キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2021年07月

混ぜるだけ(合えるだけ)
パスタソースが簡単便利で好き。

忙しくても、材料がなくても
すぐに作れて結構本格的に美味しい。

色々食べてみて、特にお気に入りがこれ。
カルボナーラそソース。二種類。
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キューピーあえるパスタソースカルボナーラ
と、オーマイの濃厚カルボナーラ!

これ、1つずつだと、なんか
イマイチ物足りないんだけど、
この2商品を混ぜて二人前に使うと
すごく美味しくなることを発見(笑)。

うちでは、このレトルトソース2種類に
黒胡椒を自前でたくさんふって、
お醤油をひとたらし。これで完璧!

あとは、もっと手作り感プラスするのに、
たまーに生卵1つも混ぜ合わせたりして
ボリューム増やしたり。

どちらにせよ、卵がなくても
生クリームがなくても、洗い物が面倒な時、
すごーくお世話になってます!

テレワークで毎日ランチに悩むので
パンのお供に、活躍の頻度は高いです(笑)。
DSC_0381~2
好みの市販ソースがなければ、
幾つか組み合わせてみるとうまくいくかも。



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うちで作るパッタイが
いまいち美味しくなくて試行錯誤中。
今回は結構美味しく出来てきたので
忘れないようにメモ。
DSC_0377~2
とりあえずセンレック(ライスヌードル)を
ぬるま湯で20分戻しておく。

フライパンでむきエビに塩胡椒をふって、
赤くなるまで両面焼いて取り出す。
同じく粗めのいり卵を作って取り出す。

にんにくと鷹の爪みじんを弱火で火を通し、
豚肉、もやし、にらを炒める。
戻したセンレックを入れて炒め合わせる。
ここに、中華だし大さじ1、
オイスターソース、レモン汁、
お酢、ナンプラー各小さじ1、
業務スーパーで買ったパッタイペースト
大さじ2を入れて良く混ぜる。
少し甘味が足りなかったら、砂糖小さじ1。

いり卵と海老を戻して炒めあわせたら
クラッシュドナッツを加えて完成。

業務スーパーのパッタイペーストは
裏側のレシピ通りに作るとイマイチ。
なので、とりあえず中華だしでこくを出した
所に大さじ1~2程度混ぜる位が丁度いい。

普段作るランチより、調味料の種類が多くて
面倒くさいんだけど、パッタイが好きなので
いつかお店で食べるのと変わらない味を
目指してこれからも頑張るー!

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パスタは簡単すぎてレシピに
起こすほどでもないのだけど。
しょっちゅう作るうちの定番レシピのメモ。

ちなみにイタリアの本場で食べる、
卵とチーズと黒胡椒のみで作るタイプも
美味しいけど、うちでは日本人らしく
生クリーム入れるパターンのやつです。

2人分ならこれで絶対美味しい。

材料
 パスタ200  生クリーム1パック 塩小さじ1
ベーコン 薄切りパック2つ~食べたいだけ
パルメザンチーズ 大さじ2~入れたいだけ
プロセス板チーズ 2枚  豆乳か牛乳大さじ1
卵黄 2つ  黒胡椒 とにかくたくさん

作り方

パスタを二人分ゆでる。

フライパンに油をひかずに弱火で
ベーコンをじっくり焼く。
焦げ目がしっかりつく程度にカリカリに。
ベーコンの油をよく出すことがポイント。

焼いたベーコンに生クリームを
1パック入れたら、塩小さじ1と
粉のパルメザンチーズをたっぷり入れて
豆乳か牛乳大さじ1を混ぜておく。弱火。

茹で上がったパスタをそこに投入して、
右回りにグルグル20秒位混ぜる(乳化)。
板チーズを1枚入れたらパスタで巻き込んで
溶かし、もう1枚も同様に混ぜる。

皿にもりつけ、トップに穴を開けて
卵黄をのせ、黒胡椒をこれでもかと振る。
カルボナーラのカルボは灰という意味なのて
黒胡椒をしっかり入れまーす。
(生クリーム入れてる時点でダメだけど笑)

これて完成。
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かなり濃厚なので、チーズ好きにおすすめ。

板チーズとパルミジャーノを両方使うと
チーズの味に深みが出て美味しい。
板チーズはとろけるチーズじゃない
普通のプロセスチーズを使ってます。

グリュイエールとかチェダーとか
他のチーズを混ぜてもより美味しいです。

少しだけ入れる牛乳とか豆乳は省略可能。
ソースが本の少し柔らかくなるだけ。

卵もフライパンで入れて固まるよりは
最後に食卓で卵黄だけを混ぜる方が美味。


ちなみに旦那様の会社で感染者が出て
慌てて皆でPCR検査をした結果、
うちも含め他は全員陰性ではあったけど
しばらく出勤日ゼロの在宅ワークなので
更新滞りそうです~。ごめんなさい。


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ホットプレートでよくパエリア作ります。
今日は覚え書きに軽くレシピメモ。

いつも炊き込みご飯風に出来上がること
多いんだけど、今回は美味しく出来ました。
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お米2合にお水は400CCで作る。
お好みのシーフードとパプリカ、レモン。
玉葱のみじん切り少しと鶏肉細切れ、
コンソメキューブひとつ。白ワイン少々。
バター10Gとオリーブオイル。

基本的には具材を炒めて、取り出しておき、
オイルで炒めたお米と水と出汁を入れたら
お米の上に綺麗に具材を戻して、
沸騰してから15分中火で蓋をして、
火を消して5分蒸らす。

今回の作り方は、
パプリカとピーマンを、刻んで
レンジで2分チン。オリーブオイルと
レモンを少しふっておく(退色を防ぐため)。

ホットプレートにオリーブオイルをひいて
からつき海老を両面軽く焼き、取り出す。

みじん切り玉葱と鶏肉少々を軽く炒める。
そのままバターを追加して、お好みの魚介
(今回は冷凍のシーフードミックスで、海老、イカ、あさり、ムール貝と、生の蛍イカ)
を入れて軽く痛め、白ワインを振りかける。

お米もここに入れて炒めてもいいけど、
念のため別のフライパンで軽く
オリーブオイルで炒めておきました。
(吸水させると炊き込みご飯風になるので)

具材とお米と炒めたら、肝心の出汁です。

今回はコンソメキューブ一個と
ハウス食品のスパイス小袋パエリアを使用。
スーパーで100円位でよく売ってます。

サフランの他に出汁粉や塩も入ってる。
これをお水400によく溶かして入れる。
塩は使わずとも、味はしっかりでした。
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炒めたお米と出汁を溶かしたお水を入れて
よけておいた具材を上に綺麗に並べたら、
沸騰させ、蓋をして15分。5分蒸らす。

最後にレモンを飾って、絞りながら食べる。
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うちはお焦げが好きなので、また火をつけて
適度にお焦げを作りながら食べます(*^-^)。

いつもは具材もお米も一緒に炒めるけど、
今回はお米は別に炒めたせいか、
油コーティングがしっかりしてて、
お米にちゃんと芯が残ってアルデンテに。
やわやわの炊き込みご飯風にならず、美味。

ちなみに、野菜は赤と黄色と緑なら何でも。
今回はピーマンとパプリカで簡単。
他にはアスパラ、パセリ、赤はミニトマト。
黄色は最後にのせるレモンに任せるとか。
コーンを散らしても可愛いよね!
魚介やチキンの分量もいつも適量です(笑)。
→つまり適度に食べたいだけ。

一皿でも栄養はしっかりだけど、
箸休めにサラダやスープも追加して。
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ワインがすすみました~(笑)。

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