キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ:日々のこと > 記念日 食卓


うちの生姜焼き、マイベストのタレは、
酒、みりん、醤油を全て大さじ1で、
お酢を小さじ1。←これがポイント。
酸味を少し足すと味にパンチが出る(^-^)。

生姜のすりおろしは一欠片以上多目で。

生姜焼きのタレ黄金比ってよく見るのは
酒、みりん、醤油を全て1:1:1。

人数やお肉の量によって、タレの分量は、
大さじ1だったり1.5だったりするけど
要は3つの調味料を同量の比率で
混ぜればいいみたいです。DSC_0184
いつもの基本の作り方は、
ばら肉とかの薄切り肉で作るときは、
軽く塩コショウした肉に
小麦粉をまんべんなく絡めて下準備。

油をひいてニンニクを少しいれて、
お肉に焼き目をつけたら、
レンジで2分チンした
薄切り玉葱4分の1個を混ぜて、
(この玉葱はタモリさん流らしいです(^^;)
タレを混ぜて少し煮詰めて完成。

生姜焼き用の厚めスライス肉を使って
ポークジンジャーを作るときは
塩コショウしたお肉の両面に
片栗粉をまぶして、玉葱を省略で同様に。

家によって、お味噌汁みたいに
微妙に違う定番家庭料理の味付け。

でもこのザ・家庭料理!ってメニューは
お客様にはあまり出してくれないのよねえ。

よそのおうちのもいつか食べてみたいです。


お読み頂きありがとうございました。
ブログ村に参加しています。
クリックして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

神保町などにあるグルメバーガーチェーン。
千葉県にも、市川、柏、松戸、千葉市等々、
宅配専門店も含めると沢山あるみたいです。

先日記念日の食事に宅配注文してみたよ。
DSC_0254~2
黒毛和牛とろけるバーガー1500円位。
宅配だと通常の1.5倍金額設定みたいで
少しお高めだけど、手作り感あって美味。
DSC_0249
パテは塩コショウでシンプルに食べる味。
和牛はジューシーですごく美味しい。
大きなグリル玉ねぎとトマトも入ってる!

シンプルで美味しいんだけど、
私はおこちゃま舌なので(笑)、
クラシックバーガーっぽくケチャップと
マスタード自分でつけたりもしました。

中身はこんな感じ。バーガーだけかと
思ったら、オニポテ付きでした。
DSC_0246
箱もお洒落な感じ。
DSC_0243
オーブンに任せきりで簡単に出来る
自家製のグリルチキンとサラダも添えて。
DSC_0264~2

ケーキも簡単に作ってみた。
DSC_0242
今年は当日急な事情で料理が出来ず、
ほったらかしで簡単にできるグリルチキンと
宅配に頼ることになったけど、
ずっと自粛で外食に行けなかったので、
ちょっと嬉しい機会になった。

近くのグルメバーガー屋さんでは
ツオップのバンズを使ってるR'sが好き。
こちらも負けず美味しいけどさすがに
バンズが普通すぎだったかな~。

メニューが本当に沢山あるみたいなので、
今度はぜひお店に行って楽しみたいです。

お読み頂きありがとうございました。
ブログ村に参加しています。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村


今年の誕生日も、好きなお店の
イチゴのタルト食べました。
DSC_0113
料理はしたくないと思っていたけど
まあ色々あって(笑)、
買ってきたものと折衷で(^^;。

プレゼントは、欲しいもの思い付かず、
とりあえず足のマッサージ
手作り肩たたき券とかのありがたみが
よく分かる歳になってしまったなあ(笑)。

久々の友人たちからもお祝いLINEが来て、
免疫低いから、外に出れてないんでしょ?
とか言われて苦笑い。お察しの通りです。

もうこの引きこもり生活に慣れすぎて
前はどんな生活だったかも忘れてきたよ(^^;。

今週で緊急事態宣言は解除されても
私の生活はあまり変化はなさそう。

海外の状況をニュースで見ると、日本も、
変異株に置き換わって第4波とかが、心配。

自治体も政府も、変異株に対しては
お手上げで、無策になってしまうようで、
なんだかさらに不安だし。

とりあえず、コロナ対策理由にして
県知事選の期日前投票はしておいた。
新しいリーダーが決まることで
少しでも県民が安心できるといいのだけど。

来年こそは、明るい気持ちで
誕生日を迎えていますように。

お読み頂きありがとうございました。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

今年のホワイトデーは
グラニースミスのアップルパイを
買ってきてくれた。私のお気に入り。

コロナ騒ぎ終わったら、「グラニースミスの
アップルパイ食べに行きたい」
と私が何気なく言ってたのを覚えていて、
会社から少し歩く店舗まで
わざわざ買いに行ってくれたらしい。
DSC_0251
クランブル系2つと定番のカスタード。
店内でトッピングしてもらう時みたいに
自分でバニラアイスとクリームつけてみた。
DSC_0282
期間限定品。ホワイトデー向け。
DSC_0261
ピンクのチョコソースがきいてて
甘くてすっごく美味しかった!

基本はクランブルタイプが一番好き。
なぜだか懐かしい気持ちになる味。

最近仕事のトラブルで出勤日が増えてるし

ホワイトデーは無理せずにと
勝手に欲しいものを通販で買って(笑)、
お返しありがとうと先に言っておいたのに。

会社の近くにも沢山の有名菓子店があるのに
わざわざこの店に行ってきてくれたんだ、と

予想してなかったのでちょっと感動。

うっかり忘れたり、
手抜きしたりもありつつ
でも相手の笑顔の為に
誰かと比べてじゃなく、
自分達の中の精一杯で
いつもお互いを思いやりあえる
夫婦でいたいと思う。

いつもありがとう。

来年もバレンタイン頑張ろう。


お読み頂きありがとうございました。
ブログ村に参加しています。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

以前は、平日の昼間、自分一人だと
本当に適当に済ませていたランチ。

大概は冷凍パスタとかカップ麺に頼り、
面倒だとそれも省略。誰も見てないし。
お菓子とか食べて空腹を忘れる、みたいな。
でも最近はテレワークで家族がいるので、
ちゃんと作るようになった。

これ、自分の健康にも一役買ってると思う。
鉄剤注射の治療や運動もだけど、
基本の食べ物ってやっぱり大切だと実感。
今後一人に戻っても作れるかなあ…。

とにかく、せっかく頑張って作ってるので
ブログに記録を少し残しておく。

ある日のワンプレートランチ。
DSC_0188~2
かなり雑だけど、それなりに栄養は取れる。

そしていつも同じ皿のワンプレート(笑)。
このニトリの超軽いお皿大好き。
DSC_0156~3
たまには和食の日もあり。
DSC_0206~4
DSC_0113~3
純喫茶風ナポリタンにしたり。
DSC_0137~3
基本は前日の残り物も活用。
DSC_0264~2
DSC_0182~3
食洗機事情優先でお皿はいつも一緒。
なぜか青い皿が多いことに今気がついた(^^;。

コロナが落ち着いてきても、
このテレワークの文化だけは、
ガッツリだとそれもまた困るけど、
ふんわりと残ってくれたら良いなあ。
週に1日とか2日とか。

そしたら、それなりにご飯、
たまには頑張って作るんだけどなあ。


お読み頂きありがとうございました。
ブログ村に参加しています。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

このページのトップヘ