週末に暑さででかけないので
家にあるものでチョコタルトを作った。
チョコタルトのキウイのせ。
240803155108618
ちょ〜っとタルトの生地が厚すぎて笑える。

まあ、そこそこ美味しかったから良き。

タルトの生地は材料3つだけ。

ホットケーキミックス200と
牛乳大さじ3、オリーブオイル大さじ3
を混ぜて麺棒かラップの芯で型にうすーく伸ばして、
フォークでプスプス刺して表面に点々と穴を開けて
オーブン200℃で20分焼くだけ。

中身のチョコムースは材料4つ。

生クリーム200と牛乳40を軽く鍋で温めて
マシュマロ100gと板チョコ50gを入れて
沸騰させないように弱火で溶けるまでコトコト。

しっかり溶けたら、焼いておいた生地に流して
冷蔵庫で2時間冷やし固めたら出来上がり。

適当にフルーツと生クリームでデコレーション。

まあ、完成度は低いけど
おうちで自分で楽しむだけだからねー。
こんなもんでしょ笑。

チョコムースが無駄に多くできちゃうので、
ココットに入れて冷やして、ただのムースとして
楽しむのもあり。

ケーキ屋さんにもコンビニにも行きたくない時は
自炊で頑張るしかないのだー。


お読み頂きありがとうございました。
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村