松戸駅西口から
少し歩いた大通り沿いに、
去年の夏頃、新しく出来た
札幌味噌ラーメン店。

札幌の有名店、
すみれっぽい味で
美味しいと聞いて、
行ってきました。

味噌ラーメン800円。
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出されると生姜がふんわり香ります!

とっても美味しかったですー。
久しぶりにこういう今どき
正統派の札幌味噌ラーメン食べたって感じ。

表面の油膜で熱々の加減は
それほどでもないです。
味は確かに、すみれっぽいかも。

あそこまで濃くて塩辛くなくて、上品。
スープがしっかり飲み干せる濃度です。

焼いた味噌の香ばしい香りとか、
複雑な奥深い味わいは、やっぱり似てる!

お店は特に関わりはないようだけど、
札幌に行かずしてこの味を食べられるのは
ありがたすぎるお店ですー。

昔は、こういうラーメンは、
新横浜のラーメン博物館とか
札幌までわざわざ行かないと、
食べられないものだったなあ。
(ららぽーとにすみれは一時期あったけど)
それに偽物の札幌味噌はよくあるんだよね。

ちなみに、麺は細目の加水ちぢれ麺。
ただ、少しだけ元気で弾力ありすぎかもー。
私はもう少ししっとりめで
スープと絡むタイプが好みかなあ。

一番印象的だったのは、
豚バラ叉焼がかなりのトロトロで、
味もかなりのしっかりめ。
これは相当美味しいやつかも!

叉焼はあまり食べない方だけど、
私ごときでもわかる、レベルの高さです!
この日は夜遅くで、
すでに叉焼麺は売り切れなのが頷けました。

煮卵もうまーく絶妙な半熟で、
丁寧に作られてるなあと感じます。

私的にはかなり好みのタイプですが、
すみれ系でガッツリ好きの男性とかには
とってもストライクな味なのに、
濃度が上品な分、もしかして
少しだけ物足りないかも?と思います。
チャーシュー麺や大盛りで調整なのかな。

メニューはこんな感じ。
黒味噌というのは、イカスミらしいよ。
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平日の閉店前で、売り切れが多数。
叉焼とご飯がなくなったみたいでした(笑)。

それと、メニューに餃子がないのは珍しい!
ラーメン作りに集中するためなのかもねー。

新しめの店舗で、中も綺麗でお洒落でした。
内観写真忘れてしまったー(((^_^;)

ご店主お一人でされていて、
カウンターのみの小さな店内は
静かで大人っぽい造りです。
DSC_0046
駅からも5分ほどで歩ける距離だし、
駐車場はないけれど、向かい側や
並びに沢山コインパーキングがあったよー。

月曜日定休で
夜は6時から9時でラストオーダー。
店じまいが早いから気を付けないと。

とっても美味しかったので、
またいきたいな。
次は辛いの食べてみよう\(^o^)/
 
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