キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ:グルメ > ラーメン

もう10年以上通い続けてる
味噌ラーメンのお気に入り店。

ここの味噌は他にはない濃厚さで、
印象的な味で、好きな人は好きだと思う。
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これ、ちょっと濃いけど、
ほんと美味しいです(^-^)。
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私の定番はたっぷりの白髪ネギをトッピング
した、ネギ味噌ラーメンです。

自分の加齢のせいか、お店の味の変化か、
近頃このスープが私にとっては
少々コッテリすぎになってきたので
ネギは爽やかさを足すのに必須。
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餃子も羽がしっかりついてて、
具材もジューシーで甘味もあり、
食べごたえもあって理想の味。

ご店主お一人で丁寧に作られていて、
複雑なスープの味も、綺麗な盛り付けも、
トロトロでしっかり味の叉焼も、
お金をしっかり払いたいと思える、
全てが納得の仕上がり。

外食の機会が減って思ったのは、
本当に美味しいと思う店にだけ
ほんのたまに行ければ
それで十分満足できるということ。

営業時間はお昼が11時半から2時半。
夜が6時から11時。(火)と(水)が休み。
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近隣で何度も移転していて、今2022年は、
マルエツ馬込沢店の道路を挟んで向かい側。
今マルエツの広い駐車場は利用者は
40分程度は無料だったかな?
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1番の売りは、トロトロの角煮のような
味しっかりのジューシー叉焼だけど、
直前にしっかり炙って外はカリカリに
仕上げてくれるので、店内は時々煙い。

お洋服にはすっかり匂いがつくので
食べに行くときは覚悟は必要です(笑)。

でも、チェーンのラーメン店にはない
オリジナリティと丁寧さを感じる店です。


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関連ランキング:ラーメン | 馬込沢駅

県道8号沿いの、つけ麺屋さん。
美味しいカレーパンで有名な
ピーターパンのすぐ近くにあって、
駐車場も広々。

普通のつけ麺と醤油ラーメンを食べてみた。DSC_0894~2
魚介トンコツで王道タイプ。
無駄に甘くなくスッキリ。
麺はうどんみたいに太い!
柚子が爽やかで美味しい。

ラーメンも美味しい。細麺で食べやすい!
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ちょっとだけ脂っこさはあるけど許容範囲。
女子盛りというのにしたら、杏仁豆腐つき。
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脂身の少ない叉焼も選べて便利。
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お値段は味たまを付けると、
900円台なので少し強気価格。
でも、この味玉が絶妙に美味しかったよ。
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日替わりラーメンとかもあるらしく、
この日は台湾ラーメンだって。いいね!
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特につけ麺のスープが印象深く、
とても完成された味って感じでした。
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大勝軒の系列店は何軒か食べたことあるけど
ここは直営店だからかな、つけ麺は絶品。
少しお高めの値段設定にも納得でしたー。

県道を走る時よく前を通りすぎてましたが、
コロナ渦でも、駐車場にはいつも車が
停まっていたので、人気店なのでしょうね。

昔16号の柏よりの方で行った
「てつ」さんとはまた違うお店なのかなあ?
あちらのつけ麺はもう少し
コッテリしてたような。

店内も広めでお座敷もあり
落ち着いた感じで良かったです。



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関連ランキング:ラーメン | 鎌ケ谷駅鎌ケ谷大仏駅馬込沢駅

韓国ドラマを見てたら、韓国グルメが
食べたくなって買ってしまった辛ラーメン。

でも、私には辛すぎて食べれないい…。
と言うことで、辛くない食べ方を模索中。

辛ラーメンカルボナーラと言うのを
見つけたので、やってみました。
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水で煮るところ、牛乳で煮るんです。

