巷で流行ってる「作りおきおかず」や、
「朝詰めるだけ弁当」スルーしてたけど、
今さらですがあまりの楽チンさに、驚き👀‼⏪遅いね😒➰💦
毎日栄養や彩りを考えて、
夕飯作りとは別に、献立を考えるって、
案外プチストレスになってたんだ。
今までは、副菜の金平やヒジキを
沢山作っておくくらいはやってたけど、
しっかりメインを作りおいたら、とっても楽。
今回はついでに簡単な副菜のパプリカマリネと
メインの茄子の豚バラ巻きレシピをメモ。
お弁当のメインに。
雑誌やネットのレシピをアレンジしました。
「茄子の豚バラ巻き」
用意するもの
茄子 中3本
豚バラ 200g~300g程度
基本の合わせ調味料
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ1
粉末出汁 小さじ1(今回は鶏ガラ)
ゴマ油 小さじ1
にんにくすりおろし 一片
(辛くしたい時に追加)
豆板醤 小さじ1
七味とうがらし 少々
すりごま少々
<作り方>
①くし切りにした茄子に豚バラを巻き付ける
②耐熱容器に巻いた茄子を敷き詰めて
混ぜておいた合わせ調味料を全体にかける
③軽くラップして、レンジで7分チンする
夏だから、豆板醤と七味を追加して、
ピリ辛にしました!
フライパンでやるときみたいに、
巻き終わりをあまり気にしなくても、
動かさないから外れてこないよ。
豆板醤いりの調味料かけたら、
ごまと七味を好きなだけふって600wで7分。
熱々の時は冷めるまで
ラップのまま放置してます。
保存容器につめて、冷蔵で一週間。
(梅雨時期や真夏は5日程がいいかも?)
合わせ調味料の、最初の大さじ2のめんつゆを、
ただのお醤油にしたり、
焼肉のたれにしたり、
味付けは適当にアレンジききます。
お酒大さじ1は柔らかになるのと、
にんにくはこくがでるから、
おすすめ🎵
おまけレシピ
「パプリカマリネ」
用意するもの
パプリカ 赤 黄 ひとつずつ
マリネ液
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
塩コショウ 少々
<作り方>
①パプリカを小さな乱切りにしてさっと茹でる
②会わせたマリネ液に熱いうちに入れて混ぜる
③あら熱が取れたら冷蔵庫にいれておく
※バジルが庭で余ってるので飾りに。
保存容器につめて、冷蔵で一週間。
夕飯の付け合わせや、お弁当の彩りに便利なの。
小分けにして。
他には、グリーン色のものとして、
ほうれん草と余った茄子のバター炒め
も作っておいたり。
本当はブロッコリー茹でたいけど、
旦那様が嫌いだから、グリーン色は悩み所。
最近、作りおきお弁当おかずに目覚めました!
昼間時間のある日に
しっかりまとめて数種類作っておけば、
あとは組み合わせるだけ!
お弁当の一部だけを作りおきしても、
ストレスフリーにはならなかったけど、
お弁当の全部か、大部分を作りおきしたら、
ものすごく楽になったわ。
お弁当でも、グータラしちゃお!!
ご訪問ありがとうございました。
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「朝詰めるだけ弁当」スルーしてたけど、
今さらですがあまりの楽チンさに、驚き👀‼⏪遅いね😒➰💦
毎日栄養や彩りを考えて、
夕飯作りとは別に、献立を考えるって、
案外プチストレスになってたんだ。
今までは、副菜の金平やヒジキを
沢山作っておくくらいはやってたけど、
しっかりメインを作りおいたら、とっても楽。
今回はついでに簡単な副菜のパプリカマリネと
メインの茄子の豚バラ巻きレシピをメモ。
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「茄子の豚バラ巻き」
用意するもの
茄子 中3本
豚バラ 200g~300g程度
基本の合わせ調味料
めんつゆ 大さじ2
酒 大さじ1
粉末出汁 小さじ1(今回は鶏ガラ)
ゴマ油 小さじ1
にんにくすりおろし 一片
(辛くしたい時に追加)
豆板醤 小さじ1
七味とうがらし 少々
すりごま少々
<作り方>
①くし切りにした茄子に豚バラを巻き付ける
②耐熱容器に巻いた茄子を敷き詰めて
混ぜておいた合わせ調味料を全体にかける
③軽くラップして、レンジで7分チンする
夏だから、豆板醤と七味を追加して、
ピリ辛にしました!
フライパンでやるときみたいに、
巻き終わりをあまり気にしなくても、
動かさないから外れてこないよ。
豆板醤いりの調味料かけたら、
ごまと七味を好きなだけふって600wで7分。
熱々の時は冷めるまで
ラップのまま放置してます。
保存容器につめて、冷蔵で一週間。
(梅雨時期や真夏は5日程がいいかも?)
合わせ調味料の、最初の大さじ2のめんつゆを、
ただのお醤油にしたり、
焼肉のたれにしたり、
味付けは適当にアレンジききます。
お酒大さじ1は柔らかになるのと、
にんにくはこくがでるから、
おすすめ🎵
おまけレシピ
「パプリカマリネ」
用意するもの
パプリカ 赤 黄 ひとつずつ
マリネ液
お酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
塩コショウ 少々
<作り方>
①パプリカを小さな乱切りにしてさっと茹でる
②会わせたマリネ液に熱いうちに入れて混ぜる
③あら熱が取れたら冷蔵庫にいれておく
※バジルが庭で余ってるので飾りに。
保存容器につめて、冷蔵で一週間。
夕飯の付け合わせや、お弁当の彩りに便利なの。
小分けにして。
他には、グリーン色のものとして、
ほうれん草と余った茄子のバター炒め
も作っておいたり。
本当はブロッコリー茹でたいけど、
旦那様が嫌いだから、グリーン色は悩み所。
最近、作りおきお弁当おかずに目覚めました!
昼間時間のある日に
しっかりまとめて数種類作っておけば、
あとは組み合わせるだけ!
お弁当の一部だけを作りおきしても、
ストレスフリーにはならなかったけど、
お弁当の全部か、大部分を作りおきしたら、
ものすごく楽になったわ。
お弁当でも、グータラしちゃお!!
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