基本的にパンケーキやさんで食べる定番の
エッグベネディクトなんだけど。
なかなか外食出来ないので自作してみた。
ドライフルーツ入りのマフィンだと
甘味がある…。けどまあまあ美味。
次回は普通ので作るべきだな。
具材は栄養を考えてベーコンとほうれん草。
以下にレシピを覚書。
ポーチドエッグ作りはレンジで。
耐熱の軽量カップで卵1つに水を足して
150CC位にして、うちのレンジ600Wでは
1分30秒程度でゆるゆる。
1分40秒位がちょうどいいかな?だった。
これは一個分の失敗を犠牲にして
いい感じの時間を計るしかなかったー。
フライパンで油を引かずに
カリカリベーコンをやいて、
ほうれん草のソテーも作っておいて。
イングリッシュマフィンをカリッと
トースターで焼き上げたところに
バターを塗ったら、ベーコンとほうれん草を
乗っけて、ポーチドエッグものせる。
最後にオランデーズソースをかけて完成。
オランデーズソースの作り方。
卵黄一個にマヨネーズ大さじ1を混ぜたら
溶かしバター20グラムを少しずつ加える。
さらに牛乳大さじ半分を混ぜて伸ばす。
(ほんとは生クリームのが美味しい(^^;)
ベーコンとほうれん草の塩が濃いので
ソースには味付けしなかったけど
乗せる具材によってはソースも
塩コショウで味を整えてもいいかもー。
手間がかかるけどそこそこ美味しくできた。
ゆっくりできるお休みの日のブランチには
たまにはいいかもね。
お読み頂きありがとうございました。
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なかなか外食出来ないので自作してみた。
ドライフルーツ入りのマフィンだと
甘味がある…。けどまあまあ美味。
次回は普通ので作るべきだな。
具材は栄養を考えてベーコンとほうれん草。
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ポーチドエッグ作りはレンジで。
耐熱の軽量カップで卵1つに水を足して
150CC位にして、うちのレンジ600Wでは
1分30秒程度でゆるゆる。
1分40秒位がちょうどいいかな?だった。
これは一個分の失敗を犠牲にして
いい感じの時間を計るしかなかったー。
フライパンで油を引かずに
カリカリベーコンをやいて、
ほうれん草のソテーも作っておいて。
イングリッシュマフィンをカリッと
トースターで焼き上げたところに
バターを塗ったら、ベーコンとほうれん草を
乗っけて、ポーチドエッグものせる。
最後にオランデーズソースをかけて完成。
オランデーズソースの作り方。
卵黄一個にマヨネーズ大さじ1を混ぜたら
溶かしバター20グラムを少しずつ加える。
さらに牛乳大さじ半分を混ぜて伸ばす。
(ほんとは生クリームのが美味しい(^^;)
ベーコンとほうれん草の塩が濃いので
ソースには味付けしなかったけど
乗せる具材によってはソースも
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