うちのひじきはあさりの缶詰と一緒に
和風の煮物で食べるのが定番。
たまには、ゴボウとマヨネーズで
和えたサラダの時もある。
お弁当の作りおきもだいたいこれ。
でも、最近料理がなんだかマンネリなので
ネット検索して珍しいひじきレシピに挑戦。
1つ目はひじきと豆腐のおやき的なもの。
2つ目はひじきとコーンのバター炒め煮。
世の中ではこれも定番かもしれないけど
うちでは珍しいこれらのひじきレシピ。
ただ、思いのほかひじきの量が多く、
だいぶ自己流アレンジしちゃいました(^^;
特におやきの方は、たねが沢山出来たので、
薄く焼くのが面倒で勝手にハンバーグ化。
お肉は使ってないけど、ツナ缶と豆腐と
片栗粉とおからパウダーを使ってます。
自己流材料
戻したひじき、ツナ缶ひとつ、お豆腐半丁、
片栗粉大さじ3、おからパウダー大さじ5、
マヨネーズ大さじ2、砂糖大さじ1、
ニンニクみじん切り、鶏ガラだし小さじ1、
混ぜて胡麻油でしっかり焼く。
ポン酢など好きな浸けだれとあったので、
生地のお砂糖がしっかり効いて甘いので、
醤油、酢、ごま油、豆板醤でタレにした(^^)
美味しいけどかなりお腹にたまる味。
生地のお砂糖がしっかり効いて甘いので、
醤油、酢、ごま油、豆板醤でタレにした(^^)
美味しいけどかなりお腹にたまる味。
ひじきとハムとコーンのバター焼きは
ひじきが多目なので味付けは自己流で。
味見しながら追加。ベーコンでも良さそう。
元のレシピはだいぶ薄味かも。
元のレシピはだいぶ薄味かも。
どちらもひじきの独特なクセは軽減されて満足。
今後もたまにはこういうのにしよう。
今後もたまにはこういうのにしよう。
コメント