キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2023年07月

久々にプルコギを大量に作ったので
今回のレシピメモ。

牛肉の切り落としが400gもあったので
お弁当用の作りおきもかねて。
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牛肉 400(2人分なら材料は全てこの半分)
にんにくと生姜のすり下ろし 小匙1ずつ程度
醤油と酒 各おおさじ3   
コチュジャンと胡麻油と砂糖 各おおさじ2

よーく調味料をお肉にもみこんで、
玉ねぎの薄切り二分の一個と
韮、ニンジンキャベツなど好きな野菜と
一緒にかるく混ぜて30分以上置く。

深めのフライパンで中火で蓋をして炒め煮。
しばらく加熱すると水分が出てくるので、
中火でしっかりゆっくり火を通すこと。

彩りにコーンや小ネギを散らす
(彩りよくなればなんでも良い)。

辛いけど甘い、独特の味のプルコギ。

韓国ドラマにはまっているときは
毎日のようにプルコギ、サムギョプサル、
プデチゲ、スンドゥブ、チヂミと
韓国料理ばかり作っている時もあるんだけど
ここしばらくはすっかりご無沙汰でした。

でもやっぱり韓国料理って美味しい!
ほどほどにたまには作らないとね。

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結構気に入ってるチョコチップクッキー。
ドイツ製品だけどチョコチップの量と
クッキーの口どけが丁度良い。

グリーソンのチョコマウンテンクッキー。
クリスピーブラウニー。
DSC_0266
これはココア味で、チョコ感強め。
プレーン味も甘くて美味しい。
DSC_0267
個包装じゃないから早めに食べなきゃだけど
ザクザクほろほろ食感と、丁度良い甘さで
今のところお気に入りです。

前に好きだったやつは最近ボリューム
多すぎに感じるようになったのでー。
年齢とともに好みも変わるわー。

ちなみに前に好きだったのはペパリッジファームのナンタケットクッキー。
これもまだ好きは好きなんだけどね。
もう少し小降りな大きさ希望。


あとは、個包装でこういう感じの
手軽に買えるクッキーがあるといいなあ。


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アリオ柏に行ったら、千葉と東京の主要な
花火大会日程が一覧で掲示されてました。
浴衣姿の家族マネキンと一緒に、
江戸風鈴のディスプレイも。

いつもそうだけど、
やたら8月5日にかぶってました。
DSC_0321~2
今週末は足立区なのかな。
そして平日に葛飾区。
来週は隅田川ですね。

例によって江戸川も幕張も手賀沼も8月5日
なのでなかなか夜の空は賑やかそうだな…。
載ってないけど確か松戸も8月5日。

歳をとって暑いなかであの人混みの花火大会
にはなかなか繰り出さなくなったけど
花火大会って現地で見ると、
実は浄化作用があるらしい。

確かにあの大きなお腹にくるような音は
お寺の護摩だきとかで打ちならされる
太鼓の音に似てるかもね。ドーンドーンて。
身体についたちょっとした穢れくらいは
ぱっと落ちるのかも??
でもなあ。暑いし虫もいるしなあ。うーん。

江戸風鈴のディスプレイも涼やかで
とても綺麗でした。
DSC_0317
久しぶりに安心して普通に楽しめる夏。
DSC_0316
このまま平和に続いてほしいです。

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お気に入りの店、むさしの森珈琲です。
今回は結構久しぶりかも?

夏の季節メニューは桃でした!

いつもエッグスベネディクト食べちゃうけど
朝マフィンだったので、この日はライス!
海老ドリアプレートに季節のパンケーキが
ついたセットにしてみたよ。
DSC_0279~2
海老ドリア、意外とボリューム高め。
大きな海老も沢山入っててチーズたっぷり。
美味しいです。お腹すいてる人向け!

セットの一人用パンケーキは、
ラズベリーアイスがついて美味!!
DSC_0285~2
冷たいパンケーキだとあのスフレタイプの、
とろけてなくなるシュワシュワ感少なめ。
DSC_0273~2
いつもドリンクはお代わりも頼んで
ゆっくりできるので、大満足。

旦那様はほぼ毎回頼んでるビーフステーキの
セットです。2000円位でプレーンパンケーキ
も付いてるからお得らしいよ。
DSC_0280~2
お肉がいつも柔らかくて美味しいそうです。

プレーンも冷たいのを選ぶと
割としっかり目の焼き加減でくるよ。
DSC_0284~2
フワシュワ狙いなら温かいのを選ぶべき。

メニューにも書いてあるね汗。
DSC_0275~2
この日はピーチアイスティを頼んでみたよ。
DSC_0282~3
しっかり甘味があって美味しかったです。

パンケーキとはフラワリーカモミールと
アメリカン珈琲。珈琲はアメリカンでも
苦味強めの濃い目なのー。私はまだ無理。

内装もカヌーが天井にあったり面白いけど
ゆったりした席が多くて快適です。
DSC_0276
DSC_0290
同じすかいらーくグループだと、
船橋のラオハナも美味しいけどやっぱり
むさしの珈琲が1番落ち着く。
料理のボリュームも丁度良い感じ。
店員さんも親切。

季節メニューもいつも豊富で
何度来ても楽しめます!
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次は何のフルーツなのかなー。
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今から楽しみです。
DSC_0268



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先日、来来亭に行きました。

この3年でお店の内装も変わってて
座敷席がテーブル席になってたり
注文もタッチパネル式になってたり。

メニューも少し変わってて味もちょっと。

旦那様はこってりラーメンに
キムチトッピングにしてました。
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こってりスープ、細麺でネギ多めカスタム。
私は絶対食べないやつ笑。

私はいつも通り、細麺で背油抜き。葱多め。
味玉ラーメンにしました。
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うん。なんか、ベーススープの味が
ちょっと変わってた。出汁が薄くなり
醤油が濃くなってた。個人的には残念。

旦那様は変化をあまり感じないみたい。
私はいつも、背油を入れないから
ベースが変わると分かりやすい。

餃子も頼みました。焼き加減も綺麗。
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豚肉の匂いがきつめ。背油入れてるのかな?
私的には苦手な味でしたー。

と言うことで、コロナ中に私の好みが
変化したのかもだけど、味自体が
前ほど好みではなくなってて残念ー。

細麺やシンプルな醤油味、
葱沢山は好きなんだけどね。

今のメニューはこんな感じでした。
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冷麺もあったよ。
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カレーラーメン、担々麺、混ぜそばなど
メニューが増えててびっくり。
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前を通りかかるときはいつも
沢山お客さんがいて、大人気みたいです。

オープンしたばかりの時もスープの味が
安定してなくてかなり不味くなっていて、
白井のかいりきやさんに乗り換えて、
行かなくなったことがあったけど、
しばらくしたらものすごく改善してたので
また常連になった経験があるんだよね。

以前の記事


スープベースの配分が、
作り手の人や経営者の意向で時々変わる?

少し時間をあけてまたいってみようかな。



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