今年のバレンタインの個人的な記録。
テレビで見たレシピのメモです。

今年は簡単カップブラウニーにしました。
IMG_20200219_191312
「あさイチ」で見かけた簡単レシピ。
ムラヨシマサユキさんのレシピだそうです。
分量も覚えやすく、軽く混ぜて、
20分焼くだけ!でした。
 
100均のマフィンカップ8個分(80ミリ)。

【材料】
チョコレート100
バター、砂糖、小麦粉 50
卵2個 片栗粉小さじ2
インスタントコーヒー少々
トッピングのクッキーやチョコ
飾り用の粉糖やココア 

【作り方】
チョコ100(ガーナ板チョコ二枚)
バター50gを刻んで溶かして、
インスタントコーヒー小さじ半分を混ぜ、
砂糖50gと卵2つを入れて軽く混ぜる。

小麦粉50gと片栗粉小さじ2をふるって
全体を軽く混ぜる。カップに流し入れて、
トッピングに砕いたクッキーとかチョコ、
ナッツ類を飾って、170℃で20分焼く。

【コツ】
混ぜ過ぎないのがコツらしい。 
チョコは湯煎が面倒で、レンチンにした。
コーヒー少々、砂糖、卵、粉を混ぜたら
上に好きなおやつを飾って焼くだけ。
トッピングを多目にすると豪華に見えた。

100均のミックスナッツやビスコや
フルグラとかでザクザクにしてみたよ。
DSC_0203~2
カップのまま焼けるし、
そのままプレゼントにも便利そう。
家では粉糖や生クリームで可愛く。
DSC_0204~3
バレンタインデーのご飯は好物の揚げ物。
買い物に行けず、若干手抜きな食卓(^_^*)。
IMG_20200219_191128
忙しい時期だったけど、
今年もなんとか無事に作れた。

新型コロナウィルスが(;゚Д゚)心配なので、
両実家はリンドールのミルク味を
直接ネットショップから配達してもらった。

毎日感染者が増えて、本当に怖い…。
やっぱり5月位までなるべく外出を控える?
外食するのも疑心暗鬼でなんか怖いし、
日々のささやかな楽しみまでなくなる…。

でもすでに千葉で蔓延してたら
私自身すぐにかかりそうな気もするし…。

はあ。早くこの騒ぎが落ち着くといいなあ。


ご訪問ありがとうございました。
下のボタンを押して貰えたら嬉しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村