したけど、
食べてみたらちゃんとカラッと揚がってた(^-^)

外側はしっかりカリッとした
歯ごたえもあって、中がもっちりふんわり。
あ、浅草とかの天婦羅の専門店って
こんな衣だったかも。と思い出した。
最近は衣がカリカリタイプのものばかり食べてたけど、
外のカリッは一瞬で、中のふんわりが特長のタイプね!
なるほど、これが江戸前なのかな。
このお値段では驚きの種類とボリューム。
タレも薄くなく、くどくもなくちょうど良し。
ただ、ギュウギュウに盛り付けすぎかな💦
美味しくてお安くて、お手軽本格天丼。
隣のそば屋さんの天婦羅は、
揚げたものをストックしてたから、
天婦羅揚げたてのこっちで正解かな。
お隣のメニューはこんな感じ。
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お蕎麦と何かがセットで食べられる所にひかれるんだけどねー。

続いて旦那様は三田製麺所で
魚介豚骨つけめん。特選Bつけ麺大盛り400g。
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ピリ辛の方を選んでた。
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つけ麺専門店って
もう最近は見かけなくなったよね。
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大盛りも無料らしい。
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トッピングつけて、1000円前後。

これは魚介豚骨つけめんの代表みたいに、
大衆受けするど真ん中の味!
昔のつけ麺ブームの頃は、
酸味が強すぎたり、甘味が強すぎたり、
こういう平均的な味が少なかったんだよね。
酸味と甘味のバランス、絶妙。麺は四角っぽい極太タイプ。
しっかり絡んで、表面のつるこしもあり。
ここはつけ麺を安心して食べられる優等生な美味しさだよ。
ブームが終わっても、私達は
流山おおたかの森SCの三ツ屋堂製麺によく行ってた。
あそこと比べると、少し酸味が弱めで麺は太め。
なんか名前も似てるなー(笑)。
なんだか個人的には懐かしいわー。
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激辛もあるみたい。
ここは完全につけ麺のみで、
メニューに普通のラーメンがないのがちょっと残念。
フードコート内に他のラーメン屋さん沢山あるけどね。

アリオ柏のフードコート、よく利用するので
他店もまたレビュー残していきまーす。

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毎年夏場に活躍する麦茶ポットを、
今年は買い換えました。
今までの物とは全く違うタイプに。
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ホームセンターで無造作に買っていた
今までの冷水ポットは、
洗うときにいつも気になる蓋回り。
ゴムパッキンが茶渋で茶色くなってきたり、
蓋回りが複雑な形状だと、洗い残しも…。
それもこれも皆、冷蔵庫の中で
横置きしたり、転倒したときの水漏れを
防ぐための重装備な機能がついてるから。
でも、よく考えたら、
うちは横置きもしないし、
大人のみだから、倒したり落としたりもない。
だったら、洗ったりメンテナンスが楽で、
もっと他の機能やデザインを優先すべき!
ってことで、アリオ柏の雑貨屋さんで
冷水ポットばかり探し歩きました。
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スペインのお洒落雑貨店では
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宇宙人ご用達みたいなポットが沢山。
一人暮らしの若者にクールな感じ?
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シンプル雑貨店には
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昔ながらのタイプも超破格値!
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信楽焼だって!
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有名なハリオ製品の種類を沢山取り扱ってる店もあって。
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これは、簡単そうだけど、実はシリコンて茶渋がつきやすいよなあ。
フィルターつきで、緑茶に便利そう。
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硝子タイプも多い。
ロフトや、雑貨屋さんの店頭によくあるのが、このタイプ。
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人気なのね。
これなら確かに、腕もすっと奥まで入って
洗いやすいし、蓋もシンプルで、耐熱性。
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食洗機まで可能!
耐熱も100度までだから、
熱々をそのまま注げて便利です。
プラスチックも結構強度が高いみたい。
ということで、この商品に決めました。
UCAのジャグハマー1.2L、プラスチックブルー、1000円。
→amazon商品ページ
ただ、店頭に同じような条件の
ハリオ製の硝子タイプもあったので、
迷って決められず、結局両方購入。
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これも、蓋もステンレスの部分も、
食洗機全てオッケーで、耐熱性あり。
まあ、基本ポットは手洗いだけどさ。
デザイン的には劣るけど、
硝子は清潔に保てる所がいいかも。
1.4L、お値段もお安くなってて880円。
→amazon商品ページ
麦茶と、アイスティーを
両方作ることも多いので、
スリムだし、2本使ってみて、
丈夫で使いやすい方をリピートしようかな。
…後日ダイソーでこんなの見かけました。
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たぶん耐熱性は無さそう。
(もう一度調べたら、80度まで耐熱ありだった)
ジャグハマー風が人気なのは確かだよね。

自分のライフスタイルに合わせて、
発想の転換をすれば、
シンプルな雑貨への買い換え、ありかも!

【追記】
しばらく使ってみたら、
グラスに注ぐ蓋の位置とかで、
ガラス製のハリオの方が
断然使いやすい事が判明。
世の中で受けたからなのか、
最近はニトリにお安いお値段で
沢山売り出していましたー。


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