キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ: レシピ

今年のハロウィンの記録。

今年はカルディでモンスターマンチを
買えたので、飾りに色々使えた。
ポークリブとオニオンリングがメイン。
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カボチャは、スライスを5分チンした後
ハムを散らしてスパイスをよく降って、
チーズで焼いただけ。これはこれで
美味しかったけど、トマトソースとかで
もう少し汁気を出しても良かったなあ。
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ゆでたまごに少し切り目をいれて生ハムで
舌をつけてお化けにしてみた。変な顔(笑)。

ケーキも秋っぽいフルーツで作ってみた。
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相変わらず色々と完成度はだいぶ低くて
笑えるけど(笑)、モンスターの祭典だしね。
ぶきっちょでもまあ良しと言うことで。

やっとなんとなくイベントごとを普通に
楽しんだりする気力も戻ってきたかも??

できればここまま平和が続いて欲しいです。

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韓国ドラマを見てたら、韓国グルメが
食べたくなって買ってしまった辛ラーメン。

でも、私には辛すぎて食べれないい…。
と言うことで、辛くない食べ方を模索中。

辛ラーメンカルボナーラと言うのを
見つけたので、やってみました。
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水で煮るところ、牛乳で煮るんです。

スタバのオールミルク風に!と
思いきって400CCのミルクにしたけど、
不安なのでお水も50CC程足しました

冷たい状態から麺とベーコン2枚、
スープの袋の半分だけを入れて
グツグツ中火で5分程煮てみた。

普通のレシピとは違うけど
炒めたベーコンを後入れするのが面倒で。

柔らかくなって水分も減ったので、
板のプロセスチーズ1枚とパルメザンチーズ
と卵の白身も軽くまぜたら、盛り付け、
卵黄をのせてブラックペッパーをふる

うん。辛い。

普通に作るよりはだいぶ緩和されたけど
それでもやっぱり辛いです((T-T))。

それなりに濃厚で美味しいとは思うけど
やっぱ辛い。普通に辛いよ!
スープの袋半分しか使ってないのに辛い。

でもなぜか辛いものが食べれる妄想で
頑張って食べると後で
絶対お腹がいたくなるんだよね。

やっぱり辛ラーメンを
いきって買うのはもうやめよう。

辛いもの好きさんには
たぶんおすすめの食べ方です。

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最近よく聞くオートミールブーム。
なぜ今さらオートミール?と思ったけど
よく聞いたら和食、エスニックな食べ方も。
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ずーっと半信半疑だったけど、
和食なら本当に美味しいのね!

ちなみに私が試したのは、
このプレミアムピュアオートミール。
オートミールを大さじ5(30g)、
水を200cc程度、顆粒出汁 小さじ1を
混ぜて、レンジで2分チンしたもの。

普通に和粥になってて、鰹出汁の香りで、
雑穀の癖や臭みも全く感じない。なにこれ。

こんなことなら早く色々試せば良かった。

トッピングにカットサラダチキン2切れを
入れてみたけど、カニかまとかハムとか
梅干しとか何でも合いそう。アレンジも、
中華粥風やお好み焼きとか色々あるみたい。

半年以上前に、実家の母にも勧められて、
お粥にすれば美味しいと言われたけど、
苦手意識があってスルーしてたのを、
鉄分や食物繊維豊富と聞いて、貧血対策に。
もっと早く食べてみれば良かった。

でもやっぱり、不味かった記憶が残ってて
慣れていくのは時間がかかるかもしれない。

昔友人が得意気に作ってくれたもの
ミルクの甘味にほんのり塩味で、麦の
癖の強い香りとボソボソもったりの食感。

オートミールには自信がある、と
長く煮込んで作ってくれただけに、
不味いとも言えず。外国人は
出汁や旨味の概念を余り知らない。
笑顔で飲み込むしかなかった…。

その記憶さえ薄らいで、じきに慣れれば、
寒くなってからの朝食はオートミール粥
一択でも良いかも~。と思うくらいの
カルチャーショックです(笑)。

今の日本で市販されてるオートミールは
癖も少ないし、レンチンで簡単に調理可能。
味付けも、和だしを入れたら鰹の香りで
普通の美味しいお米のお粥と変わらない。
鉄分は一食分(30g)中に1.4㎎もある。

オートミールも日本で食べれば美味しい。
日本の食品加工技術とグルメ文化、凄い!

【追記】
ちなみに同ブランドの
トラディショナルタイプ
を食べてみたら、ボソボソしました(^^;。
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噛み応えが欲しい人には良いかも?
無駄に伝統的な昔ながらの味でした(涙)。
完全に雑炊希望ならやめといた方が無難。
私は柔らかい普通タイプの方を継続します。



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お弁当用のオレンジが酸っぱいと
不評なので、シトラスケーキにして消費。
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いつものホットケーキミックスで
余り物を焼いてしまうパターンです。
ネットのレシピとかを参考に
だいぶ手抜きで作りました。

オレンジパウンドケーキ

材料
卵1 個  
オリーブオイル大さじ1
砂糖40G 
牛乳 大さじ1 
ホットケーキミックス 150G
オレンジ2個 

オーブン180℃で40分焼く。

【作り方】
オレンジの輪切り5枚か6枚を
砂糖小さじ2と水大さじ1とレモン汁少しで
浸してレンジで3分チンして置いておく。
(普通はちゃんと鍋で煮るとこだけどね)

卵、オイル、砂糖、ミルクをよく混ぜて
ホットケーキミックスを入れる。
オレンジが余ってたら、みじん切りにして
混ぜる。レンチンしたオレンジから
でたスープも軽く混ぜて、型に流す。

上に輪切りのオレンジを飾ってスープも
全体にかけておく。
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180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
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うちは甘党なので砂糖多目です。
それでもシトラスの酸味と苦味が
ちょうどよくて甘すぎないそこそこ大人味。

今日は台風で一日雨なので、
洗濯も掃除も出来ないし、
なんとなくケーキでも焼こうかなと

家で食べるだけのものなので(^^;見た目も何もかも適当だけど

オレンジも使いきれたし、
週末のおやつには困らないかな。


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骨付きの豚肉がお安くなってたので
ローストポークにしてみました。
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夏は暑いので、火の側で調理より
オーブンでほったらかしが楽チン。
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前日にしっかりスパイスを振って一晩おき、
適当に切ったポテトにも塩コショウ。
庭で切ってきたローズマリーをのせて
オリーブオイルを回しかけたら焼くだけ。

今回はしっかり厚みがあったので、
最初は200℃で20分。
隙間にオニオンリングとかを足して
220℃で10分。合計30分ロースト。
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しっかり火は通ったけど今回は
お肉がほんの少し固く感じたから
次回はもう少し低温調理してみようかな。

家族は骨付き肉が基本大好きなので、
海賊のお肉、といって喜んでました(笑)。

わさわさと庭で育ってるローズマリーも
活躍させられたので、一応私も満足です。

自分のワクチンの日が近づいてきて
最近はちょっと緊張ぎみ。

コロナに関係して深刻ではないものだけど
持病の治療も継続中なので影響が多少不安。
無事に切り抜けたいです。


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