キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2017年12月

2017クリスマスディナーの記録。
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まずは簡単にリースサラダ。
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相変わらず完成度は低いけどピンチョス。
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ホットプレートパエリアも。
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お米二合にお水は400CC。
いつもはサフラン小1とコンソメひとつと
塩少々で味付けだけど
今年は無印良品の無添加パエリアのもと!
味が決まってて美味しかった。

ニンニクと刻んだ玉葱をオリーブ油で炒め、
チキン、お米も炒める。ここで味付け。
水をいれてあさり、ムール貝、パプリカ、
赤海老などをのせて蓋をして沸騰させる。
沸騰後2分位で弱火120℃にして15分。
一度開けてサラダパセリ(緑の野菜)と
レモンをのせたら蓋を戻して10分蒸らす。

あとチーズフォンデュとフライドチキン。
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チキンまるごとあげは時間かかった。
中温で10分、5分おいて休ませて
高温で5分くらいかな。
少し押しても、赤い血が出なければOK。
結構しっかり揚げるの大変だった。
でも今までのクリスマスチキンで1番美味!
次は少し粉にも味付けしようかな。 
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今年大活躍だったこのクリームチーズ。
デンマークからきたアーラというメーカー。
イトーヨーカドーの試食のおばちゃんに
紹介してもらった🎵ハーブ味がベスト!
無添加のナチュラルで、柔らかくて
凄く美味しくて扱いやすい!
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くりぬいたミニトマトに詰めるだけで
サンタっぽくなったし(笑)。

ケーキは菓人キチセで予約しといたもの。
→菓人 KICHISE 
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生クリームもすべらかで凄く美味しい!!
大きさもちょうど良かった。箱も可愛い。

毎年光らないのが寂しかった
うちのツリーはついに、乾電池式の
100均のLEDでほんのり光るようになった!
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100均は本当にありがたいわー。

今年のプレゼントのひとつはこれ。
モーモンサブレ。意外と美味しい!!
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という、クリスマスの
個人的覚え書きでした(^-^)
失礼しましたー。

しょうもない内容ですが
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さすが世界のスター・ウォーズ。
宇宙の臨場感半端ないです!
(予告編以上のネタバレは極力しません)
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今回コアなファンの中ではストーリーは
多少の賛否両論みたいだよね。

私もそれなりに世代があっているから、
子供の頃から映画館で見てるし、
復習用にDVDもってるんだけど、
それほど熱く語れる方でもないので。

例によってアクション、
SF映画全般的ファンとしての感想です。

いやーー、凄いよスター・ウォーズ!
その辺のVRなんか目じゃないね!
この宇宙空間の映像は、やっぱり
本家スター・ウォーズじゃなきゃね。
これはやっぱり3D、出来れば4Dで見るべき!

これぞ4Dの醍醐味、風、水、浮遊感。

どれも世界観がしっかりしてるから
映像のリアルさに入り込めるSWならでは。

途中ちょっとむち打ちになりそうな
部分があるけど、かなりの臨場感なので、
MX4Dで見てきて良かったです。

それと印象に残ったのは、
沢山の新しい惑星の描写や
宇宙生物の種類の多さ!!

特にSFで生き物系好きな人にお勧め!
チューイと新種ポーグのやりとりは必見。

ロボのR2、BB8、3PO、なども活躍するし
可愛いキャラは今回も満載ー。

不思議な惑星の想像上の
生き物、文化、建物、自然、風土、
全てが架空のものとは信じられない程の
圧倒的リアルさで描かれてます。

本当の宇宙の彼方が
実際どうなってるかはわからなくても、
これが私達の宇宙世界観の
スタンダードなのは明らか(笑)。

ストーリーはまあ、
色々あるけどそれはもう…SWなんだから。
フォースがあればなんでもできる(笑)!!

ちなみに日常生活で出会う、
くそ真面目で絶対敵わなそうな
ガタイがいい人をうちでは
全て【ジェダイマスター】と
呼んでいます。

【使用例】
「お店の前にジェダイマスターがいたよ」
「何してたの?」
「予約客と新規客の振り分け」


それにしてもカイロレン、ただただ
フォースとともにあれーー!!
(個人的な心の叫び)

次回作も楽しみにしてまーす。
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皆様メリークリスマス!!
良い一日になりますように。

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年々一年の過ぎるのが
速くなると言うけれど、
大人になると初めての経験が
少なくなるからだそうです。

人の脳は
初めての経験をすると
より充実した思い出として
その時間を長く感じるみたい。
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今年の私は
ブログを始めたり
新しい友達を作ったり
やっとスマホに慣れてきて(遅い💦)
LINEも始めてみたりと
割と盛り沢山だったような。


自分を叱咤して一生懸命
物事に打ち込む人生から、
ボロボロになった自分を
ひとつひとつ繕うような日々に変わって
もう何年か経って。

あまり大きなラッキーや
変化も期待しない代わりに
なるべく穏やかに
普段通りの幸せが続きますようにと
生きてきたんだけど。

変化って訪れるんだなあ。

単調で平和な生活を諦めて、
新しく人と関わりだすと
急に色々思い通りにいかなくなって、
そこから生まれる学びがなんと多いことか!

他人のことも知ることになるけど、
自分をよく知ることの方が大きい。

以前の自分と今の自分の違いとか。
少しは成長したかも?とか。

社会に出ていれば
人に揉まれて成長するけど、
内にこもって内面を見つめる作業もまた
人生には必要ってことか。

変化の少ない専業主婦生活の中でも
それなりに収穫はあったわけだよね。

と言うことで
私の今年の漢字は「知」です。
新しいことを色々知ったし、
人を知り、自分を知った一年だった。

今後の自分がどうなっていくのか
今は未知数だけど
緩やかにでも
学びを積み重ねて
無理なく
より心地よい
自分になっていけたらいいなあ。


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もうすぐクリスマス!
超絶簡単ですぐにクリスマス気分に
なれるレシピをふたつ。

去年か一昨年の写真で紹介します(^-^)
ネットでよく見かけるレシピから
私でも作れるものを厳選アレンジ。


ブロッコリーツリー
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【用意するもの】
ポテトサラダ ブロッコリー
人参  ミニトマト

【作り方】
ポテトサラダを三角錐の形に盛り、 
楊枝の先を軽く刺した
茹でブロッコリーをツリーの形に飾る。 
同じく楊枝を刺した 
星型ぬき人参とミニトマトを可愛く飾る。
 
楊枝の丸い頭をトマトや人参に刺して、
尖った先端をツリー側に刺してね。
人参が苦手なら、チーズを星型に抜いても。
ポテサラはマッシュポテトでもOK。
土台だから三角錐に固まるものなら何でも! 


サンタピンチョス
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【用意するもの】
ミニトマト きゅうり 生ハム 
キャンディーチーズ 黒ごま 
楊枝かピック

【作り方】
ミニトマトを半分にきり、
きゅうりの輪切りを土台にして
下にむけて下半分をピックに刺し、
生ハムをまいたキャンディーチーズ、
上半分のトマトの順に重ねて刺していく。
ゴマで生ハム部分に顔をつけて完成!

ミニトマトは中身をくりぬいておくと
より上手くいきます。

まあるくて白い子供向け
キャンディーチーズでも、
丸い形のモッツァレラチーズでも。

丸いのの半分に生ハムで顔を作って
下半分を白く残すと、お髭っぽくなるよ。
(私のはぶきっちょなので分かりにくいです)

ピックは長めのものがお勧めだけど、
短いもので頭のポンつきも可愛いよ。

私のお手製は完成度が低いですが(笑)
レシピは簡単なので、
いつもの食卓に一皿加えるだけで
なんとなくクリスマス気分に
なれちゃいまーす(*^^*)

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腕の確かなフレンチのシェフが
ご夫婦で出している小さなデリで、
イートインランチできると言うので
友人と休日ランチに行ってきました🎵

場所は鎌ケ谷市の街道から
一本入ったところ。 

この日のお魚ランチは
イサキと赤海老のアクアパッツァでした。
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塩加減も絶妙で、かなり濃厚な魚介だし。
すっごくおいしかった(^∇^)
お野菜もたっぷりでボリューミー。

焼きたてパンとサラダとスープがついて
1250円でした。
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コースには前菜盛り合わせや選べるメイン、
デザート、ドリンクもついて2000円。
盛り沢山でかなりリーズナブル。
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前菜はどれもしっかり美味しかった。
人参のラペも甘口でさっぱり。

現在子育て真っ最中の友人も
この味に大感動してました。

やっぱり、主婦も、母も、
たまには息抜きが必要よね(*^-^*) 
(私は息抜きばっかりか笑)
デリのお土産も無添加だし安心。 

この日のお肉はハーブ三元豚のソテー
フレッシュバジルトマトソース。
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意外と席はゆったり。
それでも日曜の1時過ぎにはほぼ満席に。
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まるで街中でここだけデパ地下みたい。
テリーヌやパテ、リエットも選り取り緑。
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無添加、手作りのフレンチ惣菜がズラリ。
パーティメニューもあって便利そうだなあ。
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焼きたての美味しい手作りパンは
お代わりも出来るそうだよ。

小さな店舗だけど、
食後にゆっくりできる雰囲気で
オーナーご夫婦もとても素敵な人達でした。
駐車場も広くて快適。 ランチは予約が便利。

とっても美味しかったです。
ぜひまた行こう!!

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