むさしの森珈琲は、スカイラーク系列の
ビュッフェで有名な、ニラックス経営の
チェーンカフェで、メニューも味も
居心地も良いので好きなんだけど。

久々に松戸店に行ってみたら、
料理のクオリティが
微妙に下がってました。
以前の記事はこっち↓ 


人材確保が難しいのかなあ。
メニューは凄く美味しそうなのに、
実際実物が来てみるとなんか微妙に違う。
ファミレス系の店にありがちな雰囲気。

それでも、ここのパンケーキだけは
他のスフレパンケーキよりもフワフワで
オリジナリティあるところは変わってない。
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ほぼ泡のようなフワフワで美味しいです。
プレーンパンケーキに生クリームと
チョコアイスをトッピングしたよ。
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パンケーキの味は唯一無二なのと、
電源席が多く、フリーWi-Fi完備、
静かでソファー席も多いところが良いので、
変わらず通いたいとは思ってますが。
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居心地は相変わらず抜群です!
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ご飯系のメニューも、オープン当初は
美味しかったのに、休日の夕飯時、
お料理がパサパサで生ぬるく、
なんだか見た目もイマイチになってて。
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メニューは凄く魅力的なのになあ。
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休日の稼ぎ時、前は行列してたけど
すんなりは入れる位の混雑になってた。
オーダー時は全体的に空いていたから
忙しくて雑になってしまった感じもなく。 

飲食の業界って難しそうだなあ。
どうしてあんなに人気になっても、
最初のクオリティを維持できないんだろう。 

最近は幕張のアウトバックとか、
イクスピアリのカフェカイラとか、
五香のしゃぶ葉(同じく昔はニラックス)とか、
一時期は大混雑だった人気店が
クオリティを落として、客足が
寂しくなったのを感じることが多いです。

旦那様はむさしの森珈琲店の
コンセプトを愛してて(笑)
なんとか元のクオリティに戻って
末長くここで営業してもらいたいらしく、
本社に改善を要求するべく応援コメントでも
しようかなあと話してました。

とりあえず店舗ごとの問題なのか、
チェーン全体の質低下なのかわからないので
また流山店も行ってみようと思ってます。 

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