スタバのオールミルク風に!と
思いきって400CCのミルクにしたけど、
不安なのでお水も50CC程足しました

冷たい状態から麺とベーコン2枚、
スープの袋の半分だけを入れて
グツグツ中火で5分程煮てみた。

普通のレシピとは違うけど
炒めたベーコンを後入れするのが面倒で。

柔らかくなって水分も減ったので、
板のプロセスチーズ1枚とパルメザンチーズ
と卵の白身も軽くまぜたら、盛り付け、
卵黄をのせてブラックペッパーをふる

うん。辛い。

普通に作るよりはだいぶ緩和されたけど
それでもやっぱり辛いです((T-T))。

それなりに濃厚で美味しいとは思うけど
やっぱ辛い。普通に辛いよ!
スープの袋半分しか使ってないのに辛い。

でもなぜか辛いものが食べれる妄想で
頑張って食べると後で
絶対お腹がいたくなるんだよね。

やっぱり辛ラーメンを
いきって買うのはもうやめよう。

辛いもの好きさんには
たぶんおすすめの食べ方です。

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免疫の低い自覚のある私は
いまだに基本、外食は自粛中で(^^;。

大好きなラーメン屋さんに行けない分、
おうちで生ラーメン食べてます。

最近のお気に入りの生ラーメンはこれ。
日清の京都中華そば「ますたに」さん。
細麺でまさに京都のラーメン、って感じで
とっても美味しいです~。
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こういう生ラーメンの名店シリーズで
印象に残るのはそれほどなかったけど
この「ますたに」さんだけは、
個人的に好印象で、鬼リピしてますー(^-^)!

イオンにもあったのに、最近見かけないと
思ってたら、ニュータウンのヤオコーで
発見!良かった、嬉しいですー。
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旦那様が休日のお昼に作ってくれた。
最近、生ラーメンとか簡単なものは
たまに作ってくれるようになりましたー(^-^)。
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後ろの方にちらっとあるのは、イオンで
売ってるニラキムチ。とっても濃厚です。
これは、ラーメン花月嵐の卓上調味料、
坪ニラにそっくりで後半に味変できて重宝。
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このように涙ぐましい努力をしつつ
外食大好きだった生活を捨てて早一年、
なんとか楽しく暮らしています(笑)。

この生ラーメン、ほんと京都背油系醤油の
ラーメンチェーン、魁力屋とか来々亭に
似ててお店で食べてるみたいな気分。

なかなか本場のを食べれないので
非常にありがたいです。

そもそも外食できないしね。

店だと背脂抜きにして貰う私だけど
これは添付の背脂入れてもマイルドで
美味しく食べれてます。


京都ラーメンのチェーン店に行けてた頃のレポ↓




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うちの旦那様は、あんまり料理しないので
私はめったに人の手料理は食べられない。

でも以前の休日は外食できるし不満もなく
今は外食も友人宅へも実家へも行けないので
人の作った温かい料理が食べたい!となると
唯一の同居家族に作って貰うしかなくて。
(主に温めたお総菜にも頼ってますが)

ついに自粛中に、旦那様の料理の十八番が
出来ました(笑)。やったーパフパフ

と言うことで、うちの旦那様の十八番、
日清の汁なし担々麺がこちら。
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いつも挽き肉でも作るけど、細切れ肉でも
アレンジして作ってくれるまでに成長。
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買い物でとりあえずこれを買っておくと

休日割りと作ってくれるようになりました。

平日も休日もご飯作りの回数が増えたので、
1食でも人に作って貰えるって嬉しい!!

私にとっては生ラーメンでもカップ麺でも、
誰かが自分のために全部作ってくれれば、
ちゃんと料理だし、ありがたい。

初めて作ってもらった時は、
作り方が真面目で丁寧だからか、
流れ作業で時短重視の私が作るより、
全然美味しくて驚きました

料理って、センスだと言うけれど、
慣れもかなりあると思う。
普段は料理しない人でも
1つか2つ、メニューを決めて
それだけを毎回作るようにしたら
たぶん技術が極まって美味しくできる。

いつも決まって同じ銘柄のこれを作るので
失敗もなく。さらに定番の具材がなくても
他のもので工夫したり出来るようになり。
もう、十分熟練した料理人です(笑)。

もともと、私より丁寧で根気もある性格。
だから本当は料理にも向いてると思う。

まずは慣れるために、十八番を作るって
大切だなーと思った出来事でした


※そろそろ料理ブログになってきてるので、
カテゴリー変えようと思いますー
同じカテゴリーだった方々、
ありがとうございました

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