やっと我が家のミニトマトが赤くなった。
ここまで1ヶ月半くらいかかったよー。
可愛そうでなかなか食べられなかったけど、
ついに収穫して食べてみた。
取れたてだからパリッとして超新鮮。
実は柔らかくてジューシーだった。
思えば5月の初めに何も調べず苗を植えて
(ミニトマトと間違えて大玉を買ってきて、
ミニトマトも買い直したりした)
じりじりして待ったら、さらに2週間で
やっと緑色が黄色くなってきて。
もうこれはオレンジの品種なのかなと
思い始めていたところ、追加で3日ほどで
ちゃんと赤くなった!
1ヶ月半の間に、体調不良で水やりできず、
だいぶ萎れて枯れたり、紆余曲折あったので
理想通りに鈴なりになる事はなかったけど、
たった数個でも、初めてちゃんと
ミニトマトを自分で作れて嬉しいー。
また網戸全開で写真撮りまくってしまった(^^;
農家さんの苦労は本当に凄いなあ。
そしてその技術も。
自粛生活で、自力で慣れないことに挑戦し、
農家さんや美容師さんの素晴らしさを実感。
やっぱり、お互いに
得意なことで助け合える
安心な社会が一番(^^;
コメント