缶入りクッキーがイマイチ美味しくなくて
不人気なので、余ってしまった。
勿体ないので、クランブルに再利用して
ケーキを焼くことにしました。
クランブル材料
バタークッキー 好きなだけ
バター 小さく刻んで好きなだけ
とりあえず粉々に砕いたクッキーと
冷蔵庫から出して固いままのバターを少し、
袋でこねて、ボロボロすれば出来上がり。
今回はクッキー5、6枚と
バター10gくらいかなあ?
コネコネすると、ボロボロに固まって。
なんちゃってクランブル完成。適当だけど。
(ほんとはアーモンド粉とか入れると旨い)
せっかくなので、リンゴのコンポートも。
リンゴ半分をスライス、被るくらいの水と、
お砂糖大さじ1程度とレモン汁少々を鍋に入れ
中火で煮込みながら。その間に生地作り。
バナナ2本を潰して、バター、卵、
お砂糖をスプーンとかで混ぜ混ぜ。
そこにホットケーキミックス
一袋を入れて適当に牛乳で伸ばす。
生地はボッタリする程度の固さ。
砂糖もミルクもとにかく目分量なので
レシピとするのは難しいけど(^^;。
バナナ2本、バター20g、卵1個、
お砂糖大さじ3程度~好きなだけ、
ホットケーキミックス1袋 200g
牛乳50CC程度~好きなだけ
みたいな感じかなあ。
種を混ぜてるうちに、煮てたリンゴの水も
なくなってくるので、スライスリンゴは
見た目うっすら茶色くなってたらOK。
ほんとのレシピは20分煮込むとかだけど
薄く切れば5分もたたずに出来るよー。
もしかするとレンチンでもいいかもね。
あとはパウンドケーキ型に
生地、リンゴのコンポート、クランブルを
順番にのせたら、180度で30分焼く。
不人気なので、余ってしまった。
勿体ないので、クランブルに再利用して
ケーキを焼くことにしました。
クランブル材料
バタークッキー 好きなだけ
バター 小さく刻んで好きなだけ
とりあえず粉々に砕いたクッキーと
冷蔵庫から出して固いままのバターを少し、
袋でこねて、ボロボロすれば出来上がり。
今回はクッキー5、6枚と
バター10gくらいかなあ?
コネコネすると、ボロボロに固まって。
なんちゃってクランブル完成。適当だけど。
(ほんとはアーモンド粉とか入れると旨い)
せっかくなので、リンゴのコンポートも。
リンゴ半分をスライス、被るくらいの水と、
お砂糖大さじ1程度とレモン汁少々を鍋に入れ
中火で煮込みながら。その間に生地作り。
バナナ2本を潰して、バター、卵、
お砂糖をスプーンとかで混ぜ混ぜ。
そこにホットケーキミックス
一袋を入れて適当に牛乳で伸ばす。
生地はボッタリする程度の固さ。
砂糖もミルクもとにかく目分量なので
レシピとするのは難しいけど(^^;。
バナナ2本、バター20g、卵1個、
お砂糖大さじ3程度~好きなだけ、
ホットケーキミックス1袋 200g
牛乳50CC程度~好きなだけ
みたいな感じかなあ。
種を混ぜてるうちに、煮てたリンゴの水も
なくなってくるので、スライスリンゴは
見た目うっすら茶色くなってたらOK。
ほんとのレシピは20分煮込むとかだけど
薄く切れば5分もたたずに出来るよー。
もしかするとレンチンでもいいかもね。
あとはパウンドケーキ型に
生地、リンゴのコンポート、クランブルを
順番にのせたら、180度で30分焼く。
コメント