キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ: レシピ

下味をつけた手羽元と野菜を
オーブンに入れて30分程で完成する
オーブンで放置レシピのメモ。

うちでは、BBQポークリブのレシピが
ほったらかしオーブンの定番だけど
たまには手羽元も。リブより早くて便利。
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作り方
①手羽元の下味をつけて20分以上置く。

塩とスパイスを少々、砂糖大さじ1、
醤油とお酒を大さじ2、黒胡椒を沢山と、
生姜とニンニクの微塵切り一欠片ずつを
ZIPロックでもみこんで、出来たら一晩置く。

②室温に戻した手羽元と、好みの野菜を、
220度に余熱したオーブンで25分焼く。
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黒胡椒を沢山入れると美味しい!

他の下味付けは結構お好みで何でも良くて。

焼肉のたれ味とかでもオッケー。

手羽元を焼く前に室温に戻しておく事と、
(冷蔵庫から出して30分位置いとく)
オーブンは高温220度で25分位焼く、
というのだけがポイント。

手羽元の下味だけやっておけば、
手羽元を冷蔵庫から出して室温に戻しながら
付け合わせの野菜やキノコを切ったり
スープとかを作ってオーブンを余熱。
付け合わせの野菜には塩コショウをふって。
盛り付けまで30分程度で完成。


テレワーク中もオーブンに入れたら放置で
出来上がるので、騒音もなく簡単便利です


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今年も簡単にお誕生日の記録。

今年のプレゼントは
とりあえずヒートテックの靴下と
腰や肩の関節が痛むようなので
グルコサミン&コンドロイチンのサプリ。
(歳を感じるなあ(^^;)

料理のメインはフィッシュ&チップス。DSC_0577
白身魚は塩をしてしばらくおいてから
よく水気を拭き取ってから
スパイスと塩で下味をつけて、小麦粉を
よくはたいておくとカリッと仕上がる。

スパイスと粉にビールの泡で固めの衣を
作って纏わせて、片面1分半ずつ低温揚げ、
少し休ませてから高温で1分。

今回は業務スーパーの冷凍骨取り鰈を使用。
しっかり下味つけたら美味しく仕上がった。

他にはサーモンと鯛のカルパッチョと
蓮根とキノコのマカロニグラタン。
DSC_0575~2
ケーキはマッド風チョコケーキで
デコレーションが相変わらずちょっと失敗。
文字がそうとうヤバイ(笑)。
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こんなぶきっちょ丸出しの食卓なのに、
毎年子供のように楽しみにしているらしき
旦那様がちょっと笑える。
…なので仕方ない。来年も頑張るかー。
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今年はコロナ禍で世の中大変だけど
来年は明るく楽しい年になるといいな。


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圧力IH炊飯器を使って適当に
さつまいもをふかしてみた。←大丈夫か!

適当に洗った芋と水を200CC入れて、
麦ご飯メニューで90分。
途中でなんかパコパコ言い出して
怖かったけど、なんとか出来ました。
(最後は、お水はなくなってたから、
もっと増やしてもいいのかも?)
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かなーりネットリタイプのお芋になった。
甘くて美味しいです。

ロースターのザイグルで
表面を転がしながら数分炙って
焼き芋にしても美味しかったです。

ちなみに生からザイグルパーティーでは
焼き芋は微妙でした。仕上げに活用すべし。
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焼き芋、美味しかった!

最近買い換えたうちの炊飯器。
「ふっくら御膳」日立のRZVー100CM。
しばらく使ってみた感想。

引き出し式の置き台を引き出さずに
使える蒸気レスがやはり便利!

でもよくよく考えたら圧力IHっていうから
圧力鍋みたいな感じなの?!と後から驚く。
なんか怖い!←圧力釜に未だに怯える原始人

ごはんはしっかり柔らかーくて美味しい。
でも炊き上がりでかき混ぜないとイマイチ!
お手入れはそれほどめんどくさくもなく。

時々圧力弁の音がするのでビクつくけど
うちは蒸気レスが大事なので大満足です。



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先日業務スーパーで購入した
パッタイペーストを使ってみました。
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実は昔、カルディで買った
レトルトパッタイセットの
あまりの不味さに衝撃を受けて。
パッタイ系のレトルトには恐怖感があり(^^;。

沢山入ってて、300円強だけど、
不味かったら困るな~と。
でも、ちゃんと美味しかったです!

変な薬っぽい味もしないし、自然な味で
旨味もしっかりついてきて、甘辛さの
バランスも良い。辛いけど辛すぎず。
好みとしては少し酸味が足りないかな。

あと、表記通りで作ると味が濃すぎるので
少し少な目で味見しながら利用した方が良。

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センレックもあったし、
冷凍むきバナメイエビも
300gで400円ほどだった。

自家製パッタイ。
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次は自分でお酢やナンプラーを足して
ベストな味を目指すつもりです。

追記

ペースト大さじ2
オイスターソース小さじ1
お酢小さじ1
レモン汁とナンプラー適量
クラッシュピーナッツ適量

で作ると美味しく出来ました。


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うちのひじきはあさりの缶詰と一緒に
和風の煮物で食べるのが定番。
たまには、ゴボウとマヨネーズで
和えたサラダの時もある。
お弁当の作りおきもだいたいこれ。

でも、最近料理がなんだかマンネリなので
ネット検索して珍しいひじきレシピに挑戦。

1つ目はひじきと豆腐のおやき的なもの。

2つ目はひじきとコーンのバター炒め煮。

世の中ではこれも定番かもしれないけど
うちでは珍しいこれらのひじきレシピ。
ただ、思いのほかひじきの量が多く、
だいぶ自己流アレンジしちゃいました(^^;

特におやきの方は、たねが沢山出来たので、
薄く焼くのが面倒で勝手にハンバーグ化。
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お肉は使ってないけど、ツナ缶と豆腐と
片栗粉とおからパウダーを使ってます。

自己流材料
戻したひじき、ツナ缶ひとつ、お豆腐半丁、
片栗粉大さじ3、おからパウダー大さじ5、
マヨネーズ大さじ2、砂糖大さじ1、
ニンニクみじん切り、鶏ガラだし小さじ1
混ぜて胡麻油でしっかり焼く。

ポン酢など好きな浸けだれとあったので、
生地のお砂糖がしっかり効いて甘いので、
醤油、酢、ごま油、豆板醤でタレにした(^^)

美味しいけどかなりお腹にたまる味。 

ひじきとハムとコーンのバター焼きは
ひじきが多目なので味付けは自己流で。
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ひじきと細切りハムとコーンを炒めて、
多目のお醤油とバター30Gと鶏ガラだしを
味見しながら追加。ベーコンでも良さそう。
元のレシピはだいぶ薄味かも。 

どちらもひじきの独特なクセは軽減されて満足。 
今後もたまにはこういうのにしよう。 


 

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