お弁当用のオレンジが酸っぱいと
不評なので、シトラスケーキにして消費。
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いつものホットケーキミックスで
余り物を焼いてしまうパターンです。
ネットのレシピとかを参考に
だいぶ手抜きで作りました。

オレンジパウンドケーキ

材料
卵1 個  
オリーブオイル大さじ1
砂糖40G 
牛乳 大さじ1 
ホットケーキミックス 150G
オレンジ2個 

オーブン180℃で40分焼く。

【作り方】
オレンジの輪切り5枚か6枚を
砂糖小さじ2と水大さじ1とレモン汁少しで
浸してレンジで3分チンして置いておく。
(普通はちゃんと鍋で煮るとこだけどね)

卵、オイル、砂糖、ミルクをよく混ぜて
ホットケーキミックスを入れる。
オレンジが余ってたら、みじん切りにして
混ぜる。レンチンしたオレンジから
でたスープも軽く混ぜて、型に流す。

上に輪切りのオレンジを飾ってスープも
全体にかけておく。
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180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
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うちは甘党なので砂糖多目です。
それでもシトラスの酸味と苦味が
ちょうどよくて甘すぎないそこそこ大人味。

今日は台風で一日雨なので、
洗濯も掃除も出来ないし、
なんとなくケーキでも焼こうかなと

家で食べるだけのものなので(^^;見た目も何もかも適当だけど

オレンジも使いきれたし、
週末のおやつには困らないかな。


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