キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2018年02月

銀座シックスに行ってきました。
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都内の友人宅でランチの帰り道、
夕飯は別の約束があったので、
合間にお土産やさん巡りです。

銀座シックス人気手土産ランキングを
チェックしていったけど
週末の午後3時をすぎてしまうと、
人気商品は軒並み売り切れ(ToT)。

一番人気だという
白い恋人の会社が出してる「ISHIYA」
サクというクッキーの詰め合わせも
売り切れでした。
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お店の人によるとお昼前が確実みたい。

親戚に持っていく用に煎餅の
甚五郎さんで詰め合わせを購入。
試食がことのほか美味しくて!
自宅用も買ってしまいました。 

レジで詳しく聞いたら、
日光の石田やさんという老舗が
出しているお店なんだって。

知らなかったけど…
なんだか日光に縁があるわあ。

千円代から詰め合わせもあるし、
日持ちもするものだから、
甘いもの苦手な方への手土産に最適。 
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他にもこんな男前のプリンやさんも。
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自分用のお土産はみたらしパンケーキ。
仙台の萩の月のメーカーさんがだしてる
HONMIDO 本実堂さん。
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ヒルナンデスで紹介してた柑橘ジュースの
専門店も華やかでした。
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持ち帰るのが重いけどね…⤵
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旦那様のお気に入りはここ。
福岡からやってきたお酢の専門店。
庄分酢さん。
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試飲したらかなり飲みやすい。
ドレッシングや料理用なんかもあります。
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ここのいなり寿司も人気らしいけど
例によって売り切れでした…。

飲むお酢の専門店は都内にも数あれど
甘味料などが添加されてる事も多く。

でもこちらのお酢はほぼ全て無添加で
自然な味わいなのが特徴。
福岡以外で日本で唯一の店舗だそうです。

色々試飲させてもらって、こちらに決定。
可愛いペーパーバックに入れてくれます。
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デパ地下コーナーは地下2階にあって、
地上階の雑貨屋さんも幾つか覗きました。
ビニールの花瓶なんて、お洒落で便利。
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屋上庭園も広々。
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銀座シックス、地下2階のデパ地下の
営業時間は朝10時半から
夜の8時半まであいてるみたいです。

レストランは11時半までやってるとこも
あるみたい。食事にも行ってみたいけど
高級そうだなあ~f^_^;

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昔よく通ったつけ麺やさん。
 
つけ麺ブームが終わっても
ここは美味しくてしばらく通ってたなあ。

ここ数年はしばらく行かなかったけど
つけ麺の美味しさはやっぱり変わらず。
この酸味の効いたつけ麺が1番好きかも。
 
今回は鶏だしを試してみました。

鶏中華そば780円。
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これ、かなり美味しかったです。

つけ麺やさんのラーメンは大概イマイチで、
ここの魚介トンコツも前はイマイチだった。

今回初めてこちらの鶏そばは
スープに真剣な意気込みを感じました。
和だしのようなあっさりスープに
深いコクもあって、凄く美味しい。

醤油にもこだわっているみたいだし、
ベースのお出汁がかなり特徴的で、
スッキリ奥深い味わいに仕上がってます。

惜しいのは、麺はそのまま
つけ用と同じ配合麺の所。
この麺はここの売りで、
噛みごたえのある粉感あるところが
美味しいんだけど💦(^_^;)

このすっきりスープならもうちょっと
加水した細目の縮れ麺とかのが合いそう。

スープの完成度があまりに高いので
(つけ麺やさんのラーメンとして)
ちょっとハードル上がっちゃいました。

鶏つけそばも次回ぜひ試してみたい。

ちなみにやっぱり魚介トンコツつけ麺。
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旦那様はこれにチーズソースがつく
チーズソースつけ麺1020円。
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チーズがつくとかなりマイルド。
このチーズソース、固まったりせず
最後までトロトロです。
 
ここの魚介トンコツの
柚子の香り爽やかな
酸味のきいたつけだれはやっぱり
かなり好きな味。
しっかりした太麺も満足感高いです。

大餃子470円も普通に美味しかった。
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ラーメンの方は、
鶏そばは相当頑張ってたけど、
魚介トンコツは今もイマイチなのかなあ?
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ブームが去って、巷のつけ麺店は
激減したからこれからも頑張ってほしい。
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ちなみにここのつけ麺は少な目なので
並盛より上の量でも
美味しくて食べれちゃいます!
(中、大盛りは無料)
 


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→店舗一覧

関連ランキング:つけ麺 | 流山おおたかの森駅

銀座マロニエゲート2の前で
台湾茶試飲イベントやってました。

今日2月25日日曜日まで
銀座でやってるみたい。
よる七時までだそうです。
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東方美人茶と凍頂四季春茶の二種類で、
全然味が違う!!

