キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2023年05月

ソラマチのすみだ水族館は
平日に行くと割りとすいてる。
ゆっくり優雅に見学できて、
ベンチも沢山あるので長居してしまう。
三時間くらいあっというまかもー。
前の時の休日の混雑とは雲泥の差だった。

ここの特徴はやっぱりクラゲかな。
大水槽にいる大きなエイも迫力だけど
クラゲと人懐こいペンギンたちが
いつも1番印象に残ります。
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大水槽前のカフェには可愛い飲み物が
沢山あって気分が上がるよ。
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館内を回ると結構喉が乾くけど、
内部には自販機がないので、
薬を飲むためとか、水分補給に、
ジュースじゃなくて普通にお茶やお水が
必要な人は入館前に準備しておくべきかも。
(スペイン産のミネラルウォーターは唯一カフェにもあるけどとにかくデカイ)

ソラマチでは5月末まで台湾祭も
やってるみたい。プチ手相占いとか
プチ足ツボとかの屋台もあって楽しかった。
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またいきたいなー。
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少し前にソラマチに行きました。
ランチはビュッフェザ・プラチナム。

ソラマチには沢山魅力的なお店があるので
悩んだけど、ここで良かったです。
久々のしっかりした外食として大満足。

パスタやピザ、ブイヤベースもあるし、
エスニックな料理もそろってて楽しかった。

デザートも豊富でちゃんと美味しい。
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特に前菜も数が多くて嬉しかった。
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彩りデリというだけあって華やかで多種類。
私は特にキャロットラペとサツマイモの
チーズ合え的なものが、お気に入り。
本格フレンチな味付けで美味しかったです。
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メインにローストポークもあったよ。
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ソラマチは高級店も多いけどここは普通。
種類豊富なので誰でも1つくらいは
お気に入りの味付けに出会える気がする。
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平日のお昼はあまり混んでなくて
テラス席ならそんなに待たずに入れた。
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ソラマチの6階です。
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他にも色んな飲食店があるので
次はどこにいこうかな。



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イオン千葉ニュータウン店の中の
手作りのアメリカンパイ専門店。
イオン船橋にもあるみたいです。

ミシガンブラッドチェリーパイ。
クランブルがタップリのってて素朴で美味。
IKEAのケーキに似てるけど味は違う。
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固いクッキータルトみたいな側面に、
底の生地は何重にも重なったカサカサパイ。
中身はしっとり柔らかくて酸味強め。
他では食べられない味だと思う。
ただ酸っぱいの苦手な人はやめておいてね。

こっちはストロベリーブーケ。
甘くて美味しい。フレンチショートケーキ
みたいにリッチな味わいでした。
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側面と底面の固い生地がアクセント。
こっちはしっかり甘党の人向け。
タルトっぽい雰囲気でソフトな口当たり。

ちなみに私のお気に入りは
トニーズミートパイなんですけどね笑。
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ミートパイ、とっても美味しい!

イクスピアリにあった、パイフェイスが
閉店してしまい、オーストラリアの
ミートパイを気軽に食べれなくなったのが
マジでショックすぎるモーモンです涙。

だから、ちょっと違っても私にとっては
ここのミートパイはまだ貴重なの…。

アメリカンパイはパイだけど、
ケーキみたいなこういう華やかさがあって
それもまた魅力だよね。
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こどもの日向けの可愛いデコもあった。
思わず笑顔になっちゃう見た目。
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アップルパイが看板商品ぽいけど
アップルパイは他でも色々よく見るし、
ここのは好き嫌いも別れる感じの味なので
初めての人はそこにとらわれず、
自分が食べたいパイを選ぶと良いと思う!

私の厳密な好みで言うともっとシンプルな、
英国や豪州、米国の一部で食べられてる
固めのタルトみたいなパイが好きだけど
(ショートクラストペストリーってやつね)
こういう手の込んだしっかりしたパイも
中身によっては結構好きなので
このお店、なくならないでほしいな。

近くにパステルとかもあるせいか、
なかなか大変そうではあるんだけどー。
できれば末長く、頑張ってほしいです。




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久々に8代葵カフェに行きました。
前に行ったときは、
飲み物は普通に美味しいけど
食べ物はあまり良くなかったイメージ。

今回は食べ物もちゃんと美味しかった。

チョコバナナパンケーキ。
トッピングも豪華で、すごく美味しかった!
前に食べた時は、スフレパンケーキが
うまく焼けてなかったんだけど、
今回はちゃんと美味しくて一安心。
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キャラメリゼしたバナナがカリカリとして
美味!チョコアイスまで乗ってる。

飲み物はアイスティー。たっぷり。
店内で焼き上げてるというクロワッサンも
独特の食感で美味しかった。
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クロワッサンぽくはないんだけど
モチモチしてて不思議な美味しさ。

ドリンクはお代わり設定も。
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クロワッサンがおすすめのようでした。
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季節限定や特別メニューも色々。
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なんとチキンまでありましたー。
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オープンしてから2、3回は利用したけど
食事系のメニューとパンケーキの微妙さに
あまり行かなくなった経緯もあり、
今回も気が進まなかったんだけど…。

しばらくいかない間に、
ものすごく色々改善されていて
びっくりしました。これなら何度も来たい。
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店内も落ち着いた雰囲気で仕切りも多く
ゆっくり寛げる感じです。
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また利用したいです。


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イオンにいったらアジアンフェアやっていて
ココナッツが売ってた。

以前他のスーパーでオールドココナッツを
見つけて散々苦労したあげく不味かったので
今度はヤングココナッツを体験することに。

お値段は300円強というところ。
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オールドココナッツより扱いは手軽なので
興味がある人は、現地で買う前に
1度くらいは体験してみるのも良いかも?

周りを手で剥いて(そこそこ力要る)、
中心の部分に穴をあけてストローさす。
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一応穴はキリみたいのであけたけど
わりとすんなりだから
付属の竹ストローでも穴あけ可??

まあ見た目は謎に南国感でるよね。

私は旅行先で何度か経験ありで
あのぼんやりしたイマイチの感じは
そんなに好きではないです。
特に外国は冷やしたりもしてないし
温くてあんまり美味しくない印象。

今回は1日以上冷蔵庫でまるまる
冷やしておいたので、まあまあの味。

てもまあ、普通のマンゴージュースとかのが
旨いって。それは確実。
よほどのココナッツ好きなら好きかな。

ヤングココナッツに比べて、
オールドココナッツは石とか岩とかに
打ち付けて割って、そこからなんとか
皮をナイフで薄く削いでキリでなんとか
穴をあけて中身を飲んだら身をナイフで
削いでミキサーで粉砕して
オイルとミルクに分離するんだけど、
とにかくとにかく力も要るし辛い。

これを2時間半かけてやり、採れたミルクを
スパイスと混ぜてココナッツカレーを作成。

結果、癖が強すぎて不味くて全部捨てた。
ココナッツウォーターも癖強すぎて飲めず。

という出来事がコロナ中にありました笑。
コロナ中暇なので変なことにも手を出せる。

私はオールドココナッツの癖を知ってたから
たぶんそうなるだろうと予測はしてたけど
旦那様は未体験なので買いたい、と。
百聞はなんとやらなので購入。

オールドココナッツがあまりに固く、必死で
二時間半格闘してる間、私はどこの国で
お嫁に来たんだっけ?と自問しました笑。

でもまあ、このときのことは、
旦那様にとっても強烈な印象だったようで、
もうオールドココナッツには辟易した様子。

興味を持ったものを人に否定されると、
未消化のままずっと気になるもんね。
何事も自分で経験してジャッジするべき。
(この場合調理は私がやってたけど)

今回のヤングココナッツは1度飲めば
2回目は積極的には要らないかなー
くらいに落ち着いたかなと思います笑。

南国の道端とかで勧められてもきっと
グァバとかマンゴーを選ぶかもね!

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