ホンマでっかTVとかで紹介されてた
レンチンで出来る豚の角煮を作ってみた。

豚バラブロック300G位を、ひと口大に
切り分けてフォークで穴あけしたら、
つゆのもと大さじ3とほうじ茶100CCと
生姜のすりおろしとごま油少々を混ぜて、
600Wレンジで12分加熱するだけ。
DSC_0164
めんどくさいから生姜は桃屋のこれ。
出来上がりはこんな感じ。
DSC_0181~4
角煮ってもっと甘い味付けだと思うので、
甘いのが好きな人は蜂蜜とかみりんとか
入れた方がそれっぽくなるかもー。
ごま油は加熱後に混ぜるのが本当みたい。

甘くなくて叉焼みたいな味だったので、
トースターで少し炙って、とりあえず丼。
DSC_0184~2
それなりに柔らかいけど、圧力鍋で煮込んだ
トロトロとは違う食感(^^;。でもお手軽。
汚れないし、材料少ないし、便利。

私は叉焼も角煮も苦手な食べ物なので
簡単に出来るならこれで充分かも。
うちの家族には結構好評でした。

お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

こちらが本家のレシピのようです。