お盆はずーっと雨で、家にいるのに、
買い物もイマイチ行けないので
段々食料が減っていき、困る。

そこで仕方なく、冷凍のパイシートと
買い置きしてあったリンゴ1つを使って
おやつに自家製アップルパイを作った。

冷凍パイシートの時点で自家製と言うには
かなり簡単なんですけど(笑)。

それなりに朝御飯とおやつになった。
DSC_0469~3
ニップンのパイシートは大型が二枚なので
この大きさのが2つ出来ました。デカイ。

オーブンを210℃に余熱しておいたら、

冷凍のパイシートは冷凍庫から出す。
常温で15分程解凍するのが必要なので、

その間に、リンゴを薄切りにして
砂糖大さじ3と少しのレモン汁と水、
シナモンパウダーでコトコト煮ておく。
火を消してバター10Gを混ぜておく。

シートが解凍できたら、半分に切って
上側の2枚だけ横に切れ込みを入れる。
これで長方形のアップルパイを2つ作る。

シートの間にリンゴのコンポートを挟み、
側面を軽く閉じて(フォークでかっちりでも)
少し水を足した卵黄を表面に塗り付けて
210℃のオーブンで20分焼く。

カスタードクリームとかジャムとかは
入れてないので、すごいシンプル。
だからまあ、味もそれなり(笑)。

旦那様は美味しい美味しいと
食べていたので、良いかな。

そのうち私の好きなミートパイとかも
作ってみるのもありかも。

リンゴが余ったときに、
いつものパウンドケーキじゃなくて
たまにはパイもいいなと思った
雨続きの今年のお盆でした(*^-^)。


お読み頂きありがとうございました。
クリックして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村