たまに食べたくなる白身魚の揚げたの。
夏は暑いから揚げ物やりたくないけどー。

簡単なレシピメモ。
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白身魚はなるべく大きめのもの。

冷凍でも生でも。まずは両面に塩をして
15分。水分が出てくるからしっかり拭く。

改めて塩とスパイスをしっかり目にふって
小麦粉を両面にまぶしておく。

今回は冷凍のパンガシウスと
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生の油かれいで作ってみたよ。
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ちなみになんといってもうちの
フィッシュ&チップスレシピの胆はこれ。
モランボンさんのオニオンリングのもと!
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裏にはバッターミックスと書いてあるよ。
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自分でバッターミックス粉を
スパイスで調合するのは結構大変だけど、
こちらのオニオンリングのもとは
私の理想のバッター粉配合なんですわー。
日本で言うと味つき天ぷら粉かなあ。

これ一袋にビールを100CC混ぜれば
少し固めのバッター液の完成。
(水ではなくビールが絶対ね)

それをしっかり粉をした魚の両面に塗って、
片面1分半ずつ、両面揚げて3分休ませて
高温(170℃程度)で1分の2度揚げ。

これで理想のフィッシュ&チップスだよ。
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モランボンさんのオニオンリングのもとが
なければ、片栗粉70gに大さじ2程度の
スパイスミックスとビール100CCで
なんとか行けるかもしれん。

この日はバッター液が余ったから
冷凍のササミに下味つけたのも揚げた。
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これに自家製タルタルソースをつけて完璧!
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お酒がすすみます!

お読み頂きありがとうございました。
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