放ったらかしレシピは在宅で
ゆっくりしてる日の定番メニューです。

旦那様がスペアリブ大好きなので、
前に野菜と煮こむスープも紹介しました。
→スペアリブスープのレシピ

今日は王道のBBQポークリブレシピ。
[画像:6faec379-s.jpg]
【用意するもの】
スペアリブ 食べたいだけ(この日は8本)
BBQソース(焼肉のたれでも可)
お酢 しょう油 塩 こしょう 少々
あればハーブ(ナツメグ、パプリカ、ガーリック)

付け合わせの野菜 玉葱、ピーマン等 適量

作り方
※前日から漬け込みます。
①リブに塩コショウとハーブ、
お酢と醤油を振りかけたら、
BBQソースを塗り、
アルミホイルでピタッと包んで一晩おく。
②150℃に余熱したオーブンで
アルミホイルに包んだまま二時間半焼く。
③210℃に余熱したオーブンで
アルミホイルのふたを開けもう15分焼く。
(BBQソースを表面に塗り直して焼くとよい)

基本的に2時間半放ったらかしです。
最後の15分で付け合わせも作るなら
天板の空いてる部分でグリル野菜。
塩コショウとオリーブオイルで野菜を焼けば、
一皿出来上がり!

お肉の下味のハーブとか
お酢とかお醤油はお好みで。
面倒なら塩コショウのみでも。

アルミホイルでぴったり包むことと
焼く温度(150℃,210℃)と時間が重要です。
[画像:56c47ea2-s.jpg]
塩コショウとハーブ、お酢を振りかけたら
BBQソースで下味をしっかり。
[画像:2d7c8911-s.jpg]
ヨシダソースは甘いので醤油を足しました。
[画像:70d1e060-s.jpg]
ホイルのまま一晩おいたら
先ずは低温の150℃で二時間半焼きます。
[画像:4170736e-s.jpg]
二時間半後に一旦取り出して
アルミホイルのふたを開けて
BBQソースを表面に塗り直し。
(この間にオーブン210度に余熱してね)

塩コショウとオリーブオイルをかけた
カット野菜をついでに並べたら
高温の210℃で15分で焼いて仕上げます。
[画像:d2dc661f-s.jpg]
意外と華やかな食卓にも。
[画像:45221ad0-s.jpg]
BBQリブなんて、家では面倒かなと思うけど
前日の仕込み意外は放ったらかしで
オーブンがやってくれるので楽チンです!

簡単レシピと言うほどでもないけど、
自分の備忘録としてものせてみました。
おもてなしにもオススメです(^-^)


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