週末に暑さででかけないので
家にあるものでチョコタルトを作った。
チョコタルトのキウイのせ。
ちょ〜っとタルトの生地が厚すぎて笑える。
まあ、そこそこ美味しかったから良き。
タルトの生地は材料3つだけ。
ホットケーキミックス200と
牛乳大さじ3、オリーブオイル大さじ3
を混ぜて麺棒かラップの芯で型にうすーく伸ばして、
フォークでプスプス刺して表面に点々と穴を開けて
オーブン200℃で20分焼くだけ。
中身のチョコムースは材料4つ。
生クリーム200と牛乳40を軽く鍋で温めて
マシュマロ100gと板チョコ50gを入れて
沸騰させないように弱火で溶けるまでコトコト。
しっかり溶けたら、焼いておいた生地に流して
冷蔵庫で2時間冷やし固めたら出来上がり。
適当にフルーツと生クリームでデコレーション。
まあ、完成度は低いけど
おうちで自分で楽しむだけだからねー。
こんなもんでしょ笑。
チョコムースが無駄に多くできちゃうので、
ココットに入れて冷やして、ただのムースとして
楽しむのもあり。
ケーキ屋さんにもコンビニにも行きたくない時は
自炊で頑張るしかないのだー。
お読み頂きありがとうございました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
家にあるものでチョコタルトを作った。
チョコタルトのキウイのせ。
ちょ〜っとタルトの生地が厚すぎて笑える。
まあ、そこそこ美味しかったから良き。
タルトの生地は材料3つだけ。
ホットケーキミックス200と
牛乳大さじ3、オリーブオイル大さじ3
を混ぜて麺棒かラップの芯で型にうすーく伸ばして、
フォークでプスプス刺して表面に点々と穴を開けて
オーブン200℃で20分焼くだけ。
中身のチョコムースは材料4つ。
生クリーム200と牛乳40を軽く鍋で温めて
マシュマロ100gと板チョコ50gを入れて
沸騰させないように弱火で溶けるまでコトコト。
しっかり溶けたら、焼いておいた生地に流して
冷蔵庫で2時間冷やし固めたら出来上がり。
適当にフルーツと生クリームでデコレーション。
まあ、完成度は低いけど
おうちで自分で楽しむだけだからねー。
こんなもんでしょ笑。
チョコムースが無駄に多くできちゃうので、
ココットに入れて冷やして、ただのムースとして
楽しむのもあり。
ケーキ屋さんにもコンビニにも行きたくない時は
自炊で頑張るしかないのだー。
お読み頂きありがとうございました。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
コメント