まあ、これまで紹介した雑貨に比べると、
そんなに大袈裟な話でもないんだけど。
最近発見して嬉しかったものってことで。
お料理が簡単で便利になったこれ。
桃屋の刻みにんにく。
スーパーで300円弱。
食べるラー油シリーズのひとつだよ。
何年前からか売ってたみたいだけど、
私は最近知りました。
すでにネットでは、桃屋のきざみにんにく、
アレンジレシピが沢山でてるみたいだね。
この商品の特に気に入ってるところは、
保存料無添加で、
身体に悪そうなものが入ってないってこと。
唯一気になるのは酸味料くらいかな。
保存料なしだから、
開封後は冷蔵保存2週間の使いきり。
菜種油につけた
ただの刻みにんにくだから、
限りなく生のにんにくを
自宅で刻んだものに近いし、
なたね油自体も身体に良さそうな響き。
いろんなお料理に
今までコツコツみじん切りしていた
ニンニクの代わりに使えるよ!!
おかげで手に臭いがつくこともなくなるー。
肝心の味は、普通にそのままでも美味しい。
瓶詰めの保存食によくある
保存料の嫌な臭いもしないし、
普通のフレッシュガーリックを
オイルで炒めたときと
あまり変わらない気がする。
ただ、そのままご飯にかけて
食べるのを想定して、
鶏だしと塩コショウで
味付けが軽くしてあるみたいで、
料理に使うと味付けが
濃いめになっちゃうかな。
ガーリックトーストに
も、簡単便利!
塩気が強めの味がついてるから、
マヨネーズ和えにしてまろやかにしても
美味しかったよ。
暑い夏を乗り切るスタミナ料理に
欠かせないガーリックのみじん切り、
手を汚さずに、ささっと使えて
とっても便利なイイヤツですー。
巷のガーリック好きさん、
まだご存知ない人がいたら、お試しあれ。
隣にあった刻み生姜も気になってるので
また後日追記しますー。
(追記)
桃屋の刻みしょうが、食べてみました!
こちらも結構使いやすく美味しい!
ニンニクよりは味薄目だけど、
油に浸かってる分、
普段のおろしショウガよりは
料理に使うとこくが出るかな。
刻みにんにくとペアで使うと、
麻婆豆腐が簡単に出来そう(笑)。
ご訪問ありがとうございます。
ポチっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
そんなに大袈裟な話でもないんだけど。
最近発見して嬉しかったものってことで。
お料理が簡単で便利になったこれ。
桃屋の刻みにんにく。
スーパーで300円弱。
食べるラー油シリーズのひとつだよ。
何年前からか売ってたみたいだけど、
私は最近知りました。
すでにネットでは、桃屋のきざみにんにく、
アレンジレシピが沢山でてるみたいだね。
この商品の特に気に入ってるところは、
保存料無添加で、
身体に悪そうなものが入ってないってこと。
唯一気になるのは酸味料くらいかな。
保存料なしだから、
開封後は冷蔵保存2週間の使いきり。
菜種油につけた
ただの刻みにんにくだから、
限りなく生のにんにくを
自宅で刻んだものに近いし、
なたね油自体も身体に良さそうな響き。
いろんなお料理に
今までコツコツみじん切りしていた
ニンニクの代わりに使えるよ!!
おかげで手に臭いがつくこともなくなるー。
肝心の味は、普通にそのままでも美味しい。
瓶詰めの保存食によくある
保存料の嫌な臭いもしないし、
普通のフレッシュガーリックを
オイルで炒めたときと
あまり変わらない気がする。
ただ、そのままご飯にかけて
食べるのを想定して、
鶏だしと塩コショウで
味付けが軽くしてあるみたいで、
料理に使うと味付けが
濃いめになっちゃうかな。
ガーリックトーストに
も、簡単便利!
塩気が強めの味がついてるから、
マヨネーズ和えにしてまろやかにしても
美味しかったよ。
暑い夏を乗り切るスタミナ料理に
欠かせないガーリックのみじん切り、
手を汚さずに、ささっと使えて
とっても便利なイイヤツですー。
巷のガーリック好きさん、
まだご存知ない人がいたら、お試しあれ。
隣にあった刻み生姜も気になってるので
また後日追記しますー。
(追記)
桃屋の刻みしょうが、食べてみました!
こちらも結構使いやすく美味しい!
ニンニクよりは味薄目だけど、
油に浸かってる分、
普段のおろしショウガよりは
料理に使うとこくが出るかな。
刻みにんにくとペアで使うと、
麻婆豆腐が簡単に出来そう(笑)。
ご訪問ありがとうございます。
ポチっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント