体調が悪い時や、
時間がないときの
超絶簡単レシピ。

準備は1分程度です。
あとは座って待つだけ。

味は美味しいけど、
見た目はご愛嬌。

私はめんどくさい日の
1人ごはんにも活用してます。

包丁なしで
簡単炊き込みご飯
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用意するもの
①お米1合
②しめじ
③ツナ缶
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工程①
お米を1合洗って
顆粒だし 小さじ1
酒、みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
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工程②
米に水をいれる(気持ちいつもより少なめ)
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工程③
ツナを油ごとまるっと入れて
シメジの先っぽを
キッチンバサミで切って入れる
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あとは普通に炊くだけ。
早炊きでもいけます。
はずせないポイントは、
オイル漬けのツナ缶を使うとこ。
水煮とかではだめです。
このテカリが美味しさのもとなんで。
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計量スプーンで計るのがめんどくさい時は
カレースプーンでやっちゃいます。
カレースプーンなら
酒みりん スプーン2づつ
しょうゆ スプーン4
な感じです。

お米を増やして調味料増やしてもできるけど、
お米1合でこの分量が一番美味です。

材料加えて
アレンジすればちゃんとした
レシピになるかも?


早炊きすれば
30分以内には
ごはんにありつけます。
出掛ける前に
仕掛けていっても⭕

作り方はショボいけど
めっちゃ美味しいので、
1人ごはんに大活躍です。

座っている間に
私の代わりに
料理してくれる
炊飯器さん、
電子レンジさん、
大好きだよ


ぐうたら主婦万歳\(^o^)/


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