キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2022年02月

基本的にパンケーキやさんで食べる定番の
エッグベネディクトなんだけど。
なかなか外食出来ないので自作してみた。
DSC_0518~3 (1)
ドライフルーツ入りのマフィンだと
甘味がある…。けどまあまあ美味。
次回は普通ので作るべきだな。
具材は栄養を考えてベーコンとほうれん草。

以下にレシピを覚書。

ポーチドエッグ作りはレンジで。

耐熱の軽量カップで卵1つに水を足して
150CC位にして、うちのレンジ600Wでは
1分30秒程度でゆるゆる。
1分40秒位がちょうどいいかな?だった。
これは一個分の失敗を犠牲にして
いい感じの時間を計るしかなかったー。

フライパンで油を引かずに
カリカリベーコンをやいて、
ほうれん草のソテーも作っておいて。

イングリッシュマフィンをカリッと
トースターで焼き上げたところに
バターを塗ったら、ベーコンとほうれん草を
乗っけて、ポーチドエッグものせる。

最後にオランデーズソースをかけて完成。
DSC_0523~2
オランデーズソースの作り方。

卵黄一個にマヨネーズ大さじ1を混ぜたら
溶かしバター20グラムを少しずつ加える。
さらに牛乳大さじ半分を混ぜて伸ばす。
(ほんとは生クリームのが美味しい(^^;)

ベーコンとほうれん草の塩が濃いので
ソースには味付けしなかったけど
乗せる具材によってはソースも
塩コショウで味を整えてもいいかもー。

手間がかかるけどそこそこ美味しくできた。
ゆっくりできるお休みの日のブランチには
たまにはいいかもね。

お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村


実家の母親が昔よく焼いてくれてた
濃厚チーズケーキを自分でも作りたくて
やっとしっかり作り方を教えてもらった。
DSC_0614~4
材料
クリームチーズ 一箱 200g
グラニュー糖(か砂糖) 100g  卵2個
生クリーム一箱 200ミリ
薄力粉 大さじ3 レモン汁 大さじ1
ビスケット 100g バター 30g

作り方(18センチ丸型)

①ビスケットを袋に入れ細かく砕いたものに
分量のバターを混ぜて型の底に敷き詰める

②クリームチーズをハンドミキサーで混ぜて
柔らかくなったら、砂糖を入れてよく混ぜ、
卵、生クリームも入れて都度よく混ぜる。
振るった小麦粉を軽く混ぜて最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

③ビスケットを敷き詰めた型に流し込んで
数回振動を加えて空気を抜いたら、160℃に余熱したオーブンで45分焼く。

④あら熱がとれたらラップをして
冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。

工程はわりと簡単で、うまく出来た。
私はクッキングシートをひいて作ったけど
焼き上がりはかなりフワフワ状態だった。
冷蔵庫で固めるとしっかりした食感になる。
味はチーズが濃厚で、甘い仕上がり。

だいぶ重たいケーキだけど、
家族には好評だったので
また気が向いたら作ろうかな。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

ミスドのヴィタメールコラボに
ハート型のも追加されてたので食べてみた。
DSC_0505~2
うーん。可愛いけどね。ドーナツ感強め。
美味しかったけど、やっぱり最初に食べた
ショコラサンバが一番美味しかったかな。

結構期間長いみたいでまだ売ってました。
DSC_0614~3
ちなみにミスドのドーナツなので
コラボだショコラケーキだと言っても、
あのジャンキーな、しっかり油で揚げた
香りは絶対するので嫌いな人もいるかもね。

揚げない系の味気のない健康ドーナツは
個人的には好きじゃないけど、中間の、
そこそこお腹に優しいドーナツなら、
はらドーナッツかおすすめ(笑)。

ジャンキーながらもたまに食べたくなる
ミスドの味と今回のヴィタメールの
チョコの甘さはくせになるんだよねー。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村






ちょっと家族のことで
へこむことが多すぎて
ブログの内容がほとんど
日常の記録のみになってるけど…。

とりあえず今年のバレンタインデー。
テレワークで家にいるし、
なぜか連日おやつにケーキを作ってみた。
DSC_0504~3
チョコは間に溶かしてはさんだから
チョコレート感あんまりないなー。
DSC_0494~3
実家の親には結婚してから初めて
何も送らなかった。

かろうじて自分達の日常だけは
こうして維持できてるだけでも
今はいいかなと思うことにする。

ストレスのせいか持病の薬が
全く効かなくなってしまって
それも憂鬱。仕方ないけど。

折角新しい薬が効いて調子が良かったのに。
また貧血治療に通わなきゃいけないかもー。

せめて自分の体調だけでも、もう少し
コントロール出来るといいのにな。




お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村



今年も節分当日、テレワークなので
昼間に豆まき出来てなんかそこは便利。
(平日は基本豆まきって夜にしてたから)

打ち合わせの合間にささっと
鬼の面をかぶって。5分くらいで完了。

お昼は自作の太巻きとおでん。
今年の恵方は北北西。半分を黙って食べた。
食卓に出す前に半分に切る分には
しきたり的にセーフらしいので。
DSC_0392_HORIZON~2
見ためイマイチだけど割と美味しかった。
マグロのたたきとサーモンのたたきで作成。
おそばは夕飯で。歳の数の豆食べるの辛い。

最近テレワーク中のお昼は
マカロニチーズとかサンドイッチとか
洋食が多いので、久々に純和食のお昼。
DSC_0674~4
いつもはこんなかんじ。
DSC_0670~3
そういえばこないだ、そろそろ中年だし、
健康のためと、折角日本人なんだし、
『朝御飯やお昼ご飯は
納豆と焼き魚とかにしようか?』
と提案したら、驚愕の顔をされて、
ものすごく嫌がられた(笑)。

「朝御飯とかお昼ご飯に
納豆なんて絶対食べないよ!」だって。
いやいや、納豆は普通朝御飯の定番だよね?
炊きたてご飯とお味噌汁とか。
え?私の常識がおかしいのかな??と
思うくらいの拒絶反応。

朝御飯の定番。それはもう都市伝説で、
朝はパンとコーヒーが普通なのかな。

まあ、うちの旦那様は私の朝昼納豆発言に
なぜかガクブルしてたので
うちの場合納豆は夕飯にしか出番はない。
特に私はこだわりないし何でもいいけどー。

今年も無病息災、良縁に恵まれますように。

お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村


このページのトップヘ