ブロ友さんのブログで、
炊飯器で手軽にできる、美味しそうな
カオマンガイレシピを見て、
でも今ナンプラーがない…。
炊飯器で手軽にできる、美味しそうな
カオマンガイレシピを見て、
私も食べたくなってしまいました。
でも今ナンプラーがない…。
だけど買いに行くのも面倒…。
と言うことで、ナンプラーなしの
カオマンガイもどき、作ることにした。
そして手抜きするために材料はこれ!
でもナンプラーもないし、これでいっか。
分量も面倒なので適当に全て小さじ1。
←何もかも適当になっていく人
下準備として、鳥もも肉に
フォークでブスブス穴を開けて
塩胡椒と酒をふって少し置いておきました。
お米2合を洗って、水加減して、
上の調味料を小さじ1づついれて混ぜる。
ネギの青いところともも肉をのせて炊く!!
ナンプラーないので、炊く前に、
気休めにレモン汁を少しふっておきました。
ああ、なんて勝手に自己流なんだ…。(T-T)
合わせだれをかけて食べます。
合わせだれもナンプラーなしで
ネット上のレシピをツギハギの
完全な自己流です。
ネット上のレシピをツギハギの
完全な自己流です。
合わせだれ
ネギのみじん切り 適量
醤油大さじ1
水大さじ1
みりん小さじ1
酢大さじ1
すりおろし生姜小さじ1
砂糖小さじ1
豆板醤小さじ1
胡麻油少々
もどきなら、醤油とお酢と砂糖と生姜だけでもいいかも…。
←とにかく手を抜きたい人
←とにかく手を抜きたい人
基本的にちゃんとエスニック味が好きなので
やっぱりナンプラーの香りが欲しいけど、
これはこういう料理としてかなり美味しかった。
二合たくとご飯だけすごく余るから、
次作るときは、ご飯のガラだしを大さじ1にしてみよう。
鍋とか油もの洗わなくて良いところが好き!
炊飯で焚くと、鶏肉も本当に柔らかでした。
クラシルにも沢山レシピが出てましたよー。
ブロ友さんの記事はこちら。
二合たくとご飯だけすごく余るから、
次作るときは、ご飯のガラだしを大さじ1にしてみよう。
鍋とか油もの洗わなくて良いところが好き!
炊飯で焚くと、鶏肉も本当に柔らかでした。
クラシルにも沢山レシピが出てましたよー。
ブロ友さんの記事はこちら。