自家製ヨーグルトを
毎日食べるようになって
一ヶ月以上が経ちました。
→ヨーグルトメーカーの記事
個人差が大きいと思うけど、
私の場合ははっきりと効果あり。

ヨーグルトを毎日食べるのは
これまで何度も挑戦して挫折。

R-1とかダノンとか
ビオとかLG21とかとにかく
色々な種類で試してみたけど、
どれも二週間くらい試しても
変化を感じたことはなくて。
(R-1は二ヶ月続けたけど)

テレビで見て、ヨーグルトと同時に
採るといいものも色々試しても❌。

量や食べる時間の問題とかは
関係なくて、結局は要するに
ヨーグルトの銘柄(種類)かも。
と思ってます。

初めてパルテノを食べたら
三日くらいで明らかに便通に変化が。
DSC_7104
今は自家製で毎日確実に食べてるから
便通がとにかく劇的に改善したよー。

私の場合、絶対ピロリ菌保持者!
と言うくらいお腹が弱くて、
同時に便秘症でもあり。
去年初めて細菌性胃腸炎になって
その後やたらとすぐお腹を壊す体質に。
(元々弱かったけどさらに酷くなった)

でも今は、
毎日便通があり、
殆どお腹を壊さなくなった。

一緒に食べている旦那様は
それ程感じていないみたいなので、
(↑元々便通優良児(^^;)
人それぞれ、腸内細菌が違うらしいし、
それに合う乳酸菌も違うらしい。
という説が私の場合は有力かな。

たまたま私にとってはパルテノに
使われている乳酸菌がピッタリで
腸内環境が劇的に向上したのかも。
と自分なりに分析してます。

ちなみに調べたら
乳酸菌は種類によって
便通、美肌、免疫向上と、
効果効能が違うんですって。
(うーん、賛成しかねる)

まあ、色々情報はあるけど、
ヨーグルトは自分に合う銘柄を
まず最初に見つけるのが
1番かなーと思います。
はっきりと効果を感じないと
続ける動機にならないしね。

ちなみに
私はヨーグルトの味が嫌いで
基本どれもまずいから二週間でも
続けるのは地獄だったんだけど、
パルテノは酸っぱくなくて
初めて美味しい!と思えたヨーグルト。

自分に合うものや
現在の身体に必要なものは
脳が美味しいと思えるように
なっているって聞いたことある(*^-^*)

ギリシャヨーグルト自体の特徴が、
チーズのような固さの他に、
酸味が少ないと言うことも多分あるけどね。

まだ便通改善のみで、
免疫向上や美肌の効果までは
わからないので
またいつか報告しまーす。


ご訪問ありがとうございました。
宜しければポチッとお願いします。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