今年は前菜として、
家にあるもので華やかに見えるもの。

クリームチーズとパプリカ、
ブロッコリーの新芽を生ハムで巻いて。
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パプリカは1分チンしてオリーブオイルと
塩とレモン汁を少しふっておいたもの。
巻いた上に黒胡椒を少しガリガリふる。

あとはチキン南蛮に初挑戦。ネットで調査。
とりあえずまず、ブライン液とか言う、
肉を柔らかくする水にしばらく浸けといた。

もも肉とむね肉を4つ切りにして。
水1Lに塩と砂糖25gずつ。めんどくさい。
少なめで水200に10gずつでも可かも?
とにかくこの水に半日程度浸けて置いとく。

水気をふいてから、バッター液につけてから
片栗粉をまとわせて揚げる。
160℃程度で片面2分、返して3分、
5分休ませて高温で1分。
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バッター液はほんのり塩味程度で、
小麦粉50、卵1、炭酸水30、
塩ひとつまみ、胡椒。

バッター液をドロドロつけた後、
片栗粉を表面につけて揚げる、がポイント。

このバッター液は、ガーリックやスパイスを
増やせば、フライドチキンになるかもー。

この日はチキン南蛮だから、
タルタルソースと甘酢をかけて食べた。

水40、味醂40、醤油20、砂糖15、酢10、
ニンニク少々を煮詰めたものが甘酢。
酸味が足りないときはレモン汁小匙2足す。

結構めんどくさかった!

あとは適当にキノコとかシーフードミックスとプチトマトでアヒージョ。
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全体はこんな感じ。
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買い物いかなかったのでありものだけど。
なんとかそれっぽい?いや、微妙かな笑。
まあ内輪なのでこんなもんでしょ。

ケーキもホットケーキミックス200と
牛乳100、卵1つと板チョコ一枚100と
オリーブオイル大さじ3程度で焼いた
スポンジでなんとかそれっぽく。
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余ってたクルミも中に混ぜ混んどいた。
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フルーツは買ってなくて、冷凍のベリーを
挟んで、表面はチョコでごまかす!
まあなんとかなってほっとした。

色々調べて初めて作ったけど、
チキン南蛮はめんどくさいので
記念日とかにしか作りたくないかもー。

今回は体調イマイチのなかでなんとか
作ったから余計にそう思ったのかも?

今年は久々にプレゼントで
アクセサリーを買って貰った。
なんか、結婚してからはそれほど
欲しいと思わなくなってたんだけど。

一応節目だしふいになんとなく思い立ち。
久々に宝飾店はちょっと楽しかった。

更年期になってきて、女性らしさを
また意識するようになったのかな?
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コロナ後だし、更年期だし、
色々自分にガッカリしたりして
気持ちもだいぶ変わったけど
出来るだけ女性らしさを忘れずにいたい。



お読み頂きありがとうございました。
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