またまたいつかのヒルナンデスの
ザ シンプルレシピで紹介された
「簡単☆苺大福」を
勝手にシンプルアレンジした
なんちゃってレシピです。
ただただ苺がなかったから、
普通の大福でいいや、
という雑な理由です
用意するのは
白玉粉 大さじ6
砂糖 大さじ1
水 大さじ4
あんこ適量
あと片栗粉少々です。
要は、材料を混ぜてレンチン1分➡
混ぜてレンチン1分➡あんこに被せる
で出来上りです。
丸めておくあんこは適当。
苺がないから丸めるのはちょっと難しい。
粉と水をこんな感じに混ぜて
レンチン1分の状態
これをもう一回無理やり混ぜて
もう1分チンするとこんな感じ
おもちっぽーい!
片栗粉をふると、
熱々でも分けやすい
二つに分けてあんこに被せたら
完成!!
ずんだあんでも
やってみました。
ちゃんと書いてみると、
行程① あんこをラップでまるめる
行程②白玉粉大6と砂糖大1と水大4を
スプーンでとろとろに混ぜる
行程③レンジで1分チンする(ラップ無し)
行程④少し混ぜてまた1分チンする(同上)
行程⑤片栗粉をふったまな板の上で
二つに分けて、あんこに被せて丸める
→ちなみに写真は、汚れないようにラップした
お皿の上で片栗粉ばらまいてやってます(笑)。
まとまったら、ラップ外して捨てれば、
お皿としてそのまま使えるし(^^;
ちなみに、生地は餃子の皮の十倍くらい
のびーるので、被せて包むのは簡単。
和菓子って難しそう!
と思っていたけど、
あんこから作らなければ
意外と簡単でした。
ていうか、
ちゃんと大福になるか
心配だったけど、
信じてその通りやったら
普通に美味しい!
白玉粉で作るからか、
生地の柔らかさも
とろーりして美味しいのです。
ほんとのレシピは
かなりちゃんとしてるので
これもまたぐうたら
オマージュということで(笑)。
ぐうたら主婦万歳!
→ほんとのレシピ
にほんブログ村
にほんブログ村
ご訪問ありがとうございました。
ブログ村に参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。
ザ シンプルレシピで紹介された
「簡単☆苺大福」を
勝手にシンプルアレンジした
なんちゃってレシピです。
ただただ苺がなかったから、
普通の大福でいいや、
という雑な理由です
用意するのは
白玉粉 大さじ6
砂糖 大さじ1
水 大さじ4
あんこ適量
あと片栗粉少々です。
要は、材料を混ぜてレンチン1分➡
混ぜてレンチン1分➡あんこに被せる
で出来上りです。
丸めておくあんこは適当。
苺がないから丸めるのはちょっと難しい。
粉と水をこんな感じに混ぜて
レンチン1分の状態
これをもう一回無理やり混ぜて
もう1分チンするとこんな感じ
おもちっぽーい!
片栗粉をふると、
熱々でも分けやすい
二つに分けてあんこに被せたら
完成!!
ずんだあんでも
やってみました。
ちゃんと書いてみると、
行程① あんこをラップでまるめる
行程②白玉粉大6と砂糖大1と水大4を
スプーンでとろとろに混ぜる
行程③レンジで1分チンする(ラップ無し)
行程④少し混ぜてまた1分チンする(同上)
行程⑤片栗粉をふったまな板の上で
二つに分けて、あんこに被せて丸める
→ちなみに写真は、汚れないようにラップした
お皿の上で片栗粉ばらまいてやってます(笑)。
まとまったら、ラップ外して捨てれば、
お皿としてそのまま使えるし(^^;
ちなみに、生地は餃子の皮の十倍くらい
のびーるので、被せて包むのは簡単。
和菓子って難しそう!
と思っていたけど、
あんこから作らなければ
意外と簡単でした。
ていうか、
ちゃんと大福になるか
心配だったけど、
信じてその通りやったら
普通に美味しい!
白玉粉で作るからか、
生地の柔らかさも
とろーりして美味しいのです。
ほんとのレシピは
かなりちゃんとしてるので
これもまたぐうたら
オマージュということで(笑)。
ぐうたら主婦万歳!
→ほんとのレシピ
にほんブログ村
にほんブログ村
ご訪問ありがとうございました。
ブログ村に参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。
コメント
コメント一覧 (4)
皆さんこちらで集っていたのね♪
ホントに美味しそうな記事ばかり(*´∀`)
この大福作ってみたく
なった!
なぜならずんだあんが美味しそうだから!
宮城のずんだが恋しいなぁと
思っていたところ、ここにこんな
ステキなレシピが♪
白玉粉買ってきてやってみるね☆
ずんだは旦那様の仙台土産で
よく食べます(*^-^*)
最近はこのあたりのスーパーでも
見かけるようになりましたね。
本家と比べたら
ぐうたらレシピでお恥ずかしいですが、
味は美味しいはずー(^w^)
旦那さん、和菓子が好きなのかな?
みたらしとか、ずんだとか(笑)