たまに食べたくなる白身魚の揚げたの。
夏は暑いから揚げ物やりたくないけどー。
簡単なレシピメモ。

白身魚はなるべく大きめのもの。
冷凍でも生でも。まずは両面に塩をして
15分。水分が出てくるからしっかり拭く。
改めて塩とスパイスをしっかり目にふって
小麦粉を両面にまぶしておく。
今回は冷凍のパンガシウスと

生の油かれいで作ってみたよ。

ちなみになんといってもうちの
フィッシュ&チップスレシピの胆はこれ。
モランボンさんのオニオンリングのもと!

裏にはバッターミックスと書いてあるよ。

自分でバッターミックス粉を
スパイスで調合するのは結構大変だけど、
こちらのオニオンリングのもとは
私の理想のバッター粉配合なんですわー。
日本で言うと味つき天ぷら粉かなあ。
これ一袋にビールを100CC混ぜれば
少し固めのバッター液の完成。
(水ではなくビールが絶対ね)
それをしっかり粉をした魚の両面に塗って、
片面1分半ずつ、両面揚げて3分休ませて
高温(170℃程度)で1分の2度揚げ。
これで理想のフィッシュ&チップスだよ。

モランボンさんのオニオンリングのもとが
なければ、片栗粉70gに大さじ2程度の
スパイスミックスとビール100CCで
なんとか行けるかもしれん。
この日はバッター液が余ったから
冷凍のササミに下味つけたのも揚げた。

これに自家製タルタルソースをつけて完璧!

お酒がすすみます!
お読み頂きありがとうございました。

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白身魚はなるべく大きめのもの。
冷凍でも生でも。まずは両面に塩をして
15分。水分が出てくるからしっかり拭く。
改めて塩とスパイスをしっかり目にふって
小麦粉を両面にまぶしておく。
今回は冷凍のパンガシウスと

生の油かれいで作ってみたよ。

ちなみになんといってもうちの
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裏にはバッターミックスと書いてあるよ。

自分でバッターミックス粉を
スパイスで調合するのは結構大変だけど、
こちらのオニオンリングのもとは
私の理想のバッター粉配合なんですわー。
日本で言うと味つき天ぷら粉かなあ。
これ一袋にビールを100CC混ぜれば
少し固めのバッター液の完成。
(水ではなくビールが絶対ね)
それをしっかり粉をした魚の両面に塗って、
片面1分半ずつ、両面揚げて3分休ませて
高温(170℃程度)で1分の2度揚げ。
これで理想のフィッシュ&チップスだよ。

モランボンさんのオニオンリングのもとが
なければ、片栗粉70gに大さじ2程度の
スパイスミックスとビール100CCで
なんとか行けるかもしれん。
この日はバッター液が余ったから
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