今日はチョコムースレシピの記事で
ちょこっとでてきたタルト生地も
作り方をメモしておきまーす。
→簡単チョコムースのレシピ

image
こんなのとか
image
こんな感じのタルト台

用意するもの
ホットケーキミックス200g
牛乳 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3

作り方
①材料を混ぜ合わせてまとめる
②型に伸ばしてフォークで穴を開ける
③180℃に余熱したオーブンで20分焼く

この超簡単な分量で20分焼くだけで、
かなりサクサクな
タルト生地が焼き上がります。
味付けもないし、
分量の間違えようもないから、失敗もなし!

タルトの中身は、チョコムース、生クリーム、
生チョコクリーム、カスタードクリームなど。
その時々に変えてます
この3つを準備したら
image
まぜて
image
まとめて
image
伸ばして
image
穴を開けて焼く!
タルト型がなくて浅型キャセロールです。

生地の厚みが気になる場合は
ラップで挟んで
image
ラップの芯で伸ばして
image
型に伸ばしても綺麗。
この時余った生地は適当に焼きます
image
ウサギ型に抜きました
タルト生地は甘くないから、
この余りクッキー、ジャムとかつけて食べます。

どちらにせよフォークでそれっぽく穴を開けて焼くだけ。
image

焼き上がりは
image
こんな感じ。
image
手で伸ばすと厚みがでます。

基本的にはこれに色々のせて食べてるよー。
image
カスタードクリーム下段と生クリーム上段に、
桃缶と山桃ソース。
フレッシュフルーツがないときは、
絞るだけ生クリームと
フルーツの缶詰めとかジャムで代用(笑)。
お土産で頂いた山桃ソースは美味でした!

中身は生クリームのみより、
カスターかチョコが絶対オススメだよ(^▽^)ノ

ちなみにカスタードクリームは
卵2つ(全卵)
牛乳300cc
砂糖 大5
小麦粉 大1
かたくり粉 大1
を混ぜたら鍋で弱火でトロッとするまで
数分間加熱すれば出来上がります。

どちらもネットのレシピを
参考にしたけど、
私のは色々はしょって
ぐうたらレシピなので、
キチンと作りたい方は
クックパッドでお願いします!(;゜∇゜)

スポンジケーキを焼いて膨らまない!!とか、
チョコレートケーキを焼いて、焦げた!とか
そう言う失敗がないので、タルトは便利。
焼く時間も短いし、
材料を混ぜるとき
泡立てようとムキになる必要もなし。
⏪片手でグリグリしてれば勝手に混ざるからね
デコレーションも簡単で豪華に見えるよ!

お試しあれー(^-^)

にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし専業主婦へ
にほんブログ村


簡単料理ランキングへ

ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。