ホットプレートでよくパエリア作ります。
今日は覚え書きに軽くレシピメモ。
いつも炊き込みご飯風に出来上がること
多いんだけど、今回は美味しく出来ました。
お米2合にお水は400CCで作る。
お好みのシーフードとパプリカ、レモン。
玉葱のみじん切り少しと鶏肉細切れ、
コンソメキューブひとつ。白ワイン少々。
バター10Gとオリーブオイル。
基本的には具材を炒めて、取り出しておき、
オイルで炒めたお米と水と出汁を入れたら
お米の上に綺麗に具材を戻して、
沸騰してから15分中火で蓋をして、
火を消して5分蒸らす。
今回の作り方は、
パプリカとピーマンを、刻んで
レンジで2分チン。オリーブオイルと
レモンを少しふっておく(退色を防ぐため)。
ホットプレートにオリーブオイルをひいて
からつき海老を両面軽く焼き、取り出す。
みじん切り玉葱と鶏肉少々を軽く炒める。
そのままバターを追加して、お好みの魚介
(今回は冷凍のシーフードミックスで、海老、イカ、あさり、ムール貝と、生の蛍イカ)
を入れて軽く痛め、白ワインを振りかける。
お米もここに入れて炒めてもいいけど、
念のため別のフライパンで軽く
オリーブオイルで炒めておきました。
(吸水させると炊き込みご飯風になるので)
具材とお米と炒めたら、肝心の出汁です。
今回はコンソメキューブ一個と
ハウス食品のスパイス小袋パエリアを使用。
スーパーで100円位でよく売ってます。
サフランの他に出汁粉や塩も入ってる。
これをお水400によく溶かして入れる。
塩は使わずとも、味はしっかりでした。
炒めたお米と出汁を溶かしたお水を入れて
よけておいた具材を上に綺麗に並べたら、
沸騰させ、蓋をして15分。5分蒸らす。
最後にレモンを飾って、絞りながら食べる。
うちはお焦げが好きなので、また火をつけて
適度にお焦げを作りながら食べます(*^-^)。
いつもは具材もお米も一緒に炒めるけど、
今回はお米は別に炒めたせいか、
油コーティングがしっかりしてて、
お米にちゃんと芯が残ってアルデンテに。
やわやわの炊き込みご飯風にならず、美味。
ちなみに、野菜は赤と黄色と緑なら何でも。
今回はピーマンとパプリカで簡単。
他にはアスパラ、パセリ、赤はミニトマト。
黄色は最後にのせるレモンに任せるとか。
コーンを散らしても可愛いよね!
魚介やチキンの分量もいつも適量です(笑)。
→つまり適度に食べたいだけ。
一皿でも栄養はしっかりだけど、
箸休めにサラダやスープも追加して。
ワインがすすみました~(笑)。
お読み頂きありがとうございました。
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いつも炊き込みご飯風に出来上がること
多いんだけど、今回は美味しく出来ました。
お米2合にお水は400CCで作る。
お好みのシーフードとパプリカ、レモン。
玉葱のみじん切り少しと鶏肉細切れ、
コンソメキューブひとつ。白ワイン少々。
バター10Gとオリーブオイル。
基本的には具材を炒めて、取り出しておき、
オイルで炒めたお米と水と出汁を入れたら
お米の上に綺麗に具材を戻して、
沸騰してから15分中火で蓋をして、
火を消して5分蒸らす。
今回の作り方は、
パプリカとピーマンを、刻んで
レンジで2分チン。オリーブオイルと
レモンを少しふっておく(退色を防ぐため)。
ホットプレートにオリーブオイルをひいて
からつき海老を両面軽く焼き、取り出す。
みじん切り玉葱と鶏肉少々を軽く炒める。
そのままバターを追加して、お好みの魚介
(今回は冷凍のシーフードミックスで、海老、イカ、あさり、ムール貝と、生の蛍イカ)
を入れて軽く痛め、白ワインを振りかける。
お米もここに入れて炒めてもいいけど、
念のため別のフライパンで軽く
オリーブオイルで炒めておきました。
(吸水させると炊き込みご飯風になるので)
具材とお米と炒めたら、肝心の出汁です。
今回はコンソメキューブ一個と
ハウス食品のスパイス小袋パエリアを使用。
スーパーで100円位でよく売ってます。
サフランの他に出汁粉や塩も入ってる。
これをお水400によく溶かして入れる。
塩は使わずとも、味はしっかりでした。
炒めたお米と出汁を溶かしたお水を入れて
よけておいた具材を上に綺麗に並べたら、
沸騰させ、蓋をして15分。5分蒸らす。
最後にレモンを飾って、絞りながら食べる。
うちはお焦げが好きなので、また火をつけて
適度にお焦げを作りながら食べます(*^-^)。
いつもは具材もお米も一緒に炒めるけど、
今回はお米は別に炒めたせいか、
油コーティングがしっかりしてて、
お米にちゃんと芯が残ってアルデンテに。
やわやわの炊き込みご飯風にならず、美味。
ちなみに、野菜は赤と黄色と緑なら何でも。
今回はピーマンとパプリカで簡単。
他にはアスパラ、パセリ、赤はミニトマト。
黄色は最後にのせるレモンに任せるとか。
コーンを散らしても可愛いよね!
魚介やチキンの分量もいつも適量です(笑)。
→つまり適度に食べたいだけ。
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箸休めにサラダやスープも追加して。
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