お盆はずーっと雨で、家にいるのに、
買い物もイマイチ行けないので
段々食料が減っていき、困る。
そこで仕方なく、冷凍のパイシートと
買い置きしてあったリンゴ1つを使って
おやつに自家製アップルパイを作った。
買い物もイマイチ行けないので
段々食料が減っていき、困る。
そこで仕方なく、冷凍のパイシートと
買い置きしてあったリンゴ1つを使って
おやつに自家製アップルパイを作った。
冷凍パイシートの時点で自家製と言うには
かなり簡単なんですけど(笑)。
それなりに朝御飯とおやつになった。
ニップンのパイシートは大型が二枚なので
この大きさのが2つ出来ました。デカイ。
オーブンを210℃に余熱しておいたら、
冷凍のパイシートは冷凍庫から出す。
常温で15分程解凍するのが必要なので、
その間に、リンゴを薄切りにして
砂糖大さじ3と少しのレモン汁と水、
シナモンパウダーでコトコト煮ておく。
火を消してバター10Gを混ぜておく。
シートが解凍できたら、半分に切って
上側の2枚だけ横に切れ込みを入れる。
これで長方形のアップルパイを2つ作る。
シートの間にリンゴのコンポートを挟み、
側面を軽く閉じて(フォークでかっちりでも)
少し水を足した卵黄を表面に塗り付けて
210℃のオーブンで20分焼く。
カスタードクリームとかジャムとかは
入れてないので、すごいシンプル。
だからまあ、味もそれなり(笑)。
旦那様は美味しい美味しいと
食べていたので、良いかな。
そのうち私の好きなミートパイとかも
作ってみるのもありかも。
リンゴが余ったときに、
いつものパウンドケーキじゃなくて
たまにはパイもいいなと思った
雨続きの今年のお盆でした(*^-^)。
お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
かなり簡単なんですけど(笑)。
それなりに朝御飯とおやつになった。
ニップンのパイシートは大型が二枚なので
この大きさのが2つ出来ました。デカイ。
オーブンを210℃に余熱しておいたら、
冷凍のパイシートは冷凍庫から出す。
常温で15分程解凍するのが必要なので、
その間に、リンゴを薄切りにして
砂糖大さじ3と少しのレモン汁と水、
シナモンパウダーでコトコト煮ておく。
火を消してバター10Gを混ぜておく。
シートが解凍できたら、半分に切って
上側の2枚だけ横に切れ込みを入れる。
これで長方形のアップルパイを2つ作る。
シートの間にリンゴのコンポートを挟み、
側面を軽く閉じて(フォークでかっちりでも)
少し水を足した卵黄を表面に塗り付けて
210℃のオーブンで20分焼く。
カスタードクリームとかジャムとかは
入れてないので、すごいシンプル。
だからまあ、味もそれなり(笑)。
旦那様は美味しい美味しいと
食べていたので、良いかな。
そのうち私の好きなミートパイとかも
作ってみるのもありかも。
リンゴが余ったときに、
いつものパウンドケーキじゃなくて
たまにはパイもいいなと思った
雨続きの今年のお盆でした(*^-^)。
お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント