晩酌ビール改め、
晩酌焼酎始めることにしました。

好きなブロガーさんが
紹介していた本の影響で、
最近糖質制限を意識してます。
蒸留酒は糖質制限には大正解だとか。

焼酎の原料は芋、麦、米とか、
やたら糖質っぽいけど、
蒸留時に分解されて残らないから、
糖質は含まれないそうです。
さらにカロリーも控え目。

とりあえず知識のない
ビギナーらしく、
少量でかつローコストな
カップ酒ならぬ、
カップ焼酎の飲み比べで
始めてみました!!

今回飲み比べたのはこちら。
博多の華。芋と麦。あと蕎麦焼酎。雲海。
[画像:9ff0a5a1-s.jpg]
感想は、やっぱり芋が好き♥⏪猫か(笑)
独特の臭いがあるらしいと
聞いていたけど、
ほぼ気になりませんでした。
芋焼酎が一番甘味を感じます。
ウイスキーで例えたらバーボン。


麦焼酎は、スッキリ!
のせいか、少し軽やか。

シンプルで辛味を感じる味わい。
ウィスキーで言うとスコッチ
さすが麦同士。

蕎麦焼酎は銘柄違いだから
明確にはわからないけど、
明らかに華やかでした!
華やかで複雑な味。
洋酒パターンなら
スコッチよりの味わいかな。
(ブランデーまでの違いはないような)

焼酎って根本的に原料が違うと
どう味が違うの??

って疑問だったんだよね。

そりゃ銘柄の違いのが大きいよ!
とも言われそうだけど、
ウイスキー(バーボンとスコッチ)は
明らかに原料で味が大きく違うので。

私は昔スコッチは苦手で、
バーボンばかり飲んでました。
その後さすがに甘いのに飽きて、
スコッチではなく、
何故かテキーラに走り。

今はもっぱらビールです。
人生の方も色々激動し、
年のせいか弱くなり、
スピリッツ系のお酒をあまり
美味しいと感じなくなってたの。

でも久々に焼酎を
ストレートやロックで飲んでみたら
?!!!(゜ロ゜ノ)ノ
美味しい!!
やっばり美味しい!!⏪危険な臭い💧

焼酎は本当に沢山銘柄があって、
お値段もピンきり。

以前日光旅行で見つけた
「とちあかね」はとても華やかで
美味しい焼酎だった。
あれも芋だったけど、
花の酵母も原料に使われてるとか。

銘柄が絡んでくると一概に
味わいに区切りがつかないのかな。
さすがグルメ大国日本の焼酎!

痩せたい、人間の体型になりたい、
と言ってはみるものの、
食べるのを我慢してまではいいや、
と思ってしまうモーモンですが、
最近旦那様のカエル腹が
衝撃すぎるΣ(;゚∀゚)ノ

それで、夕飯の糖質を控え目にしてます。
おかずだけでお腹が膨れるように、
飲み物を工夫して満足感を高めたり。

ただ旦那様はあまりお酒を飲みません。
焼酎を色々試してお気に入りを見つけ、
炭酸水で割ったりして、
たまに美味しく適量飲むくらいを
目標にしていきます。

あ、私も適量を目標にしていきます!

ちなみに
今現在は風邪気味なので
禁酒中。ご心配なくー(笑)。

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