キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2017年07月

いやー、ここまできても。
すべらんなー、パイレーツ。
これだけシリーズで引っ張って、
未だに面白いと言えるのはさすが。
image
これってやっぱ世界観がしっかり骨太だからかしら?
ファンタジー要素でかなり話が広がるし。
半分はリアルな史実に近く、
半分はおとぎ話って、独特の世界観。
まるでディズニーランドそのもの。

それに、パイレーツシリーズ観賞後は
何故か人知れずちょっぴり
海賊風になってしまうモーモン。
「ええい、そんな細かい事を気にしていられるか!」
とか、ならず者風に心の声が響いてた。←誰にもわからない
ディズニーって人を世界観に引き込むのが上手よね~(^^;

個人的に今回の新作で心に残ったのは
海や自然の背景の美しさ。
あと今までのどのパイレーツシリーズよりも、
船の美しさ、かっこよさが
一番感じられると思いました!
甲板部での肉弾戦よりも
船同士のぶつかる遠景シーンも多いし、
これぞまさに海賊映画って雰囲気。
CGもすっごく丁寧に造ってあって、
敵役の見た目もかなりリアル。
お金かかってますわー。

パイレーツのストーリーと言えば、
あっと驚くどんでん返しや、
機転の利いた落ちのつけ方が
これまでの醍醐味だったけど、
今回はそう言うテイストはちょっと薄め。
だいたい想像通りの展開で
順当な流れだったかなあ。
落ち着いて見られて感動もあり、
なかなか良かったけどね。

もうひとつのパイレーツお約束、
おふざけドタバタアクションのシーンは
前半にたっぷりありましたよー。
この映画のアクションは、
何度みてもどうしても
声をあげて笑ってしまう。
ディズニーリゾートのアトラクションに
乗ってるみたいな痛快さがあって、
子供も大人も楽しめるよね🎵

本編の流れは完全に新しいから
前作までの予習はしなくても
結構楽しめるとは思うけど、
ターナー家の事情がわからないと
ちょっと面白さが半減なので、
予習はなるべく必要かも

ディズニー映画なので、
エンドロール後のおまけシーンもあるよー。

それにしても、オーランドブルームたちの
若さと美しさが全然衰えてなくて驚き👀‼
まあ、バルボッサはだいぶ老けてたけど(^_^;)、
ますます大海賊の貫禄はでてました!
やっぱりパイレーツ、
いつもながら演技力もビジュアルも
主役を霞ませる脇役揃いで、
オールスターぶりが半端なかったです。

…この感じ、アニメのルパン三世に
ノリが似てる気がするー(笑)。
ドタバタアクション、
骨太キャラの仲間たち、
主役のおちゃらけぶりとかも。
まあ、雰囲気だけなんだけどね。

観賞後、「めっちゃ面白かった!!」
っていろんなとこで聞こえました。
やっぱり真夏の海賊は強いなー。

次はお待ちかね、
スパイダーとトランスフォーマー、
もうすぐ公開だよね!
パイレーツに負けずに頑張れえ!!(///ω///)♪


にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし専業主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。


ジャガイモというと、男爵が好き。
でも今日はメークインが主役の
簡単おつまみレシピでーす。
image

ドフィノワーズ(ジャガイモグラタン)
【用意するもの】
ジャガイモ(メークイン) 中2個
にんにく 2片
生クリーム 100cc
とろけるチーズ

塩コショウとハーブ
オリーブオイルをお好みで

【作りかた】
①皮をむいたメークインを薄くスライス
②生クリーム、潰したニンニクと鍋に入れる
③塩コショウ、ハーブ(ナツメグが最適)を
して、かき混ぜて弱火で軽く煮込む⏪2、3分くらい
クリームがとろっとしてきたらOK
④オリーブオイルをぬった耐熱皿に、
ジャガイモを入れて、チーズをのせて焼く。
オーブントースターで10分ほど。

鍋にスライスしたメークインと
潰しニンニク、塩コショウをして
image
ナツメグも少し
image
私の場合、お塩は小さじ半分くらいかなー。

トロッとしたら耐熱皿に
オリーブオイル大さじ1をぬって
小さなニンニク余ったから入れといた←テキトーだな
image
ここにざばっと
image
私はここで
また黒胡椒を強めにふりますー
image
とろけるチーズと
香りにパルメザンをのせて(省略可)
オーブントースターで10分焼く。
image
出来上り。

