2017クリスマスディナーの記録。
手作りおうちごはん
お米二合にお水は400CC。
いつもはサフラン小1とコンソメひとつと
塩少々で味付けだけど
今年は無印良品の無添加パエリアのもと!
味が決まってて美味しかった。
ニンニクと刻んだ玉葱をオリーブ油で炒め、
チキン、お米も炒める。ここで味付け。
水をいれてあさり、ムール貝、パプリカ、
赤海老などをのせて蓋をして沸騰させる。
沸騰後2分位で弱火120℃にして15分。
一度開けてサラダパセリ(緑の野菜)と
レモンをのせたら蓋を戻して10分蒸らす。
中温で10分、5分おいて休ませて
高温で5分くらいかな。
少し押しても、赤い血が出なければOK。
結構しっかり揚げるの大変だった。
でも今までのクリスマスチキンで1番美味!
次は少し粉にも味付けしようかな。
少し押しても、赤い血が出なければOK。
結構しっかり揚げるの大変だった。
でも今までのクリスマスチキンで1番美味!
次は少し粉にも味付けしようかな。
今年大活躍だったこのクリームチーズ。
デンマークからきたアーラというメーカー。
イトーヨーカドーの試食のおばちゃんに
紹介してもらった🎵ハーブ味がベスト!
無添加のナチュラルで、柔らかくて
くりぬいたミニトマトに詰めるだけで
サンタっぽくなったし(笑)。
ケーキは菓人キチセで予約しといたもの。
→菓人 KICHISE
→菓人 KICHISE
生クリームもすべらかで凄く美味しい!!
大きさもちょうど良かった。箱も可愛い。
毎年光らないのが寂しかった
うちのツリーはついに、乾電池式の
100均のLEDでほんのり光るようになった!
100均は本当にありがたいわー。
今年のプレゼントのひとつはこれ。
手作りおうちごはん