キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ:グルメ > デザート系

お弁当用のオレンジが酸っぱいと
不評なので、シトラスケーキにして消費。
DSC_0552~2

いつものホットケーキミックスで
余り物を焼いてしまうパターンです。
ネットのレシピとかを参考に
だいぶ手抜きで作りました。

オレンジパウンドケーキ

材料
卵1 個  
オリーブオイル大さじ1
砂糖40G 
牛乳 大さじ1 
ホットケーキミックス 150G
オレンジ2個 

オーブン180℃で40分焼く。

【作り方】
オレンジの輪切り5枚か6枚を
砂糖小さじ2と水大さじ1とレモン汁少しで
浸してレンジで3分チンして置いておく。
(普通はちゃんと鍋で煮るとこだけどね)

卵、オイル、砂糖、ミルクをよく混ぜて
ホットケーキミックスを入れる。
オレンジが余ってたら、みじん切りにして
混ぜる。レンチンしたオレンジから
でたスープも軽く混ぜて、型に流す。

上に輪切りのオレンジを飾ってスープも
全体にかけておく。
DSC_0548~2
180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
DSC_0569~2
うちは甘党なので砂糖多目です。
それでもシトラスの酸味と苦味が
ちょうどよくて甘すぎないそこそこ大人味。

今日は台風で一日雨なので、
洗濯も掃除も出来ないし、
なんとなくケーキでも焼こうかなと

家で食べるだけのものなので(^^;見た目も何もかも適当だけど

オレンジも使いきれたし、
週末のおやつには困らないかな。


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お盆はずーっと雨で、家にいるのに、
買い物もイマイチ行けないので
段々食料が減っていき、困る。

そこで仕方なく、冷凍のパイシートと
買い置きしてあったリンゴ1つを使って
おやつに自家製アップルパイを作った。

冷凍パイシートの時点で自家製と言うには
かなり簡単なんですけど(笑)。

それなりに朝御飯とおやつになった。
DSC_0469~3
ニップンのパイシートは大型が二枚なので
この大きさのが2つ出来ました。デカイ。

オーブンを210℃に余熱しておいたら、

冷凍のパイシートは冷凍庫から出す。
常温で15分程解凍するのが必要なので、

その間に、リンゴを薄切りにして
砂糖大さじ3と少しのレモン汁と水、
シナモンパウダーでコトコト煮ておく。
火を消してバター10Gを混ぜておく。

シートが解凍できたら、半分に切って
上側の2枚だけ横に切れ込みを入れる。
これで長方形のアップルパイを2つ作る。

シートの間にリンゴのコンポートを挟み、
側面を軽く閉じて(フォークでかっちりでも)
少し水を足した卵黄を表面に塗り付けて
210℃のオーブンで20分焼く。

カスタードクリームとかジャムとかは
入れてないので、すごいシンプル。
だからまあ、味もそれなり(笑)。

旦那様は美味しい美味しいと
食べていたので、良いかな。

そのうち私の好きなミートパイとかも
作ってみるのもありかも。

リンゴが余ったときに、
いつものパウンドケーキじゃなくて
たまにはパイもいいなと思った
雨続きの今年のお盆でした(*^-^)。


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スーパーのパン売り場で
100円程度で売っている
山崎のふんわり卵のシフォンケーキで
簡単デコレーションケーキ作りました。

見た目はイマイチだけど甘くて美味しいし
超絶簡単に出来て、楽しいです。
DSC_0332~2
絞るだけホイップとフルーツさえあれば
すぐにそれっぽいケーキが出来ます(*^-^)。

パッケージの裏にケーキデコレーションが、
おすすめレシピとして載ってるよ。
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半分に切ってフルーツとクリームを挟む。
市販のスポンジケーキよりさらに甘いかも。

普段のおやつにしては、ボリュームあって、
お得で、作るのも簡単で楽しいですー。

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先日イケアで買った冷凍のアップルケーキ。
カッフェレプ アップルケーキ。500円程。
解凍して食べてみました。

一晩冷蔵庫に入れておくと解凍できて、
2日くらい持つそうです。DSC_0199~2
中身を出したらこんな感じ。
大きな1枚のケーキになってた。
クランブルタイプで美味しそう(*^-^)
DSC_0217~2
切り分けて食べてみたよ。
DSC_0229~3
美味しいです。予想より酸味強めで
シナモンの香りがすごい!!
要注意な所は、見た目よりかなり重め。
こんな風にスライスカットでは多いので
これを3つに分けてダイスカット位で丁度。


あんまりリンゴっぽくない酸味強めな
ジャムに甘みの強いクリームが濃厚。
シナモンがふんだんに使われてる(*^-^)。

上のクランブルはオーツ麦っぽいし
かなりお腹にたまる感じはあるー。

酸味しっかりなのでバニラアイスや
生クリームにも合うと思いました。

一口で大満足の濃さなので、
大人数の時に解凍して食べるのが正解かも。

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缶入りクッキーがイマイチ美味しくなくて
不人気なので、余ってしまった。
勿体ないので、クランブルに再利用して
ケーキを焼くことにしました。

クランブル材料
バタークッキー 好きなだけ
バター 小さく刻んで好きなだけ

とりあえず粉々に砕いたクッキーと
冷蔵庫から出して固いままのバターを少し、
袋でこねて、ボロボロすれば出来上がり。

今回はクッキー5、6枚と
バター10gくらいかなあ?
コネコネすると、ボロボロに固まって。
なんちゃってクランブル完成。適当だけど。
(ほんとはアーモンド粉とか入れると旨い)

せっかくなので、リンゴのコンポートも。

リンゴ半分をスライス、被るくらいの水と、
お砂糖大さじ1程度とレモン汁少々を鍋に入れ
中火で煮込みながら。その間に生地作り。

バナナ2本を潰して、バター、卵、
お砂糖をスプーンとかで混ぜ混ぜ。
そこにホットケーキミックス
一袋を入れて適当に牛乳で伸ばす。

生地はボッタリする程度の固さ。

砂糖もミルクもとにかく目分量なので
レシピとするのは難しいけど(^^;。

バナナ2本、バター20g、卵1個、
お砂糖大さじ3程度~好きなだけ、
ホットケーキミックス1袋 200g
牛乳50CC程度~好きなだけ

みたいな感じかなあ。

種を混ぜてるうちに、煮てたリンゴの水も
なくなってくるので、スライスリンゴは
見た目うっすら茶色くなってたらOK。

ほんとのレシピは20分煮込むとかだけど
薄く切れば5分もたたずに出来るよー。
もしかするとレンチンでもいいかもね。
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あとはパウンドケーキ型に
生地、リンゴのコンポート、クランブルを
順番にのせたら、180度で30分焼く。
出来上がりはこんな感じ。
DSC_0217
だいぶ甘いけど美味しくできました。
生地に入れるお砂糖の分量で甘さは調節。

とにかく目分量でもなんとかできる(笑)。

うちは冷蔵庫に入れてだいたい
3日位で食べきります。

バナナが余ったり、クッキーが余ったり、
リンゴが余ったときには便利ですー!

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