2017クリスマスディナーの記録。
DSC_4819
まずは簡単にリースサラダ。
DSC_4821
相変わらず完成度は低いけどピンチョス。
DSC_4826
ホットプレートパエリアも。
DSC_4829
お米二合にお水は400CC。
いつもはサフラン小1とコンソメひとつと
塩少々で味付けだけど
今年は無印良品の無添加パエリアのもと!
味が決まってて美味しかった。

ニンニクと刻んだ玉葱をオリーブ油で炒め、
チキン、お米も炒める。ここで味付け。
水をいれてあさり、ムール貝、パプリカ、
赤海老などをのせて蓋をして沸騰させる。
沸騰後2分位で弱火120℃にして15分。
一度開けてサラダパセリ(緑の野菜)と
レモンをのせたら蓋を戻して10分蒸らす。

あとチーズフォンデュとフライドチキン。
DSC_4835
チキンまるごとあげは時間かかった。
中温で10分、5分おいて休ませて
高温で5分くらいかな。
少し押しても、赤い血が出なければOK。
結構しっかり揚げるの大変だった。
でも今までのクリスマスチキンで1番美味!
次は少し粉にも味付けしようかな。 
DSC_4833
今年大活躍だったこのクリームチーズ。
デンマークからきたアーラというメーカー。
イトーヨーカドーの試食のおばちゃんに
紹介してもらった🎵ハーブ味がベスト!
無添加のナチュラルで、柔らかくて
凄く美味しくて扱いやすい!
DSC_4855
くりぬいたミニトマトに詰めるだけで
サンタっぽくなったし(笑)。

ケーキは菓人キチセで予約しといたもの。
→菓人 KICHISE 
DSC_4841
生クリームもすべらかで凄く美味しい!!
大きさもちょうど良かった。箱も可愛い。

毎年光らないのが寂しかった
うちのツリーはついに、乾電池式の
100均のLEDでほんのり光るようになった!
DSC_4842
100均は本当にありがたいわー。

今年のプレゼントのひとつはこれ。
モーモンサブレ。意外と美味しい!!
DSC_4853
という、クリスマスの
個人的覚え書きでした(^-^)
失礼しましたー。

しょうもない内容ですが
ご訪問ありがとうございます。
クリックして貰えると嬉しいです。
にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへ


にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん