キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

2023年12月

メリークリスマス!
先日ソラマチに行きました。

クリスマスシーズン中だったので
小規模ながらクリスマスマーケットもあって
とっても賑わってましたよー!
DSC_2275
4階の広場ではクリスマスマーケット。
DSC_2269
とても華やかで人混みもすごい!
DSC_2265
大きめなニッセの人形たちも可愛い。
DSC_2267
イルミもとても綺麗だった。
DSC_2273
プロジェクションマッピングのショーも
なかなか見ごたえがありました。
DSC_2284
フリーで見られるので嬉しい。
DSC_2285
こんなにスカイツリーが自由自在に輝くのは
すごく珍しくて面白い!!
DSC_2286
ソラカラちゃんも可愛らしかったです。

友人と夜に軽く飲もうと言う日。
偶然このショーが見られて嬉しかった。

クリスマスだからかキルフェボンが
カフェ営業なしのテイクアウトだけでした。

夜は世界のビール屋さんみたいなところで
軽く駆けつけ一杯。
DSC_2289
生ハムも美味でした。
DSC_2291
ワールドビアミュージアム。
DSC_2280
ハッピーアワーに来たかった笑。
DSC_2282

皆様の1日が穏やかでありますように。



お読み頂きありがとうございました。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

最近は家で飲む珈琲にマシュマロと
ホイップを追加して楽しんでます!!

DAISOのハートのマシュマロがお気に入り。
DSC_2041
手作りお菓子コーナーにあったよ。
DSC_2236
白とピンクのハート型。
IMG_20231220_180426
ほんとはホットチョコレートに入れたい。
ココアでもいいけど。あまあまだけどねー。

今年はうちも、もう出さないと思ってた
クリスマスツリーを久々に出しました。
IMG_20231218_114752
だいぶ大きくなったので
めいっこが遊びにくるクリスマスも
そろそろ今年で終わりかな。

ツリーは私たちだけには大袈裟なので
そろそろシンプルなものに変える予定。

代わりにシーズン中にお出掛けして、
色んなクリスマスツリーを見るのも楽しい。

アリオ柏はガチャピンとムックだった。
DSC_1599
裏表で見た目が変わるよ~。
DSC_1601
皆様も素敵なクリスマスを!!

お読み頂きありがとうございました。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村



こないだ詳しくレポした幕張温泉 湯楽の里が
気に入ったのでまた行ってきました~。

今回は風がそれほど強くなかったのと
平日だったせいか、屋上の展望台が解放。
とても綺麗な景色だったよ。
DSC_2150
DSC_2154
DSC_2153
この夕景が1番綺麗かも。露天からも
みられるので早めに行くべし!
DSC_2147
でも冬は寒いから、海沿いは風があると
結構寒くなるので、春が待ち遠しい。

と言うことで今回もお食事処!
DSC_2160
ここのお蕎麦が気に入ったので、私は
天とろ蕎麦にしました。量も控えめだし
天ぷらにとろろも隠れてて、ヘルシーだし
女性向きかな。美味しかった!!
DSC_2168
旦那様はこれにしてた。凄いボリューム。
DSC_2161
カレーうどんにご飯も食べるなんて?!
あと揚げ茄子と鶏天タルタル、とろろと卵。
これはもう、栄養満点だねー。
DSC_2163
でも、このカレーうどんか和風だしで
あっさり目だからか、濃厚チーズ入りの
リゾットがくどくなく美味しかった。
DSC_2165
鶏天も、胸肉なのか食べやすい。
DSC_2166
ちょっと貰ったけどこれはこれで美味。
一人で完食するには多すぎだけどね。

