引き続き個人的タンパク質ブームなので、
タンパク質を朝昼夜の毎食ごとに
しっかりバランスよく摂取するには、
簡単なものがいい。
それで、冷凍のささみを買っておく事に。

1番簡単で柔らかく食べられるレシピを
試行錯誤してます。こんな感じで。
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いっぺんに色々作ってみて比較したり。

結果、わりと美味しくできたのが2つ。

1つはサラダチキン風
生姜風味の茹でささみ。

フォークで幾つか穴を開けたささみ3本に
砂糖と塩小匙半分ずつすりこんでから、
耐熱容器に入れて、浸るくらいの水を入れ
生姜のすり下ろしビン詰めを大さじ1投入。
(生生姜の場合はオリーブオイル大さじ1も)
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軽くラップをしたら、
レンジ600Wで2分チンして、取り出し、
場所や向きを変えてからもう3分チン。
取り出して粗熱がとれるまで放置。
オイル入りの水に浸したまま冷蔵庫で保管。

オイル入りの水が効くのか、パサつきが
1番少なく、柔らかく食べれました。
最初の下味は何でも、好きなもので。

もう1つは、マヨポン酢チーズ焼き。

同じくフォークで穴を開けたささみに
砂糖と塩をふって、ポン酢を少しかけて
レンチン2分。
位置や方向を変えてもう1分チン。
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マヨネーズをかるくぬって
チーズをのせてトースターで2分焼く。
DSC_0205
これも割と柔らかくジューシーに食べれた。

どちらも合計5分加熱してますが
私は生焼けビビりなので。加熱しすぎかも?

とりあえずこの2つは、簡単で
パサつきなく食べれたのでメモ。

イオンに国産の冷凍筋きりささみが
売ってるのでとても便利ですー。
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冷凍のささみ、いつでもあると安心。


お読み頂きありがとうございました。
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