キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ:日々のこと > 記念日 食卓

最近よく聞くオートミールブーム。
なぜ今さらオートミール?と思ったけど
よく聞いたら和食、エスニックな食べ方も。
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ずーっと半信半疑だったけど、
和食なら本当に美味しいのね!

ちなみに私が試したのは、
オートミールを大さじ5(30g)、
水を200cc程度、顆粒出汁 小さじ1を
混ぜて、レンジで2分チンしたもの。

普通に和粥になってて、鰹出汁の香りで、
雑穀の癖や臭みも全く感じない。なにこれ。

こんなことなら早く色々試せば良かった。

トッピングにサラダチキンの胸肉2枚を
入れてみたけど、カニかまとかハムとか
梅干しとか何でも合いそう。アレンジも、
中華粥風やお好み焼きとか色々あるみたい。

半年以上前に、実家の母にも勧められて、
お粥にすれば美味しいと言われたけど、
苦手意識があってスルーしてたのを、
鉄分や食物繊維豊富と聞いて、貧血対策に。
もっと早く食べてみれば良かった。

でもやっぱり、不味かった記憶が残ってて
慣れていくのは時間がかかるかもしれない。

昔友人が得意気に作ってくれたもの
ミルクの甘味にほんのり塩味で、麦の
癖の強い香りとボソボソもったりの食感。

オートミールには自信がある、と
長く煮込んで作ってくれただけに、
不味いとも言えず。外国人は
出汁や旨味の概念を余り知らない。
笑顔で飲み込むしかなかった…。

その記憶さえ薄らいで、じきに慣れれば、
寒くなってからの朝食はオートミール粥
一択でも良いかも~。と思うくらいの
カルチャーショックです(笑)。

今の日本で市販されてるオートミールは
癖も少ないし、レンチンで簡単に調理可能。
味付けも、和だしを入れたら鰹の香りで
普通の美味しいお米のお粥と変わらない。
鉄分は一食分(30g)中に1.4㎎もある。

オートミールも日本で食べれば美味しい。
日本の食品加工技術とグルメ文化、凄い!


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骨付きの豚肉がお安くなってたので
ローストポークにしてみました。
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夏は暑いので、火の側で調理より
オーブンでほったらかしが楽チン。
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前日にしっかりスパイスを振って一晩おき、
適当に切ったポテトにも塩コショウ。
庭で切ってきたローズマリーをのせて
オリーブオイルを回しかけたら焼くだけ。

今回はしっかり厚みがあったので、
最初は200℃で20分。
隙間にオニオンリングとかを足して
220℃で10分。合計30分ロースト。
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しっかり火は通ったけど今回は
お肉がほんの少し固く感じたから
次回はもう少し低温調理してみようかな。

家族は骨付き肉が基本大好きなので、
海賊のお肉、といって喜んでました(笑)。

わさわさと庭で育ってるローズマリーも
活躍させられたので、一応私も満足です。

自分のワクチンの日が近づいてきて
最近はちょっと緊張ぎみ。

コロナに関係して深刻ではないものだけど
持病の治療も継続中なので影響が多少不安。
無事に切り抜けたいです。


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アウトドアの料理を紹介する番組で、
レモンペッパー焼きそばと言うのを見て、
作りたくなって自己流でやってみました。
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見た目水菜や青ネギ加えてもいいかも。

ポイントは、本物のレモンの果肉を
刻んで入れたこと。レモン半個分。
でもねー、かなりの酸味です。

うちは4分の1個で良いかもしれない。
苦手な人は、レモン汁大さじ1でも
いいかもしれない…。

うちはかた焼きそば風が好きなので、
まず初めに、1分チンして
ほぐしやすくした焼きそば麺を
適量の水で軽くほぐしつつ、
大さじ1の胡麻油で、
フライパンで焼き付けておきます。
両面1分半ずつ程度焼くと、こんがり。
一度お皿に取り出しておきます。

あとは、ニンニクのみじん切り、
肉、野菜を炒めて、レモンを投入、
焼きそば麺を戻して炒め合わせたら、
顆粒の中華だし大さじ1を混ぜこんで、
醤油少々、塩少々、ブラックペッパーを
大さじ1以上、沢山ふることで味付け。

目玉焼きをのせて、絞る用のレモンも添えて
出来上がり。青ネギで飾ってもいいかも。

塩味の焼きそばは、中華だし大さじ1で
味の基盤は出来るので、アレンジしやすい。
レモン入りは、味がしまって、女性受け
しそうな味わいだなーと思いました。
トムヤムクン好きとかに良いかも。

うちの場合は、家族が苦手なので、
次はもう少しレモン控えめで作ります(笑)。


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混ぜるだけ(合えるだけ)
パスタソースが簡単便利で好き。

忙しくても、材料がなくても
すぐに作れて結構本格的に美味しい。

色々食べてみて、特にお気に入りがこれ。
カルボナーラそソース。二種類。
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キューピーあえるパスタソースカルボナーラ
と、オーマイの濃厚カルボナーラ!

これ、1つずつだと、なんか
イマイチ物足りないんだけど、
この2商品を混ぜて二人前に使うと
すごく美味しくなることを発見(笑)。

うちでは、このレトルトソース2種類に
黒胡椒を自前でたくさんふって、
お醤油をひとたらし。これで完璧!

あとは、もっと手作り感プラスするのに、
たまーに生卵1つも混ぜ合わせたりして
ボリューム増やしたり。

どちらにせよ、卵がなくても
生クリームがなくても、洗い物が面倒な時、
すごーくお世話になってます!

テレワークで毎日ランチに悩むので
パンのお供に、活躍の頻度は高いです(笑)。
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好みの市販ソースがなければ、
幾つか組み合わせてみるとうまくいくかも。



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うちで作るパッタイが
いまいち美味しくなくて試行錯誤中。
今回は結構美味しく出来てきたので
忘れないようにメモ。
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とりあえずセンレック(ライスヌードル)を
ぬるま湯で20分戻しておく。

フライパンでむきエビに塩胡椒をふって、
赤くなるまで両面焼いて取り出す。
同じく粗めのいり卵を作って取り出す。

にんにくと鷹の爪みじんを弱火で火を通し、
豚肉、もやし、にらを炒める。
戻したセンレックを入れて炒め合わせる。
ここに、中華だし大さじ1、
オイスターソース、レモン汁、
お酢、ナンプラー各小さじ1、
業務スーパーで買ったパッタイペースト
大さじ2を入れて良く混ぜる。
少し甘味が足りなかったら、砂糖小さじ1。

いり卵と海老を戻して炒めあわせたら
クラッシュドナッツを加えて完成。

業務スーパーのパッタイペーストは
裏側のレシピ通りに作るとイマイチ。
なので、とりあえず中華だしでこくを出した
所に大さじ1~2程度混ぜる位が丁度いい。

普段作るランチより、調味料の種類が多くて
面倒くさいんだけど、パッタイが好きなので
いつかお店で食べるのと変わらない味を
目指してこれからも頑張るー!

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