ニンニクと黒胡椒を強めにして
おつまみ風にしてます。
お料理の付け合わせなら、
その辺を加減してね。

ちなみにニンニクとオリーブオイルと
生クリームって、加熱すると
バーニャカウダっぽい味になるから、
好きな人は最初にジャガイモ煮るときに、
アンチョビ入れたり、ツナを入れたりすると、
それっぽくなって美味しいかもー。

基本的には
お肉や他の食材は入れず、
ジャガイモだけでグラタンになります!
フランスの南の方の郷土料理で
ドフィノワーズと言うみたい。
そんな風に言ってみたら、
なんかお洒落な気がして
手抜きがバレない!?⏪わけない

私みたいに
メークインをもて余した時はぜひ

【追記】
後日、アンチョビ入りを作ってて気がついたけど、
アンチョビ入れると塩気が出るので、
後で乗せるチーズの塩気も考えると、
味付けの塩の分量を少しだけ減らすか、
牛乳50ccほど混ぜて煮るのがいいみたいだよー。


にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし専業主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。

ローカルチェーンのカフェ。
店舗は県内は鎌ヶ谷、市川、松戸、野田、
船橋市や茨城県など。
カフェだけど、私は基本的にお食事利用です。
この店、美味しいお食事メニューが充実してるの!
もう、ほぼレストランでいいのでは。
(逆にアイスティーの味が…味は…ノーコメントで(^_^;))

ちなみに珈琲の味は、
旦那様に言わせると普通らしい。
(私は珈琲飲まないからわからんけど)
アイスコーヒー頼むとコメダ珈琲店ばりの
デカグラスでたっぷりくれるのが嬉しいみたい。
店内では珈琲豆とかも沢山販売されてます。

私は今回、トマトチーズのハンバーグ!
すっごく美味しい。
その辺のレストランより絶対美味しい。
何故にここがカフェなのか?
といつも思います(笑)。
もう、レストランでいいよ。
image
ハンバーグメニューは
実は以前はイマイチだったの。
今は原材料から改善されたみたい。
確かにお値段も上がったけど、
美味しさはかなりアップ!

でもイデカフェの一番のお勧めは
なんといってもビーフカレーだよー。
カレールーがしっかり手造り感あって、
独特の深みとコク。まあまあ辛め。
現在はサマーメニューで夏野菜カレーもあった。
image
美しい!
image
トッピングなしのただのビーフカレーなら
700円くらいだったかな?
あとはカフェらしく、
サンドメニューとかも充実してて、
これもまた他店にはない美味しさ。
エビアボカドがしっとり合わさって
ゴマの効いたパンが良い香り。
image
それぞれセットを選べば、
ドリンクやスープ、サラダもつけられます。

もうひとつ、
アクロスモール店のお勧めはフレンチトースト。
カフェ利用ならこれが1番。
よくある食パンタイプじゃなくて、
カリッとしっとりフランスパンタイプなの。
お隣の美味しいパン屋さんから仕入れてるのかしら?
確か本店のメニューにはこのフレンチトーストはないかも。
image
スイーツ系のフレンチトーストは、一度は試してみる価値あり!

このアクロスモール店は、
ショッピングモールの中だけど
店内は静かで居心地はいいです。
ちなみに鎌ヶ谷の本店の方は、一軒家のお店だよ。
女子会向きの、内装がお洒落なTHEカフェ。
ただカフェだけに、店じまいが早めだったかな。
アクロスモール店は、夜9時までやってます。便利!
image

image
明るくて広々。
image
これからも、
美味しいメニュー沢山開発して下さい!
通わせていただきまーす🎵

【追記】
お隣りのイデカフェイオン新鎌ヶ谷店で、
同じくフレンチトーストのメニューがあったから、
頼んで見たけど、イマイチ美味しくなかったなー。
パンがふわふわ過ぎてなんか違う。
image
うーん、アクロスモール店の味も変わっちゃったのかな。
前は凄く美味しかったのに。またチェックしに行こ。

ちなみにあんみつは、大きめ。
image



→お店のHP



関連ランキング:カフェ | 新鎌ケ谷駅北初富駅初富駅




にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし専業主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。

アリオ柏にあるバイキングのレストラン。
グリル料理のメインを一品選んで、
他はブュッフェシステム。
平日夜は大人1人、2000円ほど。
(税込み、ドリンクバーつけて)

ここは開店当初から何度か利用してる。
モーモンは食いしん坊ゆえに、
ビュッフェ大好き💓♥❤なのだよ(///ω///)♪

メイン料理のメニューは、
ビーフ、ポーク、チキンか、ハンバーグ。
個人的にメインは断然イベリコ豚の
ポークステーキがおすすめ!!
image
茸の和風ソース。
ジューシーで美味しい。
外側がカリッと焼かれて、
脂身が甘くてやわらかーい。
もっとパサパサを想像してたから、
このクオリティは驚き👀‼
友達の頼んだハンバーグもしっとり柔か。

あれ??メインのグリル料理が
前より美味しくなってるかも?

