家の中で育てていたバジルがついに
初収穫を迎えました。
こんなに小さかったのに
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一番右端の鉢です。
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約2週間で、こんなに大きくなりました。
ということで、カプレーゼに!
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香りもしっかりしていて、柔らかく美味しかった!

この日は豆腐のサラダをもうひとつと
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手作りケークサレとポークリブのスープ。
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このスペアリブの野菜煮込みは、
時間のあるときに
じっくり(ほったらかしつつ)
作る我が家の定番で、
残ってしまった半端野菜の整理にも
とっても役立ちます。

作り方
スペアリブ (水洗いしておく)300~400g
水2000cc 酒(白ワインでも可)50cc
ネギの青いところ

を大きめの鍋にいれて水から煮込む。
沸騰してから、20分。
軽く沸いてるくらいの中弱火、
蓋を軽く乗せて。
出来ればアク取りをします。

コンソメ3つとにんにく何片か
大きめカットの野菜いろいろ
を入れて、弱火で40分煮込む。
塩コショウを軽くして完成。

スペアリブを軽く水洗いして
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酒とネギで水から20分!
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20分後、ネギは取り出してね。
にんにくとコンソメキューブ3つ、
キャベツや玉ねぎなど野菜を
大きめにカットして入れたら、
続けて煮込む。弱火で40分間。
ここからはほったらかしで。
カブ入れました。
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うちは煮込みには庭のローリエも使います。
月桂樹は強いので、
庭や植木鉢で育てるのお勧めです。
カレーやシチューに便利ですよ。
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グツグツやったら、
弱火にしてほっときます。
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私は仕上り3分前にウインナーとかも
投入して、ボリューム加えたりします。
具材は日替わりですねー(^_^;)
一応この日は、キャベツ四分の一、かぶ二ツ、
が大きめのメインになったかなあ。
後はちょっとずつ残ってた半端野菜ときのこです。

コンソメで味付けは充分なんだけど、
お好みで最後に塩コショウで味を整えても。
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トレーダージョーズのグラインダーつき調味料は便利です!
黒胡椒は粒が大きめに挽けるし、
ガーリックソルトやハーブつきソルトが色々。
ハワイとかに行く人がいたら、
お土産頼んどきましょー(笑)。
似たようなものが、何故かファミレスの
ブロンコビリーでも売ってたよ!

ということで
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出来上り!
簡単レシピというほどではないけど、
私の備忘録で載せてみました。

基本的にスペアリブは
BBQソースで焼くんですが、
たまにスープにすると
野菜が沢山とれて美味しいよー。


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