ちなみに甘味もメニューに揃ってるから
いつか何かしら頼みたいよ~。
DSC_2159
DSC_2158
DSC_2157
食べるなら、パフェが良いなあ~。

平日はそこそこすいてるので
2階の一般のおやすみ処で充分ゆったり。
フリーWi-Fiで岩盤浴なしでも楽しめました。

送迎バスがあるみたいだから
電車でもこれるのが便利だね。
DSC_2156
夜遅い時間になると、少し離れた所から
公共バスになるようでした。

温泉も海風が強い日の方が寒いけど
なんだか風情があって良かったかも。

春とか秋は最高だろうなあ。
いつか、海がきれいに見える時間帯を満喫
する為、昼間から夜までゆっくりしたい。



お読み頂きありがとうございました。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村







先日房総に行ったので久々に道の駅で食事。
和田浦にある道の駅 Wao!の和田浜さん。

この辺の道の駅では比較的新しめの施設で、
こじんまりしてるけど、食事処も人気。

私は地魚の漬け丼。ハマチでした。
DSC_2135
肉厚でタレも程よくサッパリして美味。
DSC_2133
お値段もお安くてびっくり。
DSC_2137
和田浦なので鯨が有名なお店です。
DSC_2138
旦那様は久々のくじら丼にしてました。
1800円くらい。色んな調理法の鯨!
DSC_2129
DSC_2128
お刺身はカチコチなので、溶けてから。
にんにくや生姜をつけて食べる。

帰りには別の比較的綺麗な道の駅、
うまくたの里にもよってみた。
カフェのピーナッツソフトクリームが美味。
あと外に並んでたサボテンが可愛い!!
DSC_2142
普段は食べないものを食べたり
海を眺めたりできてリフレッシュ。
たまにはこんな日も良いね。
DSC_2139


お読み頂きありがとうございました。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村


固いお肉を柔らかくする方法は大切だ。

私は黒毛和牛さんも美味しいと思うけど
それは外食するときたまにはの話で。

普段自分で焼いて食べるなら、
輸入牛肉の赤身が1番好き。
鶏肉もササミか胸肉派。脂身さん苦手。
でも食べる前に少し事前処理が必要。
(旦那様は黒毛和牛推し。好みが別れる)

少し前に、チキン南蛮を作ったとき、
ネットで調べて【ブライン液】なるものを
作って漬け込んでから作ったけど。

うん、めんどくさかったけど柔らかくなった
ような気がした。あのときは結構分量が
だいぶ多めだったので、また調査して、
水100ccに砂糖と塩を5gずつでも良さそう。
このブライン液に鳥胸肉とか半日漬け込む。

でも、これ、鶏肉には効くけど
牛肉にはイマイチ効かないらしい。

他によく聞くのは、みじん切りにした舞茸やパインやらタマネギやらをお肉にのせとく、分解酵素系の他、塩麹、炭酸水に浸ける系。
まあ、たいていはやってみたよね。
柔らかくなった気はするけど劇的ではない。
DSC_2193
なので、普段自分がやってる事前処理は、

①とにかく叩く。ぶっ叩く。
両面をラップで包んでからね。重い酒瓶とか
キッチンにある重い物が肉叩き棒の代わり。
←ミートハンマーを買う気はない
若干ストレス発散にもなる。
平べったくなるまで叩いたら軽く手で戻す。

②お砂糖が塩をふったあとに浸透圧で
出ちゃう水分を保持するのは本当だから、
下味の塩をふるときに砂糖も振ってる。
砂糖、塩、スパイスを適量。目分量。
そのあと少しワインとか酒で水分も足すから
ちょっとしたなんちゃってブライン漬け。

③両面に片栗粉を薄くまぶす。→焼く。
片栗粉が肉汁を閉じ込めてくれるらしいよ。

この3つの行程で、まあ黒毛和牛さんには
及ばずとも、少なくとも美味しく食べれる
程度には柔らかくなりまーす。

赤身肉の濃厚な味をちゃんと味わえて
沢山噛まなくても済む!のでおすすめ。
まあ主婦の皆さんはたいていやってるかも?
DSC_1391
ブライン液はめんどくさいけど
鶏肉のときは頑張ろうかな。

お読み頂きありがとうございました。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村



このページのトップヘ