サルサリエットなんて料理はありません。
メキシコなんだかフランスなんだか(笑)。
いつもの簡単3ステップで作れる、
なんちゃって創作料理だよ。
[画像:bdc61f52-s.jpg]
フランス料理のリエットと言うと、
よく煮込んだ肉や魚を
もう少しペースト状に
潰してあるイメージだけど、
あえて食感が残る程度に
潰したサバの水煮と玉葱スライスだけ。

TVでサバ缶の栄養効果を紹介してて、
ふと思い付いて作ってみました。
これが我ながら旨い!!

【材料】
サバ水煮缶詰 1缶
新玉ねぎスライス 中半分くらい
レモン汁  大さじ2
サルサソース  適量(大さじ2くらい)
微塵切りニンニク ほんの少し
[画像:666ea37b-s.jpg]
【作り方】
①玉ねぎをスライスして水にさらす→絞る
②サバ缶をほぐして汁を軽くきる
③レモン汁とニンニクで軽くあえたら
    好きなだけサルソソースをのせる。

特に味付けはいらないよー。
オリーブオイルもなしでサッパリ。
ニンニクもお好みで入れなくても可。

新玉ねぎとサバ缶とサルサ。
レモンでまとめれば、
これだけでかなり美味しい。
写真は飾りにバジル乗っけてます。

食べるときは良く冷やして、
カリッとバゲットにのせて食べると
一層美味しいよ!!
何故かスパニッシュな風を感じるわ~。
(もうどこでもいいよ)
[画像:82a3aea2-s.jpg]
この日はちょっとしたお祝い事なので
お祝い卓のメニューのひとつにしました。
簡単おつまみだけど、味は美味( 〃▽〃)

ケーキの見た目のヤバさは気にしないで💦
[画像:7d0f1709-s.jpg]
お隣のバーベキューリブも
次回レシピ乗っけていきますー。


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