アウトドアの料理を紹介する番組で、
レモンペッパー焼きそばと言うのを見て、
作りたくなって自己流でやってみました。
見た目水菜や青ネギ加えてもいいかも。
ポイントは、本物のレモンの果肉を
刻んで入れたこと。レモン半個分。
でもねー、かなりの酸味です。
うちは4分の1個で良いかもしれない。
苦手な人は、レモン汁大さじ1でも
いいかもしれない…。
うちはかた焼きそば風が好きなので、
まず初めに、1分チンして
ほぐしやすくした焼きそば麺を
適量の水で軽くほぐしつつ、
大さじ1の胡麻油で、
フライパンで焼き付けておきます。
両面1分半ずつ程度焼くと、こんがり。
一度お皿に取り出しておきます。
あとは、ニンニクのみじん切り、
肉、野菜を炒めて、レモンを投入、
焼きそば麺を戻して炒め合わせたら、
顆粒の中華だし大さじ1を混ぜこんで、
醤油少々、塩少々、ブラックペッパーを
大さじ1以上、沢山ふることで味付け。
目玉焼きをのせて、絞る用のレモンも添えて
出来上がり。青ネギで飾ってもいいかも。
塩味の焼きそばは、中華だし大さじ1で
味の基盤は出来るので、アレンジしやすい。
レモン入りは、味がしまって、女性受け
しそうな味わいだなーと思いました。
トムヤムクン好きとかに良いかも。
うちの場合は、家族が苦手なので、
次はもう少しレモン控えめで作ります(笑)。
お読み頂きありがとうございました。
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レモンペッパー焼きそばと言うのを見て、
作りたくなって自己流でやってみました。
見た目水菜や青ネギ加えてもいいかも。
ポイントは、本物のレモンの果肉を
刻んで入れたこと。レモン半個分。
でもねー、かなりの酸味です。
うちは4分の1個で良いかもしれない。
苦手な人は、レモン汁大さじ1でも
いいかもしれない…。
うちはかた焼きそば風が好きなので、
まず初めに、1分チンして
ほぐしやすくした焼きそば麺を
適量の水で軽くほぐしつつ、
大さじ1の胡麻油で、
フライパンで焼き付けておきます。
両面1分半ずつ程度焼くと、こんがり。
一度お皿に取り出しておきます。
あとは、ニンニクのみじん切り、
肉、野菜を炒めて、レモンを投入、
焼きそば麺を戻して炒め合わせたら、
顆粒の中華だし大さじ1を混ぜこんで、
醤油少々、塩少々、ブラックペッパーを
大さじ1以上、沢山ふることで味付け。
目玉焼きをのせて、絞る用のレモンも添えて
出来上がり。青ネギで飾ってもいいかも。
塩味の焼きそばは、中華だし大さじ1で
味の基盤は出来るので、アレンジしやすい。
レモン入りは、味がしまって、女性受け
しそうな味わいだなーと思いました。
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次はもう少しレモン控えめで作ります(笑)。
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