久々にプルコギを大量に作ったので
今回のレシピメモ。
牛肉の切り落としが400gもあったので
お弁当用の作りおきもかねて。
牛肉 400(2人分なら材料は全てこの半分)
にんにくと生姜のすり下ろし 小匙1ずつ程度
醤油と酒 各おおさじ3
コチュジャンと胡麻油と砂糖 各おおさじ2
よーく調味料をお肉にもみこんで、
玉ねぎの薄切り二分の一個と
韮、ニンジンキャベツなど好きな野菜と
一緒にかるく混ぜて30分以上置く。
深めのフライパンで中火で蓋をして炒め煮。
しばらく加熱すると水分が出てくるので、
中火でしっかりゆっくり火を通すこと。
彩りにコーンや小ネギを散らす
(彩りよくなればなんでも良い)。
辛いけど甘い、独特の味のプルコギ。
韓国ドラマにはまっているときは
毎日のようにプルコギ、サムギョプサル、
プデチゲ、スンドゥブ、チヂミと
韓国料理ばかり作っている時もあるんだけど
ここしばらくはすっかりご無沙汰でした。
でもやっぱり韓国料理って美味しい!
ほどほどにたまには作らないとね。
お読み頂きありがとうございました。
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牛肉の切り落としが400gもあったので
お弁当用の作りおきもかねて。
牛肉 400(2人分なら材料は全てこの半分)
にんにくと生姜のすり下ろし 小匙1ずつ程度
醤油と酒 各おおさじ3
コチュジャンと胡麻油と砂糖 各おおさじ2
よーく調味料をお肉にもみこんで、
玉ねぎの薄切り二分の一個と
韮、ニンジンキャベツなど好きな野菜と
一緒にかるく混ぜて30分以上置く。
深めのフライパンで中火で蓋をして炒め煮。
しばらく加熱すると水分が出てくるので、
中火でしっかりゆっくり火を通すこと。
彩りにコーンや小ネギを散らす
(彩りよくなればなんでも良い)。
辛いけど甘い、独特の味のプルコギ。
韓国ドラマにはまっているときは
毎日のようにプルコギ、サムギョプサル、
プデチゲ、スンドゥブ、チヂミと
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ここしばらくはすっかりご無沙汰でした。
でもやっぱり韓国料理って美味しい!
ほどほどにたまには作らないとね。
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