家の中で育てていたバジルがついに
初収穫を迎えました。
こんなに小さかったのに
一番右端の鉢です。
約2週間で、こんなに大きくなりました。
ということで、カプレーゼに!
香りもしっかりしていて、柔らかく美味しかった!
この日は豆腐のサラダをもうひとつと
手作りケークサレとポークリブのスープ。
このスペアリブの野菜煮込みは、
時間のあるときに
じっくり(ほったらかしつつ)
作る我が家の定番で、
残ってしまった半端野菜の整理にも
とっても役立ちます。
作り方
スペアリブ (水洗いしておく)300~400g
水2000cc 酒(白ワインでも可)50cc
ネギの青いところ
を大きめの鍋にいれて水から煮込む。
沸騰してから、20分。
軽く沸いてるくらいの中弱火、
蓋を軽く乗せて。
出来ればアク取りをします。
コンソメ3つとにんにく何片か
大きめカットの野菜いろいろ
を入れて、弱火で40分煮込む。
塩コショウを軽くして完成。
スペアリブを軽く水洗いして
酒とネギで水から20分!
20分後、ネギは取り出してね。
にんにくとコンソメキューブ3つ、
キャベツや玉ねぎなど野菜を
大きめにカットして入れたら、
続けて煮込む。弱火で40分間。
ここからはほったらかしで。
カブ入れました。
うちは煮込みには庭のローリエも使います。
月桂樹は強いので、
庭や植木鉢で育てるのお勧めです。
カレーやシチューに便利ですよ。
グツグツやったら、
弱火にしてほっときます。
私は仕上り3分前にウインナーとかも
投入して、ボリューム加えたりします。
具材は日替わりですねー(^_^;)
一応この日は、キャベツ四分の一、かぶ二ツ、
が大きめのメインになったかなあ。
後はちょっとずつ残ってた半端野菜ときのこです。
コンソメで味付けは充分なんだけど、
お好みで最後に塩コショウで味を整えても。
トレーダージョーズのグラインダーつき調味料は便利です!
黒胡椒は粒が大きめに挽けるし、
ガーリックソルトやハーブつきソルトが色々。
ハワイとかに行く人がいたら、
お土産頼んどきましょー(笑)。
似たようなものが、何故かファミレスの
ブロンコビリーでも売ってたよ!
ということで
出来上り!
簡単レシピというほどではないけど、
私の備忘録で載せてみました。
基本的にスペアリブは
BBQソースで焼くんですが、
たまにスープにすると
野菜が沢山とれて美味しいよー。
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一番右端の鉢です。
約2週間で、こんなに大きくなりました。
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このスペアリブの野菜煮込みは、
時間のあるときに
じっくり(ほったらかしつつ)
作る我が家の定番で、
残ってしまった半端野菜の整理にも
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作り方
スペアリブ (水洗いしておく)300~400g
水2000cc 酒(白ワインでも可)50cc
ネギの青いところ
を大きめの鍋にいれて水から煮込む。
沸騰してから、20分。
軽く沸いてるくらいの中弱火、
蓋を軽く乗せて。
出来ればアク取りをします。
コンソメ3つとにんにく何片か
大きめカットの野菜いろいろ
を入れて、弱火で40分煮込む。
塩コショウを軽くして完成。
スペアリブを軽く水洗いして
酒とネギで水から20分!
20分後、ネギは取り出してね。
にんにくとコンソメキューブ3つ、
キャベツや玉ねぎなど野菜を
大きめにカットして入れたら、
続けて煮込む。弱火で40分間。
ここからはほったらかしで。
カブ入れました。
うちは煮込みには庭のローリエも使います。
月桂樹は強いので、
庭や植木鉢で育てるのお勧めです。
カレーやシチューに便利ですよ。
グツグツやったら、
弱火にしてほっときます。
私は仕上り3分前にウインナーとかも
投入して、ボリューム加えたりします。
具材は日替わりですねー(^_^;)
一応この日は、キャベツ四分の一、かぶ二ツ、
が大きめのメインになったかなあ。
後はちょっとずつ残ってた半端野菜ときのこです。
コンソメで味付けは充分なんだけど、
お好みで最後に塩コショウで味を整えても。
トレーダージョーズのグラインダーつき調味料は便利です!
黒胡椒は粒が大きめに挽けるし、
ガーリックソルトやハーブつきソルトが色々。
ハワイとかに行く人がいたら、
お土産頼んどきましょー(笑)。
似たようなものが、何故かファミレスの
ブロンコビリーでも売ってたよ!
ということで
出来上り!
簡単レシピというほどではないけど、
私の備忘録で載せてみました。
基本的にスペアリブは
BBQソースで焼くんですが、
たまにスープにすると
野菜が沢山とれて美味しいよー。
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コメント
コメント一覧 (2)
スペアリブのスープ
美味しそうです🎶
野菜もたくさん摂れるし
うちの夫が喜びそう!
作りたいです(^^♪
バジルと月桂樹
やっぱり庭にあるって良いですね。
バジルは地植えしていたらいつのまにかいなくなっちゃって(^▽^;)
あ、そうそう
ブロンコビリーお気に入りになりました~
こちらでモーモンさんに教えていただいて(^^♪
素敵な食卓🎶
お料理上手~(^^♪
ありがとうございます~。お役に立てて嬉しいな。
食卓を撮るとなると、見た目を気にして
なんかカッコつけちゃいますね(笑)。
前日はただの冷し中華だったんですけどΣ(ノ°▽°)ノ
梅雨は野菜や食材の足が早くて、困りますよね。
一気に使えるメニューでスッキリ!!が
私なりの工夫ですー\(*^▽^*)/