なんとなく台湾茶ってだいたいこんな味って
飲んでたけど、試飲イベントだと
違いがよく分かって面白かった。

寒いなか温かいお茶を
無料でサービスされるのもうれしい!

私は四季春茶が断然美味しかったよー❤

ものすごく背の高い
執事風イケメンモデルさんもいたよ。 

たまたまお近くにいくかたはぜひ。

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→イベントリンク

シャポー船橋のリニューアル偵察、
4階のピザやさんでランチのあとは
2階のカフェでお茶会になりました。
和ごはんとカフェ chawanさん。

抹茶わらび餅。スレートプレートが素敵。
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でもさらに謎の巨大な
木製プレートにのせてるのは微妙(笑)。

抹茶ティラミス。桝に入ってて面白い。 
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撮影用に上手に食べてくれてます(笑)。
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自分で食べた抹茶ババロアは
撮り忘れました(^-^;。
苦すぎず甘すぎず、普通な味でした。

お店はデッキ沿いで明るい陽射しが入り
開放感もあってゆったりした雰囲気。
内装も可愛いです。
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カフェと定食が半々のメニューで
女子受けが高そうなお店です。
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人気のほうじ茶メニューも豊富で
イマドキのツボを押さえたカフェ。
ほうじ茶ラテは結構甘めでした。DSC_6151
ららぽーとにも店舗があって、
以前に食事で利用したんだけど、
食事はお味がイマイチだったのです。

今回久々にスイーツ利用してみたら、
だいぶ改善されてるように感じました。
(若干のファミレス感は否めないけど)

すかいらーくグループが運営してるみたいで、
女子受けのいいメニューに内装、食器類と
コンセプトは完璧。

でも可愛い食器や盛り付けを優先して
料理の美味しさは二の次なのかも。
その分お値段はリーズナブルだと思います。

大人数でも席数が多くて安心、
手前には六人がけのソファー席も。
ロケーションの良さは随一なので
お茶会には抜群のお店だと思います(^-^)

また別のお店にも
行ってみたらレポしますね。


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リニューアルした船橋シャポーの
四階にあるナポリピザの店。
ナポリピザ協会なんとかに
認定されてる新宿の人気店の支店。

と言うことで、皆でピザランチです。

レジーナ。スパイスが独特で
モッツアレラたっぷり。
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定番のマルゲリータ。さっぱり味。
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マルゲリータに半熟卵をのせた
マルゲリータコッカ。マルゲリータと
卵のコラボは初めてだけど気に入りました。
他の店にもあればいいのに。
酸味がマイルドになってコクもアップ。
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やっぱり釜で焼きたての生地は美味しい。
少し塩味強めなピザ生地です。

サラダとドリンクつきの1250円ランチ。
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サラダも新鮮で美味しかった。
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お店はピザ窯も立派で綺麗な内装です。
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この日は人数多めなので席の関係で
ここを選んだけど、店員さんも丁寧で
居心地も良かったです。
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ピザも種類豊富だけど大きめなので
ちょっと最後は飽きてしまうかな。
パスタとハーフメニューがあればいいのに。
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ピザ生地で作るパニーニみたいな
パヌッツオもおすすめみたいでした。
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オマール海老のパスタが気になるなー。
よく考えたら、誰かはパスタにして
シェアすれば良かったかも(笑)。
でも色んなピザが試せて楽しかった!
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次回は前菜とパスタとピザとか、
女子向けにもっとちょっとずつ
色々食べれるランチの
メニューが増えてることに期待!

今回行ったレストランの他にも、
まだまだ行きたいところが目白押し。
和だしお茶漬け専門店とか。
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けいすけの担々麺やさんとか。
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またどこかに行ったらレポします。


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