キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ:日々のこと > 記念日 食卓

暫く体調を崩してて、久々の更新ですー_(..)_。

目玉焼きトーストを作ってみたよ。
DSC_0845~2
そこそこ美味しくできました。

①トースター用の天板の上にアルミホイルをしき、中央を軽く窪ませた食パンを置く。

②食パンの耳部分に、ぐるっと一周指で水を付けておく。

③しっかり目のマヨネーズで太めに縁取り。

④卵を落として、塩胡椒もしくはスパイスを
軽くふる。

⑤1000wのトースターで8分焼く。

実はこの簡単そうな目玉焼きトーストって
作るのにコツがいるらしい。
調べてみたら、目玉焼きが焼ける前に
パンが焦げちゃうとか色々。
そこで、初めにレンチンで卵に火を通すとか
色んな工夫があるみたい。
DSC_0847~2
私は面倒くさいので、アルミホイルとかで
下側を焦げないようにしただけ(^^;。
あと水で耳を湿らせとくのは良かったかも?
スパイスはガーリックとか入ってると美味。

8枚切りでこの時間でちょうど半熟でした。

先日パン屋さんで
ベーコンエッグトースト的なものを買って、
自分でも作ってみようかなと思い立ち。

ベーコンはいれなかったけど
マヨとスパイスでそこそこ味濃いめ!
見た目のインパクトあるので
簡単ランチにいいですー。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村




年々慎ましやかになってきてるというか
量は減ってきてる記念日ご飯。今年の記録。

ローストビーフを厚切りにしてステーキ風。
サーモンのカルパッチョミモザ風。
DSC_0826~2
春らしく華やかにするのに、
茹で玉子を白身と黄身に分けて潰して
飾ってみた。ちょっと面倒だけど華やか。
あとは定番の好物の揚げ物たちで。
あとは写ってないけどバゲットをいくつか。
DSC_0806~3
ケーキはチョコレートふんだんに使いすぎて
激甘になってしまった。次は自重すべし。
DSC_0783~2
もちろん全部は食べきれなかった(笑)。
これでも昔より減った方とは言え、
まあ量でご馳走感を出してるのもあるので
翌日持ち越しは想定内ってことで。

今年もつつがなくお祝いできて良かったね。
これからもよろしくねー。

お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

まだまだ外食は控えている我が家だけど、
今年は私の誕生日に、気晴らしも兼ねて
食事に連れ出してもらった。

まだ店内は不安なのでテラス席のある
海沿いのレストラン「ザ・サーフ」で。
DSC_0811~2
テラス席は本当にお洒落で海風も爽やか。
DSC_0807~2
曇りだけど気温も20度程度で暖かく
平日のランチはのんびり出来て最高。

席だけ予約したので私はブイヤベース、
旦那様はランチコースに。
DSC_0787~2
前菜のキッシュもすごく美味しかった。
DSC_0795~2
プロの味はさすが!
DSC_0793~2
お店の雰囲気の割にランチコースは
とてもリーズナブルなので安心。
DSC_0775~2
パンもお料理も文句なしに美味しい!
DSC_0776~2
このお店は雰囲気もよくて
お料理もちゃんと美味しいので
とてもお気に入り。近くなら通いたいー。

花粉症だし持病も思わしくなくて
当日の体調はイマイチだったんだけど
のんびり食事ができたのでかなり癒された。

旦那様がわざわざ仕事の休みをとって
お店予約してくれたのがとても嬉しかった。
DSC_0784_TRIPART~2
しばらく家族のゴタゴタで参っていたので
思いきって外食(テラス席だけど)してみて
また少し気持ちが明るくなれた。

人生いろんな事があるし
塞ぎこむような時期でも
こうしてたまには明るいイベントも
必要なんだなあと実感した誕生日だった。

いつもありがとう。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

関連ランキング:ビストロ | 検見川浜駅稲毛海岸駅

今年のお返しはピエール・エルメさんの
マカロンだった。
DSC_0755~2
たったこれだけー?と思うけど、
この小さなマカロンの中に
物凄い技術が詰められてて
一粒で満足感が凄いです(笑)。
DSC_0764~2
エルメさんはお菓子の世界の
ピカソと言われてるくらい
前衛的で独創的な発想の部分があるので
特にチョコレートに関しては、
時々びっくりすぎて、私のような庶民には
美味しさが分からない事があるけど(笑)、
このマカロンはしっかり美味しかった!!
(でも1つがバジル味でやや面白かった(^^;)

そしてとにかくこんなに小さいのに
複雑な味わいが重なってる所がさすが。

最近は友達と都内のアフタヌーンティーとか
楽しい所には行けないから
こうやって手の込んだお菓子を食べると、
やたらと心が慰められる…。

今年も私の好きなもの、食べたいものを
買ってきてくれたね!

いつもありがとう。旦那様。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村




ちょっとしたお祝いの日に
大袈裟じゃない料理として
ブイヤベースにしてみた。
DSC_0697~2
ブイヤベース作るのなんか久しぶり。
最近は魚介を買ったらやたらパエリアに
してたからな。ブイヤベースもいいかも。

作り方は簡単。ベーコンと玉ねぎと
ガーリックを軽くオリーブ油で炒めて
バターを加えて魚介類も炒め、白ワインで
しっかり蒸したあと、トマト缶400と水100、
煮込んで軽く塩で味付けたら出来上がり。
今回はアスパラとか野菜も少し加えた。
DSC_0751~2
ちょっとした簡単ケーキも。
DSC_0680~2
忙しくてもそれなりに
お祝いができるのは嬉しい。

最近は家族の問題も少しずつ
落ち着いてきたから
前の生活に戻れる日も近いかも。



お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

このページのトップヘ