実家の母親が昔よく焼いてくれてた
濃厚チーズケーキを自分でも作りたくて
やっとしっかり作り方を教えてもらった。
材料
クリームチーズ 一箱 200g
グラニュー糖(か砂糖) 100g 卵2個
生クリーム一箱 200ミリ
薄力粉 大さじ3 レモン汁 大さじ1
ビスケット 100g バター 30g
作り方(18センチ丸型)
①ビスケットを袋に入れ細かく砕いたものに
分量のバターを混ぜて型の底に敷き詰める
②クリームチーズをハンドミキサーで混ぜて
柔らかくなったら、砂糖を入れてよく混ぜ、
卵、生クリームも入れて都度よく混ぜる。
振るった小麦粉を軽く混ぜて最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
③ビスケットを敷き詰めた型に流し込んで
数回振動を加えて空気を抜いたら、160℃に余熱したオーブンで45分焼く。
④あら熱がとれたらラップをして
冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。
工程はわりと簡単で、うまく出来た。
私はクッキングシートをひいて作ったけど
焼き上がりはかなりフワフワ状態だった。
冷蔵庫で固めるとしっかりした食感になる。
味はチーズが濃厚で、甘い仕上がり。
だいぶ重たいケーキだけど、
家族には好評だったので
また気が向いたら作ろうかな。
お読み頂きありがとうございました。
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濃厚チーズケーキを自分でも作りたくて
やっとしっかり作り方を教えてもらった。
材料
クリームチーズ 一箱 200g
グラニュー糖(か砂糖) 100g 卵2個
生クリーム一箱 200ミリ
薄力粉 大さじ3 レモン汁 大さじ1
ビスケット 100g バター 30g
作り方(18センチ丸型)
①ビスケットを袋に入れ細かく砕いたものに
分量のバターを混ぜて型の底に敷き詰める
②クリームチーズをハンドミキサーで混ぜて
柔らかくなったら、砂糖を入れてよく混ぜ、
卵、生クリームも入れて都度よく混ぜる。
振るった小麦粉を軽く混ぜて最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
③ビスケットを敷き詰めた型に流し込んで
数回振動を加えて空気を抜いたら、160℃に余熱したオーブンで45分焼く。
④あら熱がとれたらラップをして
冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。
工程はわりと簡単で、うまく出来た。
私はクッキングシートをひいて作ったけど
焼き上がりはかなりフワフワ状態だった。
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