うちのひじきはあさりの缶詰と一緒に
和風の煮物で食べるのが定番。
たまには、ゴボウとマヨネーズで
和えたサラダの時もある。
お弁当の作りおきもだいたいこれ。

でも、最近料理がなんだかマンネリなので
ネット検索して珍しいひじきレシピに挑戦。

1つ目はひじきと豆腐のおやき的なもの。

2つ目はひじきとコーンのバター炒め煮。

世の中ではこれも定番かもしれないけど
うちでは珍しいこれらのひじきレシピ。
ただ、思いのほかひじきの量が多く、
だいぶ自己流アレンジしちゃいました(^^;

特におやきの方は、たねが沢山出来たので、
薄く焼くのが面倒で勝手にハンバーグ化。
IMG_20200818_181238
お肉は使ってないけど、ツナ缶と豆腐と
片栗粉とおからパウダーを使ってます。

自己流材料
戻したひじき、ツナ缶ひとつ、お豆腐半丁、
片栗粉大さじ3、おからパウダー大さじ5、
マヨネーズ大さじ2、砂糖大さじ1、
ニンニクみじん切り、鶏ガラだし小さじ1
混ぜて胡麻油でしっかり焼く。

ポン酢など好きな浸けだれとあったので、
生地のお砂糖がしっかり効いて甘いので、
醤油、酢、ごま油、豆板醤でタレにした(^^)

美味しいけどかなりお腹にたまる味。 

ひじきとハムとコーンのバター焼きは
ひじきが多目なので味付けは自己流で。
DSC_0311
ひじきと細切りハムとコーンを炒めて、
多目のお醤油とバター30Gと鶏ガラだしを
味見しながら追加。ベーコンでも良さそう。
元のレシピはだいぶ薄味かも。 

どちらもひじきの独特なクセは軽減されて満足。 
今後もたまにはこういうのにしよう。 


 

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