キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ:グルメ > デザート系

ミスドのヴィタメールコラボに
ハート型のも追加されてたので食べてみた。
DSC_0505~2
うーん。可愛いけどね。ドーナツ感強め。
美味しかったけど、やっぱり最初に食べた
ショコラサンバが一番美味しかったかな。

結構期間長いみたいでまだ売ってました。
DSC_0614~3
ちなみにミスドのドーナツなので
コラボだショコラケーキだと言っても、
あのジャンキーな、しっかり油で揚げた
香りは絶対するので嫌いな人もいるかもね。

揚げない系の味気のない健康ドーナツは
個人的には好きじゃないけど、中間の、
そこそこお腹に優しいドーナツなら、
はらドーナッツかおすすめ(笑)。

ジャンキーながらもたまに食べたくなる
ミスドの味と今回のヴィタメールの
チョコの甘さはくせになるんだよねー。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村






今度のミスドのコラボが
大好きなヴィタメールさんだときいて
早速四種類買ってきて食べてみた。
DSC_0612~3
1番美味しくてビックリしたのはこれ。
ショコラサンバ!!キャッチコピー通り、
確実にドーナツではなくてケーキだよ。
DSC_0614~3
とろとろチョコなのでフォーク必須かも。
でもこの美味しさなら全て許容範囲です。
食べたらわかる圧倒的なケーキ感。

ミルティーユもベリーな酸味がアクセントで
かなり美味しかった(*^-^)。
DSC_0613~2
ちなみに他の二つはまあ普通に美味しい。
キャラメルとノワゼット、甘さ控えめで
ドーナツらしい食感って感覚かな。
これは好みが別れるところかもだけどね。

発売は1月7日からだから、
いつまで期間が続くかはわからないけど
あまりに美味しくて食べた翌日に
サンバだけまた買い足しに行きました(笑)。
DSC_0637~4
それにしてもチョコ一粒が300円位する
ヴィタメールなのに、ショコラケーキと
ほぼ近いクオリティのドーナツが
何故か200円で手に入る、この謎。

ミスドコラボ、恐るべし!!

あまりにも美味しすぎて、
期間内に絶対食べられるだけ
食べておきたいショコラサンバでした。

期間が終わらないうちに
また買いにいかなくちゃ。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

リンツのリンドールの他に
家に常備したい最近好きなお菓子。

ベルギーのチョコレートチップス
ハムレット チョコラズ 36です。
IMG_20211116_124755
この粒々と軽い口どけが絶妙!
IMG_20211116_123741
これ、ポテチのチョコがけではなくて、
米粉や麦芽のクリスプとチョコレートのみ。
すっごく美味しいです!!500円前後で
少しお高いけど、見つけたら即買いレベル。
プラザとかコストコにはあるけど、
カルディとかでは、あまり見かけないので
もっと扱う店舗が増えてほしい。

もうひとつは、ペパリッジァームの
ナンタケットクッキー。これは有名かな。
IMG_20211116_124221
このワイルドな手作り感が好き。
日本のお菓子も、食べやすくて繊細で
ヘルシーだけど、やっぱこれ!って味。IMG_20211116_124526
サクサクでチョコがガッツリで美味!!

食べ過ぎるとカロリーも気になるので
常備したいけど、3ヶ月に1度位に
した方がいいのかな(^^;??

どうせ結局同じ摂取カロリーになるなら、
なんとなく選んだよくあるお菓子よりも、
お気に入りのお菓子で満足感を得たい。

歳をとって食べる量も減ってくると
ますますそう思うようになりました。
そしていつか量より質になるといいなあ。
(今はまだ量も食べちゃう(^^;(笑))

お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村





お弁当用のオレンジが酸っぱいと
不評なので、シトラスケーキにして消費。
DSC_0552~2

いつものホットケーキミックスで
余り物を焼いてしまうパターンです。
ネットのレシピとかを参考に
だいぶ手抜きで作りました。

オレンジパウンドケーキ

材料
卵1 個  
オリーブオイル大さじ1
砂糖40G 
牛乳 大さじ1 
ホットケーキミックス 150G
オレンジ2個 

オーブン180℃で40分焼く。

【作り方】
オレンジの輪切り5枚か6枚を
砂糖小さじ2と水大さじ1とレモン汁少しで
浸してレンジで3分チンして置いておく。
(普通はちゃんと鍋で煮るとこだけどね)

卵、オイル、砂糖、ミルクをよく混ぜて
ホットケーキミックスを入れる。
オレンジが余ってたら、みじん切りにして
混ぜる。レンチンしたオレンジから
でたスープも軽く混ぜて、型に流す。

上に輪切りのオレンジを飾ってスープも
全体にかけておく。
DSC_0548~2
180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
DSC_0569~2
うちは甘党なので砂糖多目です。
それでもシトラスの酸味と苦味が
ちょうどよくて甘すぎないそこそこ大人味。

今日は台風で一日雨なので、
洗濯も掃除も出来ないし、
なんとなくケーキでも焼こうかなと

家で食べるだけのものなので(^^;見た目も何もかも適当だけど

オレンジも使いきれたし、
週末のおやつには困らないかな。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村






お盆はずーっと雨で、家にいるのに、
買い物もイマイチ行けないので
段々食料が減っていき、困る。

そこで仕方なく、冷凍のパイシートと
買い置きしてあったリンゴ1つを使って
おやつに自家製アップルパイを作った。

冷凍パイシートの時点で自家製と言うには
かなり簡単なんですけど(笑)。

それなりに朝御飯とおやつになった。
DSC_0469~3
ニップンのパイシートは大型が二枚なので
この大きさのが2つ出来ました。デカイ。

オーブンを210℃に余熱しておいたら、

冷凍のパイシートは冷凍庫から出す。
常温で15分程解凍するのが必要なので、

その間に、リンゴを薄切りにして
砂糖大さじ3と少しのレモン汁と水、
シナモンパウダーでコトコト煮ておく。
火を消してバター10Gを混ぜておく。

シートが解凍できたら、半分に切って
上側の2枚だけ横に切れ込みを入れる。
これで長方形のアップルパイを2つ作る。

シートの間にリンゴのコンポートを挟み、
側面を軽く閉じて(フォークでかっちりでも)
少し水を足した卵黄を表面に塗り付けて
210℃のオーブンで20分焼く。

カスタードクリームとかジャムとかは
入れてないので、すごいシンプル。
だからまあ、味もそれなり(笑)。

旦那様は美味しい美味しいと
食べていたので、良いかな。

そのうち私の好きなミートパイとかも
作ってみるのもありかも。

リンゴが余ったときに、
いつものパウンドケーキじゃなくて
たまにはパイもいいなと思った
雨続きの今年のお盆でした(*^-^)。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

このページのトップヘ