洋食なおかずなのに、パンがない!
うちにはホームベーカリーもない!
という時に便利な簡単ケークサレのレシピ。
ケークサレってフランス語で
塩味のパウンドケーキのこと。
中身は何でもオッケー
私は甘いパウンドケーキも
塩味のも、使ってしまいたい
余り食材ができたら作ります(^_^;)
熟しすぎたバナナとか、
多めのヨーグルトとか。
今回は無糖ヨーグルトの箱が
半量くらい残って賞味期限が近いので。
ベーコンとチーズの塩味パウンドケーキ。
パウンドケーキは、ホットケーキミックスと
同量のヨーグルトがあれば簡単に出来ます。
あまりにシンプルなので、
緑を足して写真は可愛くしてみました(笑)。
用意するもの
ホットケーキミックス200g
ヨーグルト200cc
牛乳(豆乳でも可) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ベーコンとチーズ 好きなだけ
お好みでハーブなど(なくても可)
作り方
①材料をよく混ぜる
②ベーコンとチーズなど具材をいれる
③余熱した180度のオーブンで35分焼く
作り方って程でもないか…(;゜∇゜)
HMとオリーブオイルとミルクを
とりあえずスプーンなどで混ぜ合わせて
特に味付けはしなくても、具材のベーコンやチーズの塩味で充分です。
ここで入れたければ、
ハーブやお塩を足します。
私はバジル粉末を消費したいのと、
ほんのひとふりガーリックソルトも。
結構固めの生地。ポテッとしてる。
これにカットしたベーコンとチーズを混ぜて、パウンド型に。
具材は何でもオッケイ。パンに入れたら美味しそうなものいれときます。
180度に余熱しておいたオーブンで、
35分焼くと。
ちょっとひび割れてるけど
こんな感じに出来上り。
手作りパンは整形とか面倒そうだから、
パウンド型にしちゃえば、簡単きれい。
ホットケーキミックスだから、
ちょっと甘味がある
しっとり惣菜パンな雰囲気になるよ。
ちょっと余り物を消費したい時や
パンがない時のSOS用で、
適当に気軽な感じに作るものでーす。
本格的なレシピではないんだけど(^_^;)
ヨーグルトが沢山余ってるなー
というときにはぜひ!
ぐうたら主婦万歳\(^^)/
にほんブログ村
にほんブログ村
簡単料理ランキングへ
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。
うちにはホームベーカリーもない!
という時に便利な簡単ケークサレのレシピ。
ケークサレってフランス語で
塩味のパウンドケーキのこと。
中身は何でもオッケー
私は甘いパウンドケーキも
塩味のも、使ってしまいたい
余り食材ができたら作ります(^_^;)
熟しすぎたバナナとか、
多めのヨーグルトとか。
今回は無糖ヨーグルトの箱が
半量くらい残って賞味期限が近いので。
ベーコンとチーズの塩味パウンドケーキ。
パウンドケーキは、ホットケーキミックスと
同量のヨーグルトがあれば簡単に出来ます。
あまりにシンプルなので、
緑を足して写真は可愛くしてみました(笑)。
用意するもの
ホットケーキミックス200g
ヨーグルト200cc
牛乳(豆乳でも可) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ベーコンとチーズ 好きなだけ
お好みでハーブなど(なくても可)
作り方
①材料をよく混ぜる
②ベーコンとチーズなど具材をいれる
③余熱した180度のオーブンで35分焼く
作り方って程でもないか…(;゜∇゜)
HMとオリーブオイルとミルクを
とりあえずスプーンなどで混ぜ合わせて
特に味付けはしなくても、具材のベーコンやチーズの塩味で充分です。
ここで入れたければ、
ハーブやお塩を足します。
私はバジル粉末を消費したいのと、
ほんのひとふりガーリックソルトも。
結構固めの生地。ポテッとしてる。
これにカットしたベーコンとチーズを混ぜて、パウンド型に。
具材は何でもオッケイ。パンに入れたら美味しそうなものいれときます。
180度に余熱しておいたオーブンで、
35分焼くと。
ちょっとひび割れてるけど
こんな感じに出来上り。
手作りパンは整形とか面倒そうだから、
パウンド型にしちゃえば、簡単きれい。
ホットケーキミックスだから、
ちょっと甘味がある
しっとり惣菜パンな雰囲気になるよ。
ちょっと余り物を消費したい時や
パンがない時のSOS用で、
適当に気軽な感じに作るものでーす。
本格的なレシピではないんだけど(^_^;)
ヨーグルトが沢山余ってるなー
というときにはぜひ!
ぐうたら主婦万歳\(^^)/
にほんブログ村
にほんブログ村
簡単料理ランキングへ
ご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
よろしければ上記のボタンで
投票宜しくお願い致します。
コメント