最近揚げ物は米油を使う様にしてます。
少しでも、健康に気を使って~。

あと揚げ物レシピが段々簡略化。
面倒だとやらなくなるので。
ここに分量も簡単にメモしておきます。
あくまでも自己流なのであしからず。
DSC_2462
①天ぷらレシピ

エリンギ2本、舞茸1つ、パプリカ半分程度

天ぷらの衣の材料 (2人分)

マヨネーズ大さじ1

炭酸水大さじ4(冷蔵庫で冷やしたもの)
小麦粉大さじ2 
片栗粉大さじ2

軽く小麦粉を表面にうってから衣をつけ、
160℃程度で1分か2分揚げて、少し置き、
高温で30秒ほど2度揚げ。
舞茸はながめに。野菜は短く、色をみて。

②とんかつレシピ

豚ロースの脂身に切り込みを入れ(筋きり)
身の部分も両面斜めに軽く切り込み。
塩砂糖胡椒酒を軽くふって休ませる。
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30分程休ませたら、バッター液につける。
小麦粉、卵、パン粉で順番にでもいいけど。
バッター液つけたらパン粉を纏わせ揚げる。

バッター液材料(4枚分位、少し多め)
小麦粉大さじ4 卵1 炭酸水大さじ2

パン粉は出来れば生パン粉を使うこと。

片面1分半、片面1分半で計3分揚げたら
4分休ませてから、高温で30秒2度揚げ。
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箸にジリジリ振動が来てれば揚げ上がり。
肉の厚みによっては揚げ時間を調整。

③唐揚げレシピ
鳥むね肉やもも肉300程度

ジップ袋に入れて
塩と砂糖小匙半分ずつと胡椒
酒、みりん 各大さじ1 醤油大さじ2
すりおろしニンニク、しょうが少々を
もみこんだら半日か一晩おく。
(醤油の半量を焼肉のたれにするのも可)

片栗粉をまとわせて少し置き170℃位の油で
1分半あげたら、室温で2分休ませ、
高温にしてもう1分程2度揚げする。

2度目に揚げるときは、さい箸で
空中に持ち上げ空気に当てながら。
箸にジリジリと振動がくればあげ上がり。

以上。

揚げ物はシンプルだからこそ
分量や揚げ時間に拘るとうまくいく。

でもいまだに温度の管理が難しくて
焦がしちゃうことはあるんだよね~。
温度管理のできるガスコンロとか鍋とか
そういうのがあると違うのかなあ~。

日々の精進あるのみだね。


お読み頂きありがとうございました。
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