キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ: グルメ

コロナが落ち着いてきたので、
やっと、久々に外出と外食。
稲毛海浜公園でピクニック。

なんか本当に久々に、きれいな景色と
美味しいものを、安心して楽しめました。
DSC_0662~2
10月でも、風もなくお日様も暖かくて、
ピクニックシートの上で海を見ながらだと、
家で食べるより何倍も美味しかった。
DSC_0650~2

この綺麗な海辺に建っている
ブリオッシュドーレさんの
お食事系クロワッサンとアップルパイ。

さすがレストランも併設してるので
クロワッサン生地はもちろん、
お総菜系のパンもすごく美味しい。
DSC_0659~2
クロワッサンバーガーとか、バジルチキン。
焼きたてのアップルパイも購入。
各500円程度。大満足。

2階のザサーフオーシャンズテラスと言う
レストランは当日客もこの日は一杯でした。
DSC_0651~2
ブリオッシュドーレのパンが美味しくて、
景色もきれいすぎて、帰宅してから
2階の店の来月の予約を取りました(笑)。
当日はお天気がまた良いといいなあ。

広大な海浜公園にポツンとあるお店で、
テラスなんかも海辺のリゾート感満載。
店の駐車場もあるし、道路の向こう側には
検見川の浜市営無料駐車場もあるので便利。
DSC_0669~2
この2年弱、ずっと家に籠って、
ただただ気持ちが暗くなる日々だったので、
この日は、久しぶりの美味しいものと
爽やかな海風で気分爽快になりました。
DSC_0654~2
20代の頃のアクティブな気持ちを
少しだけ思いだした。

正直、このコロナ禍を通して、私の内面は
すっかり変わってしまったと思っていて。
それもまた良いことだと受け入れてきた。

でも、こうして少しずつ、綺麗なところや
美味しいものに触れていけば、
明るく元気だった若々しい気持ちは
いつかまた、取り戻していけるのかな。

お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村





関連ランキング:パン | 検見川浜駅稲毛海岸駅

韓国ドラマを見てたら、韓国グルメが
食べたくなって買ってしまった辛ラーメン。

でも、私には辛すぎて食べれないい…。
と言うことで、辛くない食べ方を模索中。

辛ラーメンカルボナーラと言うのを
見つけたので、やってみました。
DSC_0635~2
水で煮るところ、牛乳で煮るんです。

スタバのオールミルク風に!と
思いきって400CCのミルクにしたけど、
不安なのでお水も50CC程足しました

冷たい状態から麺とベーコン2枚、
スープの袋の半分だけを入れて
グツグツ中火で5分程煮てみた。

普通のレシピとは違うけど
炒めたベーコンを後入れするのが面倒で。

柔らかくなって水分も減ったので、
板のプロセスチーズ1枚とパルメザンチーズ
と卵の白身も軽くまぜたら、盛り付け、
卵黄をのせてブラックペッパーをふる

うん。辛い。

普通に作るよりはだいぶ緩和されたけど
それでもやっぱり辛いです((T-T))。

それなりに濃厚で美味しいとは思うけど
やっぱ辛い。普通に辛いよ!
スープの袋半分しか使ってないのに辛い。

でもなぜか辛いものが食べれる妄想で
頑張って食べると後で
絶対お腹がいたくなるんだよね。

やっぱり辛ラーメンを
いきって買うのはもうやめよう。

辛いもの好きさんには
たぶんおすすめの食べ方です。

お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村


お弁当用のオレンジが酸っぱいと
不評なので、シトラスケーキにして消費。
DSC_0552~2

いつものホットケーキミックスで
余り物を焼いてしまうパターンです。
ネットのレシピとかを参考に
だいぶ手抜きで作りました。

オレンジパウンドケーキ

材料
卵1 個  
オリーブオイル大さじ1
砂糖40G 
牛乳 大さじ1 
ホットケーキミックス 150G
オレンジ2個 

オーブン180℃で40分焼く。

【作り方】
オレンジの輪切り5枚か6枚を
砂糖小さじ2と水大さじ1とレモン汁少しで
浸してレンジで3分チンして置いておく。
(普通はちゃんと鍋で煮るとこだけどね)

卵、オイル、砂糖、ミルクをよく混ぜて
ホットケーキミックスを入れる。
オレンジが余ってたら、みじん切りにして
混ぜる。レンチンしたオレンジから
でたスープも軽く混ぜて、型に流す。

上に輪切りのオレンジを飾ってスープも
全体にかけておく。
DSC_0548~2
180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
DSC_0569~2
うちは甘党なので砂糖多目です。
それでもシトラスの酸味と苦味が
ちょうどよくて甘すぎないそこそこ大人味。

今日は台風で一日雨なので、
洗濯も掃除も出来ないし、
なんとなくケーキでも焼こうかなと

家で食べるだけのものなので(^^;見た目も何もかも適当だけど

オレンジも使いきれたし、
週末のおやつには困らないかな。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村






お盆はずーっと雨で、家にいるのに、
買い物もイマイチ行けないので
段々食料が減っていき、困る。

そこで仕方なく、冷凍のパイシートと
買い置きしてあったリンゴ1つを使って
おやつに自家製アップルパイを作った。

冷凍パイシートの時点で自家製と言うには
かなり簡単なんですけど(笑)。

それなりに朝御飯とおやつになった。
DSC_0469~3
ニップンのパイシートは大型が二枚なので
この大きさのが2つ出来ました。デカイ。

オーブンを210℃に余熱しておいたら、

冷凍のパイシートは冷凍庫から出す。
常温で15分程解凍するのが必要なので、

その間に、リンゴを薄切りにして
砂糖大さじ3と少しのレモン汁と水、
シナモンパウダーでコトコト煮ておく。
火を消してバター10Gを混ぜておく。

シートが解凍できたら、半分に切って
上側の2枚だけ横に切れ込みを入れる。
これで長方形のアップルパイを2つ作る。

シートの間にリンゴのコンポートを挟み、
側面を軽く閉じて(フォークでかっちりでも)
少し水を足した卵黄を表面に塗り付けて
210℃のオーブンで20分焼く。

カスタードクリームとかジャムとかは
入れてないので、すごいシンプル。
だからまあ、味もそれなり(笑)。

旦那様は美味しい美味しいと
食べていたので、良いかな。

そのうち私の好きなミートパイとかも
作ってみるのもありかも。

リンゴが余ったときに、
いつものパウンドケーキじゃなくて
たまにはパイもいいなと思った
雨続きの今年のお盆でした(*^-^)。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

スガキヤさんで出してるまぜ麺の素。
辛辛魚が美味しかったです。
二人前200円位。
DSC_0377~2
冷凍うどんをチンして混ぜるだけ~。
DSC_0380~2
とりあえず具材は適当に加えました。
DSC_0378~2
後入れ粉末は真っ赤だから、
辛いのかと心配したけど、辛くない。
DSC_0381~2
すごい魚介の旨味、かつお節みたいな味。
いわゆる魚粉って感じだったー。

全体も想像より辛すぎず、見た目と違う。
温泉卵のせいかマイルドで旨味が勝つ。
私でも美味しく食べれました。

出汁がよくきいてて、よくある
うどんに混ぜる系の謎の薄味でもなく、
しっかりした味で美味しかったです。

やっぱ日本はレトルト食品、
ソースやドレッシングなどの品質が最高。

それでか、最近はレトルト食品のレビューが
多い気がする…。外食しないからね…。



お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

このページのトップヘ