キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ: レシピ

暫く体調を崩してて、久々の更新ですー_(..)_。

目玉焼きトーストを作ってみたよ。
DSC_0845~2
そこそこ美味しくできました。

①トースター用の天板の上にアルミホイルをしき、中央を軽く窪ませた食パンを置く。

②食パンの耳部分に、ぐるっと一周指で水を付けておく。

③しっかり目のマヨネーズで太めに縁取り。

④卵を落として、塩胡椒もしくはスパイスを
軽くふる。

⑤1000wのトースターで8分焼く。

実はこの簡単そうな目玉焼きトーストって
作るのにコツがいるらしい。
調べてみたら、目玉焼きが焼ける前に
パンが焦げちゃうとか色々。
そこで、初めにレンチンで卵に火を通すとか
色んな工夫があるみたい。
DSC_0847~2
私は面倒くさいので、アルミホイルとかで
下側を焦げないようにしただけ(^^;。
あと水で耳を湿らせとくのは良かったかも?
スパイスはガーリックとか入ってると美味。

8枚切りでこの時間でちょうど半熟でした。

先日パン屋さんで
ベーコンエッグトースト的なものを買って、
自分でも作ってみようかなと思い立ち。

ベーコンはいれなかったけど
マヨとスパイスでそこそこ味濃いめ!
見た目のインパクトあるので
簡単ランチにいいですー。


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基本的にパンケーキやさんで食べる定番の
エッグベネディクトなんだけど。
なかなか外食出来ないので自作してみた。
DSC_0518~3 (1)
ドライフルーツ入りのマフィンだと
甘味がある…。けどまあまあ美味。
次回は普通ので作るべきだな。
具材は栄養を考えてベーコンとほうれん草。

以下にレシピを覚書。

ポーチドエッグ作りはレンジで。

耐熱の軽量カップで卵1つに水を足して
150CC位にして、うちのレンジ600Wでは
1分30秒程度でゆるゆる。
1分40秒位がちょうどいいかな?だった。
これは一個分の失敗を犠牲にして
いい感じの時間を計るしかなかったー。

フライパンで油を引かずに
カリカリベーコンをやいて、
ほうれん草のソテーも作っておいて。

イングリッシュマフィンをカリッと
トースターで焼き上げたところに
バターを塗ったら、ベーコンとほうれん草を
乗っけて、ポーチドエッグものせる。

最後にオランデーズソースをかけて完成。
DSC_0523~2
オランデーズソースの作り方。

卵黄一個にマヨネーズ大さじ1を混ぜたら
溶かしバター20グラムを少しずつ加える。
さらに牛乳大さじ半分を混ぜて伸ばす。
(ほんとは生クリームのが美味しい(^^;)

ベーコンとほうれん草の塩が濃いので
ソースには味付けしなかったけど
乗せる具材によってはソースも
塩コショウで味を整えてもいいかもー。

手間がかかるけどそこそこ美味しくできた。
ゆっくりできるお休みの日のブランチには
たまにはいいかもね。

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実家の母親が昔よく焼いてくれてた
濃厚チーズケーキを自分でも作りたくて
やっとしっかり作り方を教えてもらった。
DSC_0614~4
材料
クリームチーズ 一箱 200g
グラニュー糖(か砂糖) 100g  卵2個
生クリーム一箱 200ミリ
薄力粉 大さじ3 レモン汁 大さじ1
ビスケット 100g バター 30g

作り方(18センチ丸型)

①ビスケットを袋に入れ細かく砕いたものに
分量のバターを混ぜて型の底に敷き詰める

②クリームチーズをハンドミキサーで混ぜて
柔らかくなったら、砂糖を入れてよく混ぜ、
卵、生クリームも入れて都度よく混ぜる。
振るった小麦粉を軽く混ぜて最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。

③ビスケットを敷き詰めた型に流し込んで
数回振動を加えて空気を抜いたら、160℃に余熱したオーブンで45分焼く。

④あら熱がとれたらラップをして
冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。

工程はわりと簡単で、うまく出来た。
私はクッキングシートをひいて作ったけど
焼き上がりはかなりフワフワ状態だった。
冷蔵庫で固めるとしっかりした食感になる。
味はチーズが濃厚で、甘い仕上がり。

だいぶ重たいケーキだけど、
家族には好評だったので
また気が向いたら作ろうかな。


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今年のハロウィンの記録。

今年はカルディでモンスターマンチを
買えたので、飾りに色々使えた。
ポークリブとオニオンリングがメイン。
DSC_0708~2
カボチャは、スライスを5分チンした後
ハムを散らしてスパイスをよく降って、
チーズで焼いただけ。これはこれで
美味しかったけど、トマトソースとかで
もう少し汁気を出しても良かったなあ。
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ゆでたまごに少し切り目をいれて生ハムで
舌をつけてお化けにしてみた。変な顔(笑)。

ケーキも秋っぽいフルーツで作ってみた。
DSC_0695~2
相変わらず色々と完成度はだいぶ低くて
笑えるけど(笑)、モンスターの祭典だしね。
ぶきっちょでもまあ良しと言うことで。

やっとなんとなくイベントごとを普通に
楽しんだりする気力も戻ってきたかも??

できればここまま平和が続いて欲しいです。

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韓国ドラマを見てたら、韓国グルメが
食べたくなって買ってしまった辛ラーメン。

でも、私には辛すぎて食べれないい…。
と言うことで、辛くない食べ方を模索中。

辛ラーメンカルボナーラと言うのを
見つけたので、やってみました。
DSC_0635~2
水で煮るところ、牛乳で煮るんです。

スタバのオールミルク風に!と
思いきって400CCのミルクにしたけど、
不安なのでお水も50CC程足しました

冷たい状態から麺とベーコン2枚、
スープの袋の半分だけを入れて
グツグツ中火で5分程煮てみた。

普通のレシピとは違うけど
炒めたベーコンを後入れするのが面倒で。

柔らかくなって水分も減ったので、
板のプロセスチーズ1枚とパルメザンチーズ
と卵の白身も軽くまぜたら、盛り付け、
卵黄をのせてブラックペッパーをふる

うん。辛い。

普通に作るよりはだいぶ緩和されたけど
それでもやっぱり辛いです((T-T))。

それなりに濃厚で美味しいとは思うけど
やっぱ辛い。普通に辛いよ!
スープの袋半分しか使ってないのに辛い。

でもなぜか辛いものが食べれる妄想で
頑張って食べると後で
絶対お腹がいたくなるんだよね。

やっぱり辛ラーメンを
いきって買うのはもうやめよう。

辛いもの好きさんには
たぶんおすすめの食べ方です。

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