2024年 クリスマスの記録。イブの晩餐は
クリスマスチキンとローストビーフ、
ムール貝のワイン蒸しとリースサラダ、バケット。
241224155520139~2
241224185226280
241224185215556
年々シンプルになってきてるし
量も多少は加減はできるようになってきたかも。
241224185150316
フライドチキンは前の夜に柔らかくするため、
ブライン液(水100塩小さじ1砂糖小さじ1)に
1晩浸けておいた。今回はこのブライン液に
下味用にニンニク小さじ2も追加してみた。

ミルク100、卵1、スパイス大さじ1に
20分つけたら、粉を付けて揚げる。
241224161523088
小麦粉大匙5杯、片栗粉大匙5杯、パン粉大匙5杯に
コンソメかダシダ小さじ1、黒胡椒少し、
スパイス小さじ1をよく混ぜて、卵液の後に付ける。
241224164259716
片面2分半ずつ両面で5分程、中温で揚げて、
3分置いてから、高温で1分の2度揚げ。
(もも肉か胸肉を平たくして2枚にしたもので)

ブライン液のせいか、胸肉でもジューシーに出来た。
味濃いめになるから、下味で調整ありかも。

今年のクリスマスプレゼントは
カシミヤのセーター。

思い切り平日のクリスマスだけど
イブは2人で、当日に姪っ子と家族が来るので笑、
今年もパーティは2回になりました。
同じサラダを2回作った。ケーキも2台!食べ過ぎ!
241225131143043

人数の多い日は、受け皿、カトラリー、グラスを
紙かプラの使い捨てにしたので洗い物は楽だった。

ちょっと数日暴食気味だったので、
来年はさらにもう少し、量を減らしたいな。

お読み頂きありがとうございました。
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村