メインのグリルはイマイチって口コミが
多い気がしてたし、自分もそう思ってたけど。
嬉しい変化だわ

ただ、ビーフステーキは、
ちょっと筋が多くて固めだった。
ビーフだけは追加で
200円かかる事考えたら、
私にはイマイチかなあ。

ここの気に入ってるところは、
サラダの種類が豊富なところ!
image

image
色とりどりのお野菜や、
世界各国風の味つけの変わり種サラダなど
とにかく野菜料理が満載なの!
テンションあがるわー(≧∇≦)
image
ちょっとずつ色々食べられるよー🎵
特に人参とレーズンの入ったなんたらと
パクチー入りの春雨サラダが美味しかった。

他にも二種類カレーがあったり、
ピザや渡りがにのパスタ、
オニオンリングやパエリアなんかも。
image

image

image
ケーキとかブルーベリーのジュレのあるデザートコーナーもあり、
image
自分でワッフルを焼いたりも出来る。
image

image
テンションが上がるポイント多し(^-^)
期間によってメニューは変わるから、
若干のあたりはずれはあるんだけど。
今回は完全に当たり❗
image
平日は時間も無制限だし、
ブュッフェなのにゆっくり出来ちゃう
ここでお仕事中の方もいるみたい(笑)。
image
大抵両側ソファー席仕様だから、
長時間いる人には理想的な内装。
image
また来たいな。

(追記)
7月の初旬に行って、
この記事を書いてから、
その10日後くらいに、
このお店が閉店してしまっているのを
発見しました(。>д<)
こんなことってあるのね!!
全く知らなかったので、凄く残念。

同じ系列なのかはわからないけど、
2017年の7月の28日から、
違うお店としてオープンするみたいです。
…ステーキ食べ放題って…
そんなに食べれるかな?
取り敢えずオープンしたら、行ってみよう。
image

image




関連ランキング:バイキング | 逆井駅高柳駅増尾駅




ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

植物が育ちやすい気候になってきました。
image
寄せ植えも元気。
そう言えば、一か月ほど前に短く切ったうちのゴムの木。
→ゴムの木の大裁断の記事
天井に届いてしまったのでやむなくの処理で、
バチンと短くされて、葉っぱもたった一枚というなんとも
可哀想な姿になっていたのだけど。
image
10日ほどで小さな小さな芽を発見して以降、ものすごいスピードで
image
順調に育ってきました(///ω///)♪
image
植物を育てるのはかなりの素人で、こんなにまじめに観察するのは初めて。
植物の生命力ってすごいんだね

現在の姿はこんな感じ。
image
同じ木とは思えないよね。
image
モサモサしてきた!
image
さらに幹の下の方にも
また小さな芽の赤ちゃんがいくつか。
image

image
この部分も、さらに大きくなってくれるといいな。

ちなみに切った後の枝を差し木したものは、
今のところあまり変化なし。
うまくつかなかったのかもしれない(T-T)。

→1年後のゴムの木

前にこのゴムと一緒に紹介したバジル、
最初の収穫のあと、
また第二段が大きくなったよ。
image
そこでサラダに。
image
ピッツァリア347で
食べたサラダが美味しかったので、
うちでもバルサミコとパルメザンチーズのみで
ドレッシングにする食べ方に挑戦。
ちょっぴり塩コショウも追加。
image
バルサミコ酢って、
チーズと組み合わせれば、やっぱそのままドレッシングとしても美味しい!

バジルはダイレクトにサラダに入れたら、
ちょっと香りが強すぎてうーん、だった。
やっぱりトマトの煮込みに入れて沢山食べました。
バジルは実は庭にもたくさんいて、
水やりを忘れなければ、びっくりするくらい成長早いです。
また乾燥させて粉末にしたり、
ポタージュスープやジェノベーゼソースに
使っていこうと思ってます(^-^)/


にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし専業主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。

このページのトップヘ