今年は暑いので、火を使わない
スロークッカーでよくお料理してます。
スロークッカーでよくお料理してます。
今回はローストビーフ。
【材料】
牛もも塊 300~400G
ニンニク
レタスや飾り用野菜
塩コショウ
みりん酒大さじ2
醤油大さじ1 酢小さじ1
【作り方】
300G 程度の牛肉塊を
味が染みるように
フォークで全面いくつかさしておく
(室温に戻しておくとなお良い)
小さじ2弱程度の
塩コショウやガーリックを
強めにもみこみ、15分~おく
薄切りニンニクを
オイルでいため、とりだしておく
塊肉の一面を1分づつ中火でやく
→このフライパンでソースを作っておく
密閉保存袋2枚に
ニンニクと肉を入れる
密閉袋のまま、
沸かしたお湯と一緒に
スロークッカーに入れたら、
保温にして20分
取り出して常温で冷めるまでおく
薄切りにして野菜と飾る
【ソースを作る】
肉をやいたフライパンに
ニンニクみじんと
みりん酒大さじ2
醤油大さじ1 酢小さじ1
をいれて煮立てておく
要は、下味した塊肉を一面1分焼いたら
ジップロック2重にいれて
クッカーに沸かした湯と一緒に入れて、
20分保温、取り出して冷めたら完成。
このレシピは、ネットのレシピや
スロークッカーのレシピ本を参考にして
独自に考えました。
スロークッカーなら
割と簡単に、上手くいくので、
割と簡単に、上手くいくので、
楽して豪華に見せたいときにおすすめ。
スロークッカーって、
定番の肉じゃがやおでんなどの
煮込み以外にも、
あめ色玉ねぎや、焼きいもなど
驚きの活用法があるそうな。
これからまた色々と
試していきます!
スロークッカーって、
定番の肉じゃがやおでんなどの
煮込み以外にも、
あめ色玉ねぎや、焼きいもなど
驚きの活用法があるそうな。
これからまた色々と
試していきます!
コメント
コメント一覧 (2)
スロークッカーって保温効果を利用するのね。
便利ね~♪
確かに保温ってお料理には抜群の方法で
ゆっくりじっくり時間をかけることで
味が染みて形も崩れずきれいにできるよね。
普通のお鍋で早めに火を消して保温で完成させるのを
よくやるのだけど
スロークッカーならもっと効果的なんだね(^^♪
夏は特にほったらかしで火から離れられるのは
有難いし(^^♪
ローストビーフとっても美しく美味しそう\(^o^)/
スロークッカー暑い時は便利だよ~。
確かに、低温調理っていいよね!
クッカーの場合、強だと98度位で
沸騰させずに長時間火を通すしくみ。
コトコト煮込みを電気の火力で行う感じかな。
強と弱と保温の三段階です(^-^)
(保温機能はある機種とない機種が
あるみたい)
ほったらかしが1番の魅力です(笑)。
コメントありがとう~\(*^▽^*)/